分享到:

山西新绛:抗洪一线连续10天“日行2万步”的供电人

山西新绛:抗洪一线连续10天“日行2万步”的供电人

2021年10月18日 14:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西新绛:抗洪一线连续10天“日行2万步”的供电人
    泥巴裹满裤腿,雨水湿透衣背,合力完成保供电任务。 赵春燕 摄

  中新网运城10月18日电 题:山西新绛:抗洪一线连续10天“日行2万步”的供电人

  中新网记者 陆祁国

  10月17日,山西新绛县顺城街,姚维红带领供电职工仔细排查居民家中供电线路和用电设施。

  凡是确认线路没有问题的用户,只要断开被水浸泡过的电器,可以当下恢复供电。

  “县城片区未恢复供电的居民用户,一共只剩500多户。”10月6日以来,姚维红和他的同事,中心工作只有一项:保供电。

一米重量十几斤的铜缆,龙兴供电所职工有时一天要扛几百米。 赵春燕 摄
一米重量十几斤的铜缆,龙兴供电所职工有时一天要扛几百米。 赵春燕 摄

  保供电任务最重的前十天,姚维红每日徒步均超2万步。

  姚维红,国网新绛县供电公司龙兴供电所所长。该供电所服务范围为整个新绛县城,用户36238户。

  10月6日晚,汾河洪峰过境新绛。当日,根据国网新绛县供电公司指令,姚维红带领全所职工投入抗洪保供电工作。

  连绵不断的秋雨中,龙兴供电所全所职工分段巡视供电线路,密切关注水位变化。

  “回想这次抗洪,我们做得最好的就是巡视到位,断电及时,辖区供电线路、变压器、配电柜等基本没有受损。”姚维红说,即便有些低洼地带的变压器遭遇水淹,洪水过后只需要对变压器进行清淤、除湿就可以正常使用。“如果没有及时断电,造成供电设施因水而短路,那就难免设备损毁。”

姚维红带领职工执行恢复送电任务。 赵春燕 摄
姚维红带领职工执行恢复送电任务。 赵春燕 摄

  巡视到位,说起来只是简单的四个字,实则绝非易事。就说姚维红,他冒着秋雨,踩着泥泞道路,每天要徒步2万步以上。

  “抗洪期间,最难啃的硬骨头当属10月10日敷设应急电缆。”姚维红回忆,根据指挥部要求,龙兴供电所要快速敷设电缆678米。

  如在平时,完成这个任务也不至于很难。但在10日当天,由于电源点在龙兴大街中部,往南走不远就是积水,而且积水最深处超过两米。为避免装载机、拖拉机直接拖拽电缆导致绝缘皮损伤,姚维红就带着全体职工扛着电缆蹚着积水往前走。

  “蹚着水走了300米左右,因为积水到了胸部,确实不能往前走了,姚所长才指挥装载机、拖拉机对电缆进行拖拽。”龙兴供电所职工告诉记者。

  这次突击,姚维红和全体职工泡在冰冷的洪水中两个多小时。“当时没想那么多,只想着尽快送电,尽快让35台排水泵开始排水。”

  9个小时后,姚维红和全体职工全都变成了“泥人”,以此换来了排水泵的逐一启动。“看到35台泵启动,瞬间感觉如释重负。”

  其后几天,姚维红除了保供电,仍需时时刻刻关注水位变化情况,每天徒步继续保持2万步以上。

  姚维红勉励龙兴供电所职工:“那么多武警官兵并不是我们新绛人,他们都在奋力救援,我们身为新绛人,不仅要对得起这份工作,更要对得起自己的良心。”

  10月13日,龙兴供电所辖区所有配网10千伏线路率先恢复供电。这意味着,只要低压用户符合供电条件,随时可以供电。只是,这还不是姚维红可以松口气的理由。

  10月14日,新绛县新城幼儿园作为居民安置点需要接通正式电源。

  当日14时,攻坚行动开始。新增1个环网柜,安装电缆头9个……姚维红和职工在粘湿的泥土里开挖埋设电缆通道,在电缆沟里敷设电缆。

  10月15日12时,经过22个小时的突击,为新城幼儿园安置点敷设截面积70平方毫米的铜芯电缆800米,安装315千伏安箱式变电站1台。

  从10月6日到15日,姚维红曾在龙兴供电所组织召开了好几次碰头会,但没有进过自己的办公室。15日当天,他第一次回办公室,喝了一口饮水机里的水感觉味道不对,这才发现水已变质。

  10月16日到17日,龙兴供电所的主要任务是为符合供电条件的用户进行恢复供电前的全面检查。

  “这两天走得少了,每天只需要走16000步左右。”姚维红接受记者采访期间,仍在重复着打开插座以晾干水分的活儿。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved