本页位置:首页新闻中心奥运新闻
胡锦涛会见尼泊尔总理 感谢尼涉藏问题上支持中方

2008年08月24日 17:26 来源:新华网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  国家主席胡锦涛24日在钓鱼台国宾馆会见了前来出席北京奥运会闭幕式的尼泊尔总理普拉昌达。

  胡锦涛欢迎普拉昌达来华出席北京奥运会闭幕式,感谢尼泊尔政府和人民对北京奥运会的支持。普拉昌达祝贺中国政府和人民成功举办北京奥运会,他表示,北京奥运会在奥林匹克运动史上掀开了新的一页,尼泊尔人民为中国人民感到骄傲。

  胡锦涛表示,中尼两国是好邻居、好朋友、好伙伴,两国确立了世代友好的睦邻伙伴关系。不久前,尼泊尔成功举行制宪会议选举,正致力于建设一个新的尼泊尔联邦民主共和国。中国政府高度重视同尼泊尔发展睦邻友好合作关系,尊重尼泊尔自主选择的社会制度和发展道路,支持尼方维护主权独立和领土完整的努力,愿继续为尼方经济社会发展提供力所能及的帮助,推动中尼睦邻伙伴关系长期稳定发展。中尼应就相关问题保持密切沟通和合作,为本地区和平、稳定、繁荣作出贡献。

  普拉昌达表示,尼泊尔高度重视同中国发展睦邻友好合作关系,视中国为可信赖的朋友,希望在实现国家永久和平、推动经济发展方面继续得到中国的帮助,期待同中国开展基础设施建设、旅游、投资等领域合作。尼方愿意同中方密切合作,将尼中友好关系提高到新水平。

  胡锦涛感谢尼泊尔坚持一个中国政策,在涉藏问题上给予中方坚定支持。普拉昌达表示尼泊尔坚定奉行一个中国政策,不允许任何人在尼泊尔从事损害中国利益的活动。

  胡锦涛对尼泊尔政府和人民在中国遭遇四川汶川特大地震时表达的同情和给予的支持表示感谢。普拉昌达祝愿中国地震灾区人民早日重建家园。

  令计划、王沪宁、戴秉国参加会见。(记者钱彤 李诗佳)

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]