本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

海南侨乡文昌借力航天发射基地建设谋划发展

2011年05月07日 10:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
海南侨乡文昌借力航天发射基地建设谋划发展
文昌市委书记裴成敏接受访问。 中新网发 付美斌 摄
【点击查看其它图片】

  中新网文昌5月7日电 题:通讯:海南侨乡文昌展新颜

  ——专访文昌市委书记裴成敏

  记者 王辛莉 付美斌

  随着航天发射基地建设的推进,海南侨乡文昌的基础设施建设、经济社会发展正掀开新一页。文昌在抓住机遇谋划发展的同时,也面临诸多困境和挑战。

  近日,记者专访文昌市委书记裴成敏,就航天项目建设进程、旅游业发展以及民生等问题进行了访谈。

  航天:从服务者到参与者

  2007年,中国新一代航天发射场落户文昌。自此,文昌投入大量人力、物力展开征地工作,为航天发射场的顺利建设提供服务保障。

  目前,航天发射场项目已完成征地逾1.6万亩,占总用地面积的近98%。航天主题公园一期开发面积约1800亩,已征下过半。

  文昌有一个梦想,要从中国航天事业的服务者成为航天产业的参与者。

  裴成敏表示,依托航天发射场和航天主题公园,未来文昌将重点发展以航天技术研发与应用、信息服务技术和航天旅游等为重点的航天配套产业,打造航天产业集群。目前,文昌已完成航天科技产业园总体规划,正在编制详规,规划报送海南省政府审批通过后,将对外招商引资。

  裴成敏指出,文昌航天科技产业园将列入海南省工业发展整体布局方案,“文昌做航天科技产业旨在发展航天旅游观光业的同时,延伸我市高科技产业。”

  他称,文昌发展航天科技已有突破。今年1月,文昌第一个航天科技项目航天育种基地开工,年底新产品推出市场。为最大程度发挥土地资源,文昌市对进入航天科技产业园的项目要求具备一定的亩产值规模。

  文昌航天旅游产业建设今年也将有较大进展。今年底前,上海世博会“太空家园馆”将整体搬迁至航天主题公园,另外一些使用过的卫星发射测量船等实物也将在移至主题公园供展示。

  旅游:休闲小城

  自由行游客便捷地穿行在文昌的小巷小村,品味椰风海韵、人文民俗;在百里绿道的景区,新建民宅不高过椰子树,农民分享旅游发展利好……

  裴成敏对文昌如何发展旅游产业做过多次调研。说起旅游,他既有宏观战略构想,又有微观产品设计,“目前文昌经济、社会总体发展水平尚不高,但文昌可做有自己特色的休闲小城市。”

  文昌有“华侨之乡”、“文化之乡”、“将军之乡”、“国母之乡”、“椰子之乡”、“排球之乡”等众多美誉。

  1988年建省之初,以椰风海韵自然资源和侨乡人文资源,文昌旅游脱颖而出,东郊椰林、铜鼓岭、宋氏祖居、孔庙等成为海内外游人必到之地。十余年前,三亚和海口南北两大重镇旅游声誉日隆,“文昌游”渐渐式微。

  随着航天发射场和航天主题公园相继在文昌奠基开工,文昌旅游注入新动力。“文昌目标是建富有特色的滨海旅游城市”,裴成敏对“特色”的诠释是“椰林、航天、文化、侨乡”。

  文昌最新编制的旅游发展总体规划,提出“一带两园、七镇四组团”主体功能区的发展思路。同时,文昌加大配套旅游公共环境的改造,新建一批交通标识和33座旅游公厕。

  裴成敏是文昌旅游的推销员。前不久,他还邀请知名导演田壮壮一起到清澜办事处迈陈村的“百年古宅”农家乐走访。

  民生:民众共享发展成果

  2010年,文昌将新增财力的七成五用于民生工程,办了一批关系民众切身利益的事:动工建设保障性住房6117套,完成1674户农村危房改造;落实老年人优待政策,为148位百岁以上老人每人每月发放补助300元,为90-99岁老人每人每月发放补助100元;文化惠民,建设农家书屋92家等。

  “要让民众共享经济发展成果”,裴成敏书记表示,今年,文昌将加强物价监管,保障主要农产品的生产和供应;继续加快保障性住房建设;扩大社会保险覆盖面,加大就业力度等。

  近年,“航天概念”使文昌投资热起,用地需求大增,也遗留了一些征地历史问题,“文昌正在思考应对之策”,裴成敏表示,政府将加大搬迁农民的就业指导,不让失地农民成为贫困人群,让他们未来生活有保障,并通过调整利益分配机制给农民未来生活预留更大空间。

  裴成敏最后表示,作为侨乡,文昌的发展离不开对外开放,文昌将积极开展对外交流,提高对外开放与市场化程度,发挥华侨众多的优势,积极开展国际化合作。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved