本页位置: 首页新闻中心社会新闻

惠州官方称西湖底建地下城是误解 城轨不破坏景区

2011年03月22日 20:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网惠州3月22日电(记者 康孝娟)国家四A级景区广东惠州西湖湖底将利用莞惠城际轨道西湖站建地下城的说法不胫而走,惠州市住房和城乡规划建设局副局长施为学今天专门约见记者进行澄清。施为学说,莞惠城际轨道西湖站确实有一段轨道穿湖而过,但地下站点并非在惠州西湖湖底,而是设在景区范围外的环城西路以东,不破坏景区。

  施为学介绍,莞惠城际轨道原本没有在惠州西湖设站,考虑到对当地旅游和商贸的促进作用和配合桥西旧城改造,当地政府经过多方争取才增设了西湖站。增加一个停车站要增加2.6亿元人民币的投资。

  然而,西湖站的开工建设连日来遭到市民和网友质疑该工程会给惠州西湖生态和湖心岛的鸟类造成影响,并误解西湖站是在湖底建造地下综合城。

  施为学告诉记者,西湖站将设在惠州西湖边的环城西路以东,小西直街与塘尾街之间路段,该站设三个出口。地下站分为站厅层和候车层,其中站厅层距离地面约13米,候车层有约17米。为了充分利用地下空间,站厅层将建商业设施,打造城市综合体。候车层建停车场,满足停车需求。具体方案将在四月份公示。

  为避免该片区交通拥堵,将建公交始发站与一轻轨出入口结合,实现常规公交与轻轨无缝对接。

  三月初,莞惠城轨西湖段工程正式开工,其中丰湖段要穿湖而过,原设计的暗挖隧道因湖水压力及防渗难题无法解决,,故请示惠州市城市规划委员会批准后,改为明挖法施工。根据设计,先在湖中填筑施工围堰,然后把围堰间的水抽干后再开挖基坑进行主体结构施工,主体结构施工完毕后,基坑回填至原湖底标高,清除围堰,恢复西湖原貌,工期约18个月。

  该工区生产经理黎充向记者介绍,明挖工程长284米,开挖宽度有26米,深24米,经过湖面的面积有15000平方米。施工期间会对景区造成一些影响,需迁移部分无法避开的景观树木等,但完工后将根据现存标准原样恢复荔浦风清景点,还景于民。

  记者今天在施工现场看到,围堰已经通到湖心岛。作为惠州西湖重要人文景观的湖心岛上还不时有鹭鸟飞来飞去。为了不影响该路段交通,工地白天不施工。

  黎充补充道,为保证围堰阻隔的湖水连通,已预埋了过水涵管,且在开挖外层坡面用沙包等进行覆盖,避免水土散到湖水里。施工废水也是经过三次过滤从相关管道排除。

  据悉,莞惠城轨在惠州设7站,目前除了仲恺高新区一段设2个高架站,从惠州古塘坳到火车站的站点全部改为地下站,也由此增加了15至17亿元费用。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved