首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

七旬老太为吃放心菜 楼顶开辟菜园自种蔬菜10年

2012年07月17日 13:51 来源:荆楚网 参与互动(0)
七旬老太为吃放心菜楼顶开辟菜园自种蔬菜10年
一蔬菜基地工作人员正在基地里“服侍”蔬菜。见习记者 曾维明 摄

  多年来,(湖北)州城市民的盘中餐、腹中食,很多都来自外地。从田头到餐桌,中间环节一多,就存在隐患:若有一个环节监管不到位,市民就有可能吃到问题菜、问题肉、问题油。

  针对这种现状,州城不少市民开始在自家阳台、楼房顶层平台种菜种水果,少数市民甚至还养起了家禽。这不仅让他们享受了一把“都市农夫”的情调,最重要的是吃自种果蔬、自养家禽,让他们安心无比。州城许多餐饮企业,为了让消费者吃上放心菜,亦开始自建蔬菜基地,以此换取消费者信任。

  居民屋顶自种蔬菜

  家住州城的孙奶奶年过七旬,在楼顶上种菜已有近10年的时间。自从退休后,孙奶奶就精心打理起她的“空中菜园”。时值7月,又到蔬菜收获的高峰季节,看着自家菜园里各种色泽和长相都极诱人的蔬菜,孙奶奶不禁喜上眉梢。

  推开孙奶奶家楼顶的木门,一片葱茏的绿色便闯入眼帘,只见花盆和泡沫塑料箱里错落有致地种着黄瓜、西红柿、韭菜、小葱等七八种蔬菜,这就是相伴孙奶奶10年的“空中菜园”。

  说起自己的“空中菜园”,孙奶奶便滔滔不绝。据她介绍,菜园右侧是西红柿种植区,如今其植株已有半米来高,挂起了一串串鲜艳欲滴的果实。在西红柿种植区左侧,一排嫩绿的小葱挺直了腰杆,如同接受检阅一般。“你看,韭菜、黄瓜都长得很好。我经常把自己种的蔬菜送给街坊邻里吃,他们吃了都赞不绝口,都说自己种的菜吃起来特别香!”孙奶奶笑呵呵地说。

  为了保证一年四季中的多数日子都能吃上自己种的菜,孙奶奶一般会在春天种植辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜,这些蔬菜到了夏天就可收获;秋天她则会选择种植大蒜和韭菜;冬天气候稍显恶劣,孙奶奶便会暂作休息。

  谈及自己种菜的原因,孙奶奶说:“我退休后整日待在家中无所事事,又没有什么兴趣爱好,听说有人在屋顶种菜,我也想试试,家里人也很支持。一是有事做,又锻炼了身体;二是自己种菜吃得放心,不必担心农药、激素等问题,一举两得呢!”

  像孙奶妈这样,在自家阳台上,或在楼顶上种植蔬菜自食的居民,在州城已经越来越多,甚至有些居民把以前养花花草草的盆盆钵体都腾出来,种点小葱小蒜之类的菜。

  餐饮企业自建蔬菜基地

  炎热的七月,恩施市三岔乡莲花池蔬菜大棚基地里,各种蔬菜正肆意生长。帅巴人酒店发展有限责任公司(以下简称帅巴人公司)基地负责人谭勇穿着胶鞋,在该公司自建的蔬菜基地里,用心“服侍”各种时令蔬菜。

  据谭勇介绍,帅巴人公司现共有6个经营店,每天需大量时令蔬菜。为此,该公司特地安排他在莲花池建了6亩蔬菜大棚基地,并按照季节种植不同的蔬菜。眼下,贝贝南瓜、黄秋葵、玉笋萝卜等正渐成熟。谭勇除了照顾这些蔬菜,每天还要把收获的蔬菜送到各经营店。

  谭勇说,基地种植的蔬菜一概不使用农药,肥料亦全部采用农家肥。这样一来,既保证了蔬菜的新鲜自然,也让人吃得很放心。

  “自从蔬菜基地建成后,我们公司使用的蔬菜80%都来自基地。”该公司总经理向吉贤说,大棚蔬菜轮植,不仅能确保时令蔬菜的供给,还能种植一些“特色蔬菜”,为餐桌饮食“增色”不少。

  据了解,州城部分餐饮企业目前虽然还没有自建蔬菜基地,但他们已经和一些蔬菜种植专业合作社、种植大户建立起专供渠道,以保证蔬菜的新鲜和安全。

  自种蔬菜好处多

  市民或餐饮企业自种蔬菜有何益处?种菜时应注意哪些问题?恩施州农业局蔬菜办公室主任、高级农艺师张文学对市民及餐饮企业自种蔬菜的行为给予充分肯定,他尤其对市民在阳台、楼顶种植蔬果的行为表示肯定与支持。

  张文学说,楼顶种菜主要有四点好处:一是楼顶种菜充分利用了空间,是扩建菜地的好办法;二是楼顶种菜可改善市民居住的微环境,如夏季可使楼层降温;三是楼顶种菜病虫害较少,农药使用少,可为市民提供最放心的果蔬;四是该行为若发展为规模性开发产业,可从一定程度上缓解蔬菜供应压力。

  张文学也对市民楼顶种菜提出几点建议:最好使用有机质含量高的土壤及有机肥;合理灌溉,使用自动灌溉系统;对病虫害处理要使用低毒低残留的农药,最好使用物理方法降低病虫害等。

  市场蔬菜合格率高,请放心使用

  尽管为了吃得放心、安心,市民自种果蔬正成为时下一种“流行”,少数餐饮企业也开始自建蔬菜基地,但对我州大部分家庭而言,蔬菜的主要来源还是农贸市场或超市。在这些地方购买的蔬菜等食品是否安全,则成为众多市民的疑惑与担忧。

  对此,记者通过采访了解到,我州在这一块有较为完善的监管体系,州农业局每年均会定期或不定期对我州各市县主要蔬果供应市场、基地进行抽样检查,抽样蔬菜送至州农产品检测中心检测后,所得结果将上报至省农业厅、国家农业局。据悉,我州每年蔬菜抽样检测结果合格率在98%以上,市民可放心食用。(恩施晚报 见习记者 曾维明 汪书宇)

【编辑:肖媛媛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved