首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京公租自行车试运营满月:各站点冷热不均

2012年07月17日 07:21 来源:京华时报 参与互动(0)
北京公租自行车试运营满月:各站点冷热不均
      6月16日,公租自行车试运行启动,市民对放置在地铁站旁的自行车很感兴趣。(资料图片)本报记者张斌摄

  6月16日至今,北京公租自行车试运营已满月,这一医治交通拥堵、倡导市民绿色出行的举措受到多方关注。一个月以来,各站点的运营情况如何?近日记者走访朝阳门、团结湖等租赁服务点后发现,有些站点租赁情况较火,时常出现“租空”的状况,而有些站点却少有人问津。

  □现象

  租赁站点冷热不均

  7月14日早晨8点10分,王琦走出朝阳门地铁A口,来到自行车租赁处,熟练地刷了一卡通将自行车租走。每天早上,他都会把自行车骑到工体附近,下班时再从工体租车骑到朝阳门地铁站。“从地铁到公司不到3公里,坐公交车很费劲,有时堵车,有时可能等很久不来车,现在有自行车的确非常方便。”王琦说,朝阳门附近的公租自行车比较火爆,早上紧张时20辆自行车可能被租空。记者发现,早高峰时段,朝阳门的租还次数达二三十次之多。

  同样是早高峰时段,农业展览馆A口的租车点却少有人问津。20辆自行车仅有5辆被租走,附近的环卫人员表示,非早晚高峰时段,可能仅借走两辆,有时半晌时间不见有人来租还车辆。

  长城金点定位测控(北京)有限公司负责人牟亮表示,从首月运营情况看,的确存在各租赁点使用冷热不均的状况。比如朝阳门地铁站、丰联广场、光华西路附近就比较火爆,每个点最高租还次数达上百次,而有些站点却处在个位数的水平。为此,公司只能加派厢式货车从邻近点调车,朝阳门每天至少要补给4到5次车辆。记者了解到,东城区租赁点也有类似问题,东直门、东四十条、天坛东门附近租还率高,每天七八十次,而永定门东街的租赁需求却不旺盛。

  □原因

  布点少且知晓率低

  前天,记者来到团结湖地铁站附近的租赁点,有不少人新奇地查看自行车的租赁设备,不知该如何使用,有人甚至拿着未开通租赁业务的一卡通直接刷卡租车。在得知办卡点距租赁点较远时,不少人表示很不方便。在金台夕照站地铁D口外,在财富中心工作的孙先生说,他步行到国贸站需要15分钟,有自行车肯定方便,但苦于国贸站无停车点,他也只能眼馋。

  牟亮称,农业展览馆、团结湖租赁点的租还率的确很低,有些日均租还率不足5次,跟一些需求旺盛的网点差20倍。他认为,布点少是部分站点使用率低的主要原因,租车人骑走后无处寻找存车处。另外,在试点初期,市民知晓度以及办卡的难易度也会影响运营状况。

  □措施

  建屯车点减少搬运

  牟亮表示,从近期来看,要调解冷热不均,只能采用人工或者用货车调运自行车的方式。负责东城区公租自行车的北京市燕鸿洲存车管理处有关人士也表示,公司设有一套监测系统,租赁点自行车满载率高于80%,或者低于30%,他们会根据监测结果,人工前往卸载或增加车辆。

  “但有时车辆很不容易调配,建屯车点的方式比较可行。”牟亮说,调度车辆的成本较高,北京交通比较拥堵,经常用货车来回运送自行车,只为满足人们骑车需要,财务上得不偿失。建立屯车点后,满载时可以派人从设备线上卸载自行车,存放在屯车点,车辆不足时也可从屯车点调车增加。随着更长时间的稳定运营,公司会根据运营状况,增加或减少租赁点以及设备。

  增加租赁点促循环

  牟亮称,朝阳区一期共布设31个点,27个点已投入使用,其中麦子店和团结湖附近还要增加4个点,10月份之前投入使用。另外,朝阳区二期布点的选址已经开始,围绕地铁10号线,将从现在的南至金台夕照、北至农展馆的范围,扩大至南至华威桥、北到三元桥附近。布点增加140个,投入4000辆自行车,这将大大增加租赁点之间的循环力度。燕鸿洲存车管理处有关人士透露,目前东城区主要的南片设点,二期工程将向北拓展。目前,增设点数以及自行车数量均未定。

  针对初期市民知晓度低办卡难的问题,朝阳区将在自行车使用频率低的地点,比如团结湖、金台夕照附近增设临时办卡点,方便市民办卡,用办卡点带动自行车的租用率。

  □数字盘点

  2300余张

  全市首月共办理租车用的实名一卡通2300余张。

  3万次

  首月公租自行车租还次数达3万次。

  0.5次

  首月日均租还次数仅有0.5次。

  2000余元

  首月租赁费共收入2000余元。

  □专家支招

  配套设备需完善造血功能待开发

  牟亮称,在接手运营工作之前,公司曾多次到省外以及国外学习经验,经过大量考察工作,他认为杭州的运营模式相对优良。

  2008年5月1日,杭州市推出全国首个公共自行车服务系统。目前,杭州有2411个网点、60600辆自行车,最高租赁量突破32万人次,每辆自行车日租还次数为5次。目前北京拥有2000辆自行车,首月租还量为3万次,日均租还次数仅有0.5次。同时,杭州6万辆自行车,仅有4万个存车设备,有专家称,这表明杭州公租自行车大部分在路上,它已达到良好的自我循环。

  专家称,相比于杭州的设备配置,刚起步的北京公租自行车的配套设备还不够成熟。在杭州,自行车租赁点都建有车棚灯箱和小亭子,并安装有监控设备。杭州的自行车租赁点大部分在公交站附近,设立车棚和灯箱比较醒目,方便市民和游客租车。另外,小亭子为自行车维护人员提供落脚点,这样能加大维护人员出勤率,自行车或设备出故障时,能及时解决。同时,公交站和自行车公租站点附近设置亭子,可增加售卖报纸和饮料的业务,更加完善服务。

  该专家表示,车棚和监控设备可较好保护自行车和设备,降低物品的折旧率和损坏率。同时,在杭州偷盗或破坏公共自行车将按照破坏公物罪入刑处理,而北京的处罚相对较轻。他认为,重罚的做法,对保护设备有警示作用。

  据数据统计,北京2000辆自行车首月收取租赁费2000元。这意味着,政府需要投入大量的运营和维护资金。记者了解到,目前杭州6万辆公共自行车每年租赁费约500万,车体广告年收入达3000多万元,扣除经营成本后已有微利。可见,杭州公共自行车系统的收入并不主要依靠租车的收费,而是依托于广告收入。

  北京交通大学交通运输学院教授韩明安接受媒体采访时表示,杭州最大的广告资源就是站点的灯箱。其次就是车身广告,这块价值也是数千万元。广告是运营企业最大的一块资源,它可通过商业开发来弥补公益化运行。

  据悉,北京公共自行车系统目前并未对广告资源进行开发。按照《北京市户外广告设置管理办法》的规定,除公共电、汽车外,其他车辆(包括自行车)禁止在车身设置广告。“在车身上做广告,是一笔不菲的收益,但从目前北京的法律法规看,较难突破。”一位运营商表示,车棚、灯箱广告对市容的影响也是政府部分考虑的因素,所以造血功能的开发步履维艰。本报记者黄海蕾

【编辑:姚培硕】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved