首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京明后天再迎大雨挑战 向“降水偏多”过渡(图)

2012年07月26日 09:10 来源:北京晨报 参与互动(0)
昨天,东三环一处交通诱导屏提示即将发生降雨。 晨报记者 柴春霞 摄
昨天,东三环一处交通诱导屏提示即将发生降雨。 晨报记者 柴春霞 摄

  明后天还有雨 出行请小心

  京城从“干旱”向“降水偏多”过渡

  昨夜到今天,经历1951年以来最大暴雨袭击的京城,再度迎战一场大到暴雨的挑战。“这次降水不是那么可怕,降水量不是那么可观,但我们的地表已经饱和,容易形成地面径流,容易在山区形成山洪、泥石流灾害。”市气象台首席预报员孙继松说。

  再迎强降雨

  房山不是中心

  市气象局昨天召开通报会,市气象台首席预报员孙继松通报说,昨夜到今天白天,北京大部分地区有大雨到暴雨,雨量预计30-50毫米,大兴、通州、平谷、密云等东部地区降水量将达50毫米以上。这场降雨受副热带高压外围西南暖湿气流和东移冷空气的共同影响。

  孙继松表示,降水过程的中心落在“7·21”重灾区房山的可能性不大。市专业气象台高级工程师郭建兴说,房山、门头沟灾区的前期雨量大,土壤比较松软,此次降雨虽可说“雪上加霜”,但雨量毕竟不大,应该不会造成太大影响。

  气候从“干旱”转“降水偏多”

  市气象台首席预报员孙继松告诉记者,北京在2008年之前一直处在干旱期,从2008年之后降水有增多趋势。“气候本身是有波动的。”孙继松说,早些年华北地区长期干旱,近年来,降水向着“正常”甚至“偏多”的趋势转变,所以老百姓的感觉反而是“不正常”了。

  孙继松肯定了今年以来京城雨水偏多的事实,他说,“7·21”特大暴雨,把整个7月份的平均降雨量都下完了,“降水肯定是偏多的。”他还表示,在“七下八上”的主汛期,强降水和大暴雨集中出现,是正常的气候现象。对于历次强降水中是否有人工影响作业的参与,孙继松说,如此大范围的降水,是大家所能想到的人工干预措施都发挥不了作用的。

  地质灾害

  黄色预警发出

  市气象局与市国土局昨天8时40分联合发布地质灾害黄色预警,提醒房山、门头沟、密云、怀柔、平谷等部分山区及海淀、石景山、丰台部分浅山地带发生泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害的可能性较大。市气象台11时50分发布暴雨蓝色预警信号,预计大兴、通州、平谷、密云等东部地区将有暴雨,雨量将达到50毫米以上;其他大部分地区有大雨到暴雨,累积雨量在30-50毫米。

  孙继松表示,经过21日的强降雨,土壤饱和,河塘、水库、沟渠较满,土壤表面含水量高,山区土壤含水量更是趋于饱和,明显降雨极易引起新的地质灾害和农村渍涝、城市内涝。

  雨量小于预计

  城区积水应无大碍

  昨天,经历了“7·21”特大暴雨的北京市民“严阵以待”预报中的新一轮暴雨。19时许,东四环外开始下雨,19时30分左右,天通苑地区大雨如注。市专业气象台高级工程师郭建兴分析说,傍晚时分降水回波在向北京一边靠近一边减弱,“控制北京的副热带高压较强,当它减弱时,西边的天气系统才会产生影响”。

  郭建兴表示,昨夜今晨的降水持续时间可能约4-6个小时,今天凌晨有望逐渐结束。他表示,由于降水系统在往北京靠近的过程中不断减弱,雨量可能会小于预计,城区降雨积水不会影响交通,但路面湿滑,还是要注意交通安全。

  周五到周六

  还有较明显降雨

  孙继松通报,受冷空气南下影响,27日夜至28日,北京仍有一次较明显降雨过程。预计大部分地区降水量将超过25毫米,并可能出现短时强降水等强对流天气。

  记者注意到,本月底京城仍旧是“多雨季”,昨夜今晨降雨过后,明天预报中雨,后天预报雷阵雨,而7月31日-8月1日还有一场雷阵雨天气过程。孙继松说,目前,影响京城的大气环流形势并未改变。

  孙继松提醒市民,强降水前尽量减少外出,没事不要出门,一定有事则做好预防,山区村民不要去低洼地带和河道里滞留,开车的市民要选择安全路线,不要涉险,不要看到路面积水还一头猛冲进去,“雨水汇集的速度不是你能想象的,也许看着不深,进了积水中心就难以抽身了”。另外要注意在强对流多发季节谨防短时大风、雷电,不要在树下、高处、空旷地方逗留和拨打手机,在室内不要靠近窗户。(记者 王海亮)

  预警颜色越暖危险程度越高

  昨天,气象部门发出了暴雨蓝色预警。孙继松提醒市民,关注气象台发布的任何天气现象的预警信号,要掌握一个原理,即颜色越从冷色向暖色调,危险程度越高。比如,暴雨预警最低是蓝色,最高是红色。“7·21”当天,气象部门发出暴雨橙色预警,为史上首“橙”,仅次于红色。据悉,大多数灾害天气的预警起步蓝色,也有起步黄色。“暴雨黄色预警在北京不算常见,代表了一个危险信号。”孙继松说。(记者 王海亮)

【编辑:张志刚】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved