首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

小伙肇事执意担责家徒四壁 市民感动主动捐款相助

2012年11月16日 15:39 来源:成都晚报 参与互动(0)
小伙肇事执意担责家徒四壁市民感动主动捐款相助

  两个家庭的担当、仁义、宽容打动人心

  贵州小伙得名“仁义哥” 伤者家属收捐款超2万

  《一个贵州肇事小伙的担当》追踪

  老人被电瓶车撞伤后,却多次宽容大度地让肇事小伙离去;小伙“赖着”不走,坚持将老人送到医院。不料,老人在数个小时后因颅内出血昏迷,生命危在旦夕。贫寒小伙四处举债筹集医疗费,感动了伤者家属和众多网友,他们称他为“仁义哥”。昨日成都晚报报道了贵州小伙王冬和李光全老人的故事后,不少读者打进本报热线962111要求捐助,有的干脆直接去医院给王冬及李大爷捐款。

  奇迹出现

  病情平稳 李大爷昨日眨眼

  昨日下午2时,离下午4时的探视时间还有2小时,王冬同李云昌早早地来到了崇州市中医院。他们站在重症监护室门口,不时有媒体、好心人前来探望。

  下午4时许,重症监护室的门开了,王冬扶着李云昌进了病房。“大爷,大爷……”病床边,王冬轻轻地喊着。几声之后,李大爷的眼睛眨了眨,这让王冬有些惊喜,继续喊着,老人的手也动了动。

  “比前几天的情况都好,我们相信奇迹会出现。”见到父亲有了反应,李云昌也非常激动。

  据崇州市中医院外二科副主任医师周刚介绍,“李大爷已进行了3次手术,包括2次开颅手术。”虽然目前李大爷的病情整体平稳,但如果能清醒,也可能会造成重度残疾,且后续治疗费用将达到数十万元。

  市民感动

  要求捐款 24人拨通962111

  昨日上午9时起,市民刘女士第一个打进本报热线,询问如何对王冬和李光全进行捐助。刘女士称,李光全老人的宽容,是最打动她的地方。

  “都是好人,我就想帮衬一下。”随后,远在辽宁的吴先生打进热线表示愿意捐款。吴先生说,他是从网上看到本报报道后,立即被贵州小伙王冬的“爷们气”打动了。一位80多岁不愿透露姓名的老大爷,也委托女儿打进本报热线,希望为王冬和伤者家属提供一些资助。

  ……

  截至昨晚8时,共有24名读者打进本报962111热线,表示捐助意愿。这些热心读者都希望王冬和伤者家属尽快公布银行账号,以便捐助。

  应众多捐助者要求,王冬昨日在中国农业银行开了户,并借本报公布账号。户名:王冬;卡号:622848 0462832661211。

  受伤大爷之子:尽量不动用捐款

  昨日,几位市民先后来到医院给王冬捐款。为了表示感谢,王冬特意买了一个本子,记下了每位捐款好心人的电话与姓名。王冬在本子的最头页写下了“好心人”三个字。他说,这是他给笔记本取的名字,以后他将回报这些好心人。

  昨日上午,拿着好心市民捐的1500元,王冬立即去补缴了所欠的医药费。

  “这是鞋厂捐的1.5万元,我一直保存着没有动。”李云昌摸着裤兜告诉成都晚报记者,目前李大爷已用去了大约5万元医药费。王冬借完了所有亲戚,缴纳了2万多元医药费。“我也拿出了积蓄,东拼西凑到了2万元缴纳了医药费,但尚欠医院1.1万余元。”

  “这次意外,让我看到了人间真感情,现在我已把王冬当成了半个亲弟弟。”李云昌说,成都好心人,让他和这个弟弟备感温暖,也看到了父亲康复的希望。同王冬商量以后,他们有了这样一个决定,如果李大爷能够好起来,医药费在10万元以下,他们自行承担,捐款则一一退还;如果超过了10万元,他们才会动用捐款,如果有剩余,则将其转捐出去。

  爱心“进行时”

  王冬职辞前所在工厂的同事捐款:1700元

  李大爷工作的“芭莎”鞋厂老总捐款:1万元

  鞋厂100多名员工捐款:约5000元

  几位市民在医院捐款:5500元

  崇州市政府相关负责人对“仁义哥”大加称道,称将发动崇州市民、慈善组织进行捐款;

  王冬老家贵州省遵义市习水县大坡乡书记表示,将发动干部和村民为王冬捐款……

  应众多捐助者要求

  王冬公布受捐账号

  中国农业银行

  622848

  0462832661211

  媒体联动

  王冬老家 家徒四壁让人感叹

  “仁义哥”王冬在成都撞伤人后,勇于担当、负责的故事,在他的老家贵州也引起了高度关注。

  昨日,王冬老家遵义市习水县大坡乡王书记给贵州都市报记者打去电话,称居民们得知王冬的事情后,都为老家有那么一个有责任敢于担当的外出务工人员自豪。

  据了解,王冬老家地处偏远山区,距离遵义市要坐车和步行约7小时。王冬家境贫寒,有1.2亩山地,一间木制老屋。由于年久失修,已经属于危房,没有一件像样的家具。一家人经济来源主要靠王冬在外打工和母亲卖菜,几十年来,没有一元钱存款。

  目前,乡政府准备发动干部和居民为王冬进行捐款,以助小伙子暂渡难关。(记者 李惠 程璞 摄影 黄尚斐)

【编辑:肖媛媛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved