首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

河北衡水桃城区"美女城管队":柔性执法 苦乐参半

2012年11月16日 16:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)
河北衡水桃城区“美女城管队”:柔性执法苦乐参半
女子城管中队帮助商贩将摊位挪到路边 崔志平 摄

  中新网衡水11月16日电(崔涛 崔志平)“没干城管的时候也挺不喜欢这个行业,干了这行才了解城管的苦与乐。”在王圆圆眼中,城管是一个辛苦而又缺乏理解的职业。

  2011年7月,位于河北省东南部的衡水市成立了河北省内首支女子城管中队,一群女大学生担负起了城市管理的职责。出生于1987年的王圆圆爱笑、健谈,她是衡水市桃城区城管综合执法大队女子中队的一名女城管队员。

  “美女城管队”的由来

  “建立女子城管中队就是为了减少和商贩的冲突。”衡水市桃城区建设局局长袁文达说。

  据袁文达介绍,从2010年开始,桃城区建设局拥有了城管执法职能,负责管理市区内47条街道。建设局从各个乡镇选拔出一批男队员,组建了桃城区城市管理综合执法大队。

  袁文达说,综合执法大队负责管理衡水市桃城区47条主要街道,同时也负责管理169条小街道。这些街道上商贩特别多,占道经营、破坏公共设施、乱扔垃圾的现象十分严重,比较难以管理。“几乎每个礼拜都有冲突。”袁文达说,由于缺乏经验,城管队员和小商贩打交道比较困难。

  在袁文达看来,冲突的原因是缺乏沟通,缺乏相互理解,市民对城管存在偏见。袁文达诉苦说,其实每次冲突被打的都是城管队员。为此袁文达还打算设立“委屈奖”,年底为被打的队员颁发奖金。

  2011年,桃城区建设局公开考试,招录技术人员。结果,4个年轻女大学生成功入选。按照规定,新招录的大学生必须在城管一线锻炼两年。袁文达当时产生一个想法:成立女子城管中队,全部由女大学生组成。

  刚刚从河北科技大学毕业不久的王圆圆就在那个时候加入了女子城管执法中队。

  “美女城管队”的苦与乐

  2011年,4个女大学生和3个从桃城区下属办事处抽调的女工作人员组成了桃城区城管综合执法大队女子中队,主要负责管理衡水市桃城区庆丰街市场。

  桃城区城市管理综合执法大队只有20多个队员,却要管理47条街道。王圆圆和其他队员每天需要很早出门,每条街道都要巡逻,还要处理占道经营等一些商贩违规行为,中午常常来不及吃饭。傍晚是商贩经营的高峰期,更是一刻不能放松。

  王圆圆说,女子城管中队的队员多数已结婚,由于工作忙,很难照顾好家庭。队员邢林芝的孩子两岁了,为了工作,照顾孩子的时间很少。

  对于商贩们违规经营,王圆圆有着自己的理解。“我们理解商贩,毕竟是底层的劳动者,很多是下岗职工,真的不容易,想多挣些钱。”

  王圆圆说,商贩都愿意在外面多摆出来一点,这样卖得多,但是这样一来,马路就成了市场,交通拥堵不堪。经过劝导,商贩一般会听话,但是刚刚一走就又摆出来了,城管工作很难进行。

  虽然工作很苦,但每当听到市民的赞扬,王圆圆和其她女队员们就感到格外高兴。在王圆圆看来,如果能得到商贩们的肯定和赞扬,自己就更高兴了,就觉得不苦了。

  商贩眼中的“美女城管队”

  在桃城区庆丰市场卖熟食的高琪认为,女子中队和印象中的城管大不相同,她们说话客气,还经常帮助商贩。“有时候我早晨出来摆摊,她们就帮我推车子,摆桌子。”高琪笑着说。

  在庆丰市场卖水果的段志杰两口子都是下岗职工,迫于生计,夫妇在市场里摆个水果摊。段志杰说,女子城管队和自己沟通的时候都比较和气。“女同志比较温柔,执法亲民,出现问题容易解决。”在段志杰看来,不讲理的商贩很少,城管队员和商贩多沟通就能避免冲突。

  因为占道经营,女城管队员协助一位摆摊的大爷将摊子挪到路边台子上。摆摊的大爷叫高真卷,高大爷认为,女城管队员的做法是对的,占道经营确实影响交通。

  官员回应“美女城管队”

  袁文达表示今年要扩大女子城管中队的规模,通过女子中队的柔性执法改变市民对城管的看法。

  在袁文达看来,市民有享受洁净街道环境的权利,有就近购买低价商品的权利,而低收入人员有生存权利。要从根本上解决占道经营等问题,政府应该投入资金建立便民市场。

  “我们修建市场,让商贩在里面摆摊。”袁文达说,2011年桃城区完成对47条街道改造提升,先后建立了招贤路市场、庆丰街市场,并在一些街道边上设立便民售货亭。

  袁文达认为,衡水市桃城区城管综合执法大队负责城管工作刚刚两年,很多市民对城管固有的印象不好,所以需要长期的文明执法才能改变市民的印象。女子城管队是桃城区探索城管新模式的一种尝试,成立女子城管中队,不是为了吸引眼球,而是将城市管理执法方式从粗暴式执法转变为柔性执法。(完)

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved