首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

90后救人英雄付辽宇成长轨迹:英雄出自好家庭

2012年07月17日 10:18 来源:光明日报 参与互动(0)
90后救人英雄付辽宇成长轨迹:英雄出自好家庭
付辽宇抱着小刘翔 通讯员 麻安田摄

  英雄出自好家庭

  ——90后救人英雄付辽宇成长轨迹

  3岁孩童吊在三楼窗台外,命悬一线;隔壁楼栋一青年从二楼歇台跳下,以百米冲刺的速度,狂奔30米过去将坠楼孩子成功接住……

  付辽宇救人事迹经《衡阳晚报》等媒体报道,受到广泛称赞,被网友赞为“最帅90后”,“平民英雄”。

  生死时速,瞬间铭刻的是舍身救人精神的永恒。然而英雄不是速成的,对付辽宇来说更是如此。爷爷一辈子扶贫济困,爸爸也曾连续救起5个落水儿童。良好的家庭教育与熏陶造就了如今飞身救人的付辽宇。

  “争取时间,把人救下!”

  2012年6月27日17时30分,家住衡阳县西渡镇工商局家属楼二楼的付安民走出家门办事,突然听到隔壁院子传来小孩的哭声。抬头一看,一个小男孩双脚悬空,双手吊在三楼的窗沿水泥板上,随时可能掉下来。付安民急忙冲着屋内的儿子大喊:“付辽宇,快出来救人!”自己则急忙冲向隔壁院子三楼。

  前一天值晚班正在家休息的付辽宇听见父亲的呼救后,马上冲出房门。他也被眼前的情景吓了一跳。情况万分危急,为了抢时间,付辽宇没有走楼梯,而是直接从4米多高的歇台上纵身跳进隔壁院子,一个箭步冲到窗台下,伸出双手,小男孩正好重重地落在他手上。

  救人现场,正对着坠楼窗口的地面上,有一个水泥砌成的围子,围子一角破损,露出凹凸尖锐的表面。当时3岁的刘翔(被救小孩的名字)是头朝下掉下来的。万一付辽宇没有接住……大家不敢想象。

  小刘翔只是面部表皮擦伤,付辽宇却被孩子的冲击力砸晕倒地,被紧急送往医院治疗。经诊断,付辽宇被撞成轻微脑震荡,鼻骨骨折,上唇缝了三针。目前付辽宇已基本痊愈,上唇缝针的疤痕清晰可见。

  原来当天下午,外婆彭小英安排小刘翔睡觉后,反锁好门,自己带着工具上街擦鞋去了,结果,刘翔醒来后,爬出了窗台……

  刘翔的母亲刘君香和外婆彭小英得知后,第二天将一面“救命之恩、永生难忘”的锦旗送到付辽宇手中。

  付辽宇父子联手救人的事迹在县城传开,市民纷纷自发上门慰问。县民政局作出向付辽宇同志学习的决定。28日下午,副县长陈凯慰问了付辽宇以及小刘翔。7月1日下午,共青团湖南省委副书记冯海燕来到衡阳县人民医院,看望慰问付辽宇,并为他颁发“湖南省优秀共青团员”证书。

  7月12日,付辽宇在本报记者递上的留言本上写下当时的想法:“争取时间,把人救下!”

  “还有一个没救起,这是我最大的遗憾。”

  大家都知道了舍身救人的“平民英雄”付辽宇,却极少有人知道,付辽宇的爸爸付安民也是一位见义勇为的英雄。

  1980年,付安民在衡阳县西渡镇读初中。夏日的一天,付安民到离家1公里外的衡阳县蒸水河拦河坝游泳。远远看见一群小孩在坝里戏水。还未走近,他便听见救命的呼声,是几个孩子在水里挣扎。

  河岸边没有其他人,付安民跑过去,一个猛子扎了进去,托住一个小孩的脖子往回游,如此往返。虽然付安民水性很好,但救了5个孩子上岸后,已是精疲力竭。这时,一艘渔船朝这边划过来,他大喊救人,同时返身去救最后一个,却不见了孩子的踪影。付安民在水里摸了许久,渔船的主人也帮着打捞。直到天黑,渔船才将小孩的尸体打捞上岸。

  被救起的孩子都只有七八岁。付安民上岸时,被救起的孩子已经离去,岸上聚集着一些市民,议论纷纷:“这么小就淹死了,可怜呐!”现在提起来,付安民仍很懊丧:“还有一个孩子没救起,这是我最大的遗憾。”

  付安民救完人后就走了,名字都没留下。付辽宇的奶奶说:“当时不像现在这样宣传。”这件事情就被淹没在时光中,然而见义勇为的精神却“遗传”了下来。

  付安民并没有将这件事经常挂在嘴上,直到这次付辽宇救人后,爸爸陪他缝针,讨论起救人的事,爸爸说:“回想起来,叫你去救人还是蛮危险的。”然后爸爸给付辽宇说了他当初救落水儿童的事。

  付辽宇家有每年献一次血的习惯,全家参与。第一次献血是2005年,一天一家人在外面散步,看见了采血车,爸爸拉着妈妈去献了血,付辽宇没有达到献血年龄,在旁边看着。以后每年出去献血付辽宇都跟着。“一到年龄就去献血”,这是付辽宇的心愿,“参军后,刚好18岁,在部队完成了第一次献血。”

  2007年冬天,付辽宇应征入伍,在湖北通城某武警中队服役。不久,当地出现严重冰雪灾害。抗冰救灾中,付辽宇总是走在前头。咸宁市体育馆屋顶结冰太厚,有被压垮的危险。部队接受除冰任务后,付辽宇和10多名突击队员奋战6个多小时,将冰雪清除,保住了体育馆,被咸宁市政府授予“抗冰救灾英雄集体”称号。为救治受灾群众,他还献血200毫升。南方抗冰救灾、四川汶川地震捐款,他都积极参加,连续两次被评为“优秀士兵”。

  付辽宇告诉记者:“爸爸不善言辞,他总是用行动教育我。”

  “以后你就做雷锋叔叔这样的人好不好?”

  小时候的付辽宇大多数时间和爷爷付宜菊在一起。读小学时,爸妈在市里上班,周末才回来。爷爷对他影响至深。

  7月13日,付辽宇陪着生病的爷爷打点滴。同病房一位80多岁的翁姓老人看见付辽宇有点激动,撑着从床上坐起来。“中央电视台播了你救人的事情,当时我哭了。如果不是你,那孩子就没救了!”听着老人的话,付宜菊只是眯着眼睛笑。

  翁姓老人是付宜菊当检察官时的同事。提起付宜菊,翁老人称他“清正廉洁”。儿女找工作时,希望他“动用关系”调进机关工作,付宜菊说:“什么工作都一样,都是为人民服务。”4个子女都是自己找到企业里的工作。后来4个人全下岗了,自己创业或给别人打工。

  “以前我们也怨过他,不过为人父母后就理解了,靠自己才是最好的。现在我对小孩子的要求也是这样,自由发展,自食其力。”付辽宇的姑姑付阳春说。

  辽宇记得,自己还不太懂事时,电视里播放学雷锋的新闻,他当时就问爷爷:“雷锋是谁啊?”爷爷把雷锋的故事一一讲给辽宇听,末了,爷爷说:“雷锋是好人呐,以后你就做雷锋叔叔这样的人好不好?”

  7月5日,付辽宇能下床走动了,他将住院后收到的1.6万元慰问金全部捐出,用于资助留守儿童和家庭贫困的学生。

  付辽宇说:“我救的小刘翔家里,一间房一扇窗,生活不容易。长辈教育我,能够为困难的人尽一份心出一份力,是最快乐的事情。”(记者 唐湘岳 通讯员 周彩丽 麻安田)

【编辑:马学玲】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved