首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

女子未婚生女男方拒抚养 孩子没户口上学难

2012年11月21日 13:26 来源:南海网 参与互动(0)

  13年前,李女士和黄某相恋并发生关系,李女士先后怀孕2次都做了流产,在第3次怀孕时,李女士坚持生下孩子,却被男方拒绝抚养,也极少来看女儿。李女士只好靠摆摊卖水果蔬菜抚养女儿13年。如今,即将上初中的女儿却因没有户口而无法升学。尽管遭到父亲的“抛弃”,女儿仍然思念父亲心切,常在梦中哭喊:爸爸,你为何不要我?!

  未婚先孕,女方坚持生下孩子,男方却拒绝抚养,今年已13岁的女儿因没有户口遭遇上学难:

  爸爸,你怎么舍得不要我?

  男友拒绝出现她在私人医院独自生下孩子

  在海口南沙路昌茂花园门前的小路上,时常会看到一位母亲带着女儿在摆摊卖东西。母亲专心地整理摊上的蔬菜水果,女儿则招呼过客买东西,却从来没见过女儿的父亲出现过。母女俩背后有着怎样的痛楚?11月19日晚,记者在路边和她们长谈了一次。

  母亲姓李,今年40岁了,她的女儿盼儿(化名)13岁,她独自抚养孩子13年。她的丈夫,孩子的父亲又去了哪里?

  据李女士介绍,她是海口长流人。1992年,她在海口港澳开发区一家鞋厂工作时认识了男子黄某,1995年开始恋爱并发生关系,恋爱期间她曾2次流产。

  1998年,她第3次怀孕时强烈要求与黄某结婚。黄某却一直拖,等胎儿已8个月时才说:“我母亲不同意,你赶紧做流产手术吧。”李女士去医院检查,医生却告诉她:胎儿太大,此时做流产手术非常危险,况且李女士已做过2次人流手术了,如果坚持做第3次,她以后再也不能怀孕了。因此,李女士决定不顾男友的反对,把孩子生下来。

  李女士说:“孩子要生的那天,我打电话叫黄某来一下,他不肯来也不出钱。我当时身上只有500元钱,只好去坡博村一家私人医院生。医院的医生看我可怜,生孩子只要了我300元钱……”

  父亲没出过一分钱母亲靠摆摊抚养女儿13年

  李女士说,女儿现在13岁了,是她摆摊卖菜把孩子一手养大的,孩子的父亲没有出过一分钱。

  孩子生下来后,由于是女孩子,黄某及其家人拒绝接受,不肯负担任何生活费用。李女士只好向自己的父母求助,父母接纳了李女士及刚生下来的女儿,在家呆了2年多时间。

  不能老靠家人生活,从孩子长到3岁开始,李女士带着孩子在海口坡博路一带卖水果蔬菜、水果谋生。

  孩子4岁时,李女士把女儿送到坡博幼儿园上学。幼儿园的园长得知李女士的情况后,让盼儿免费上幼儿园。

  孩子5岁时几天高烧不退。李女士没钱带孩子去大医院看病,只得在附近的私人门诊开中草药给孩子吃。尽管孩子的病治好了,可仍把她吓坏了。

  盼儿6岁时,李女士托朋友开“后门”,才得已到琼山某小学上学。

  孩子7岁时在学校滑旱冰把脚弄骨折。李女士希望黄某过来看一看女儿。黄某不仅不愿意,也拒绝负担医疗费。李女士没办法,只得向朋友借了1000元钱给女儿治疗。

  李女士说:“女儿长这么大,黄某才来看过2、3次,去年和今年都没来过看过,更没有给过女儿一分钱抚养费。”

  女儿日夜期盼父爱没有户口面临入学难

  盼儿告诉记者:“看到别的孩子都有爸爸呵护,自己却没有,我无数次地问妈妈:我的爸爸在哪里?”

  盼儿回忆道,上幼儿园时,我看到其他小朋友经常有爸爸接送,我却没有,心里很难过。我常问妈妈:其他小朋友都有爸爸,我的爸爸在哪里啊?那时候,妈妈常说:你爸去内地出差了,要很久才能回来。

  后来看到了爸爸,他的样子很凶……可我还是想念他,我天天在想,日日在想,我现在最想知道的是:爸爸,你怎么舍得不要我!”

  李女士说,只要谈到爸爸,盼盼就会情不自禁地痛哭,然后母女就会一起抱头痛哭。

  女儿现在读小学六年级,马上就要上初中了。老师要求李女士准备好女儿的户口,好让女儿读初中。要是没有户籍证明,李女士的女儿上初中可能会受阻。

  李女士为此多次找所在辖区派出所要求给女儿上户口,无奈由于女儿没有出生证明、李女士没有结婚证明等因素,其女儿的户口一直没有办理好。为此,李女士多次打电话给黄某要求其协助办理女儿的户口登记,好让女儿顺利地上初中。但遭黄某的一口拒绝。

  李某已结婚并有俩女儿“我没工作,没钱负担孩子!”

  为了帮助李女士,记者给黄某打了电话。黄某得知是记者采访后,刚开始不敢承认自己是黄某,谎称自己只是黄某有朋友。在记者的耐心劝说下,黄某才承认自己的身份。

  黄某承认李女士生下的盼儿是自己的骨肉,他称:当初李女士怀了孕要求结婚时,遭到了他母亲的强烈反对。他们要求李女士做流产手术,遭李女士拒绝。李女士坚持要生下来,并称生下来自己抚养。孩子生下来后,李女士多次找黄某商量抚养孩子的事情,都遭黄某及其家人的拒绝。理由是:既然李女士坚持把孩子生下来,说由自己一个人抚养,他们就不管了。

  黄某说,自己已于2004年和别人结婚,生育了2个女儿。为了不影响自己的家庭,他不能认领盼儿。

  记者说:“现在你女儿要上初中了,没有户口对上学造成很大的影响。李女士想请你帮助把女儿的户口上了。再请你每月负担女儿的一些生活费用,她们的经济比较困难。”

  黄某说:“我现在没有工作,靠父亲的退休金生活。我还要养2个女儿。我没有钱给李女士生的孩子。我也没有办法给李女士的女儿上户口。如果李女士非要我出盼儿的抚养费,她可以打官司。”

  律师说法

  非婚生子女与婚生子女享有同等的权利父亲应肩负起抚养孩子的责任

  记者今天就非婚生子的盼儿抚养问题,采访了海南大弘律师事务所刘长征律师。

  刘律师称:根据李女士介绍的情况,她所生的女儿应是非婚生子女。根据《中华人民共和国婚姻法》第二十五条规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。

  法律还明确规定了非婚生子女享有与婚生子女在被抚养、接受教育、继承遗产等诸多方面同等权利,任何人不得干涉、危害、歧视。

  刘律师称:如果盼儿的父亲至今不肯支付她的生活、学习费用,其母亲李女士可以通过法律援助,起诉盼儿的生父黄某,由法院责成其承担抚养孩子的义务,包括追究其没有承担13年的孩子抚养费用。

  记者将协助盼儿及其母亲李女士向其父亲黄某进行追讨。(南国都市报 聂元剑)

【编辑:王永吉】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved