首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

1号台风“尼伯特”今日登陆福建 华东多地有强降雨

2016年07月09日 05:10 来源:北京青年报 参与互动 

    据中央气象台预测,今年第1号台风“尼伯特”将于7月9日在福建省中北部沿海登陆。为减小台风带来的破坏,连日来,驻防于宁德、福州沿海的福建海警一支队紧急启动防抗台风二级响应,全力备战“尼伯特”。图为海警官兵帮助渔船民抢收鱼货。沈灿煌 摄  


 

    据中央气象台预测,今年第1号台风“尼伯特”将于7月9日在福建省中北部沿海登陆。为减小台风带来的破坏,连日来,驻防于宁德、福州沿海的福建海警一支队紧急启动防抗台风二级响应,全力备战“尼伯特”。图为海警官兵帮助渔民加固鱼排。沈灿煌 摄  

  如今的中国南方地区可以称之为“屋漏偏逢连阴雨”。洪水未退,台风又来。今年第1号台风“尼伯特”超强台风的到来,让南方的抗洪形势变得异常严峻。

  据中央气象台消息,截至7月8日晚上6点,“尼伯特”超强台风已经进入台湾海峡,之后,穿过台湾海峡再次登陆福建,然后在华东北上,将在陆地滞留近60个小时。受台风影响,8日至12日,福建中北部、江西东北部、浙江南部和西部、安徽南部等地的部分地区将有大暴雨,福建中北部局地有特大暴雨。这对于目前抗洪形势严峻的江西、浙江、安徽、江苏等地无疑是雪上加霜。

  “尼伯特”袭台致2死72伤

  8日清晨,超强台风“尼伯特”从台湾的台东县太麻里登陆,风力达到16级,席卷台湾东部及南部等多地区。“尼伯特”登陆后,夹带强风暴雨,造成当地许多房屋倒塌、低洼地区淹水。

  多张事发当时的照片显示,超强台风过境后,街道上四处散落着铁皮、塑料招牌等物,一些路段上的大树被强风吹倒甚至连根拔起,部分行驶在路上的车辆被强风掀翻,而一些居民家中也因超强台风导致玻璃碎裂,甚至一些简易的彩钢板房屋顶被掀开或坍塌。

  根据台湾灾害应变中心数据显示,截至8日,“尼伯特”已造成2死72伤,包括台南市、宜兰县、花莲县、台东县、连江县等5处有灾损。此外,超强台风过境地区发生1836件路树、招牌倒塌和损坏案件。

  同时,因超强台风“尼伯特”过境,台湾地区46乡镇、262村里及938条河川溪流列为黄色警戒,截至目前,当地受影响地区已撤离疏散15413人,收容3635人,停电户数达390096户。

  而交通部分,台7、台7甲线等13条省道,共19处预警性封闭,高铁、台铁对号列车当天全面停驶,海运也全面停驶,岛内航线取消254班次,国际航线延误174班次、取消302班次。

  此外,受“尼伯特”台风影响,台东、绿岛滞留游客41人,兰屿滞留游客1079人,小琉球滞留游客89人,澎湖滞留游客4639人,马祖滞留游客约450人。

  揭秘超强台风“尼伯特”

  今年第1号台风“尼伯特”以“超强台风”的身份于8日凌晨登陆台湾,登陆时中心附近最大风力有16级(55米/秒),在1949年以来登陆我国的首个台风中,“尼伯特”成为最强登陆台风。

  那“尼伯特”为何能够顺利诞生并迅速壮大成超强台风呢?首先,厄尔尼诺结束后,西北太平洋海温迅速升高,目前已接近常年均值,且菲律宾以东洋面上有大范围暖水区,这为“尼伯特”的生成提供了很好的热力条件。其次,台风要想迅速增强,还需高低空风的配合,台风孕育时高低空风向风速差别要小,上下层空气运动少能量才比较容易聚集。“尼伯特”生成之时,西北太平洋高低空风向风速条件比较理想,为其发展壮大提供了动力保障。此外,热带大气运动具有一定的规律,“尼伯特”生成之时恰逢西北太平洋容易暴发大规模对流活动之时,诸多有利条件结合,“孕育”了此次的超强台风。

  预计9日登陆或将带来多地区暴雨

  而“尼伯特”生成以来迅速向大陆移动,预计于9日登陆福建沿海。8日晚9时,据中央气象台最新消息,今年第1号台风“尼伯特”已由强台风级减弱为台风级,风力13级。除了“初台风”、“超强台风”这些引人注意的标签之外,“尼伯特”即将带来的强降水更加引发关注。

  据国家水利部官网信息显示,7月6日夜,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开异地视频会商会,分析研判今年第1号超强台风“尼伯特”发展态势及可能带来的不利影响。

  据中央气象台预计,“尼伯特”登陆后将会经华东地区北上,可能影响山东半岛甚至辽东半岛,陆上滞留时间长达60小时。预计从7月8日至11日,台湾及闽、浙、赣、苏、沪、皖等7省市将有强降雨天气,一些地区将会出现大暴雨天气,台湾、浙江东南部和福建东北部局地还将有特大暴雨。

  文/本报记者 张雅 综合新华社等媒体报道

  释疑

  “尼伯特”是否会加重南方洪涝灾害

  疑问:是否会终结目前南方梅雨天气?

  释疑:台风无法决定梅雨的去留

  统计显示,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中,35%的台风会导致梅雨中断或结束。对此,国家气候中心气候服务首席专家周兵表示,台风和梅雨,特别是与长江中下游一带出梅有一定关系,但不是必然的联系。周兵认为,在不同时期,台风对梅雨的影响有所不同。在7月中下旬,台风有机会能够“终结”梅雨,那是由于梅雨接近尾声。

  但在7月上旬之前,江淮流域梅雨处于盛期,台风活动可以增加梅雨期的降水量,在台风过程结束后,大气环流又恢复梅雨环流形态,指望此时的台风终结梅雨,未免有些“强人所难”。历史资料显示,在梅雨期或梅雨间隙中,往往也有台风活动,这样的台风实际上成了海洋水汽的“搬运工”,给本就降水频繁的梅雨区又贡献了一些降水。

  疑问:是否会加重本已严峻抗洪形势?

  释疑:太湖流域降雨量将有70毫米

  中央气象台预计,受“尼伯特”影响,7月8日至12日,台湾、福建、江西东部、浙江、安徽南部、上海、江苏大部等地先后有大到暴雨。

  其中台湾、福建中北部、江西东北部、浙江南部和西部、安徽南部等地的部分地区有大暴雨,福建中北部局地有特大暴雨;上述部分地区累计雨量有130~200毫米,福建中北部和台湾中南部可达250~400毫米,局地可超过400毫米。

  受台风影响,太湖流域累计降雨量有60~100毫米,流域大部面雨量70~90毫米。

  疑问:会对哪些受灾地区产生影响?

  释疑:华东地区防汛压力大

  中央气象台预计,“尼伯特”造成降雨强度大,影响范围广,且深入内陆、滞留时间长,将给华东地区防汛等工作带来极大压力。

  而前期降雨过程较多,江淮、江南、华东等地降雨持续时间长,河湖底水高,水库蓄水多,土壤饱和度大,一些水毁工程尚未及时修复。台风深入内陆后,局部超强降雨可能引发中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝。

  文/本报记者 赵婷婷 屈畅

【编辑:罗攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved