首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

被指“破坏风水” 内蒙古一通信基站施工队与村民起纠纷

2016年07月09日 14:18 来源:中国新闻网 参与互动 
被指“破坏风水”内蒙古一通信基站施工队与村民起纠纷
    图为幸福村村东施工挖开的深坑与白家坟地(大树下绿地内)位置。 刘文华 摄
图为被村民扣留在幸福村的挖掘机。 刘文华 摄
图为被村民扣留在幸福村的挖掘机。 刘文华 摄

  中新网乌兰察布7月9日电 题:被指“破坏风水” 内蒙古一通信基站施工队与村民起纠纷

  作者 张瑾娴 刘文华

  自从6月15日一个深3.5米、宽7.5米的方形深坑在幸福村村东头挖开后,一场“没有硝烟的战争”爆发了。

  幸福村,原称白家村,属内蒙古自治区乌兰察布市兴和县大库联乡。6月15日,乌兰察布市东华建筑安装工程有限责任公司承接中国铁塔股份有限公司乌兰察布市分公司工程,在幸福村实施“十个全覆盖”通信铁塔基站建设,以解决当地通信信号薄弱问题。

  当日下午5时,施工机械在指定位置进行挖坑作业,7时许作业结束。就在施工人员做完现场安全防护、准备撤离时,该村白氏家族兄弟抵达现场。

  “白家兄弟用小型越野车驶入作业车辆前进行强行阻拦,并拆除现场所有安全防护措施,不让作业机械驶离现场。说我们挖了他家祖坟,破坏了风水,断了龙脉。”乌兰察布市东华建筑安装工程有限责任公司工作人员闫小军说。

  为避免冲突,施工人员拿出《基站选址租用合作意向书》和《土地权属证明》两份文件,并解释是与村委会签订了协议才在此施工,但白家人仍旧情绪激动。此时,中国铁塔股份有限公司乌兰察布市分公司兴和县县域经理罗胜利、幸福村村长杨占福出面协调。然而3个多小时后,双方仍未达成一致,当晚11时20分许,罗胜利报警。

  报警后,大库联乡派出所3名民警到达现场。该派出所所长尹宝告诉记者,“由于白家兄弟认为自家祖坟坟盘被挖,破坏了风水和龙脉,要求施工方赔偿一万元进行坟地修缮。但是,铁塔公司只出两三千元,民警协调无果。”

  对此,闫小军的说法与尹宝不同,“当晚村长称可以拿出征地款七千元,加上铁塔公司赔偿三千元共一万元进行处理,但白家不愿意,要求至少赔偿三万元,并回填铁塔基坑。凌晨,双方意见没有统一,我们离开了现场,但施工队租用的价值150万元的挖掘机被白家人员扣留。”

  记者了解到,此后,白家居住在内蒙古不同城市的上百名人员均回到幸福村参与此事的处理,而坟地的修缮费也在声讨中增加至10万、30万。期间也有人提出迁坟的要求,需费用82万余元。

  6月底,在兴和县公安局、纪委等多方协调下,白家最终将赔偿金额降至6万元,但铁塔公司仍不能接受该数额。

  闫小军告诉记者:“我们作为施工单位,是根据铁塔公司的选定地址进行挖坑施工。即使在此过程中出现了什么纰漏,白家也不应该非法扣留车辆。”

  闫小军称,截至9日,白家扣留挖掘机已经第24天,他每天需支付1400元的租车费用,这笔钱累计达3万余元。此外,“十个全覆盖”的通讯工程进度也中断20多天,如果一直拖延下去势必影响其合同约定。

  白家成员、兴和县政协常委白庭表示,村里这片土地里有19个坟墓,埋的都是白家先人。“在我们毫不知情的情况下破坏坟地,白家各地的子孙都接受不了。最早我主张简单处理此事,但现在白家一共几百号人都在关注,我也无法做主该如何解决。而且,当初如果不扣车,施工方更不会处理这件事。”白庭说。

  对于白家人扣留价值150万元挖掘机的行为,尹宝表示,“此事属于民事纠纷,民警在中间协调处理了多次都不成功。白家非法扣留是有原因的,如果实在处理不了,双方可以去法院起诉。”

  兴和县公安局副政委杨卫告诉记者,“经过警方的调查走访,尽管那些坟堆没有被直接破坏,但施工方所挖坑的位置确实属于白家坟盘的范围内。”

  然而,村长杨占福在与罗胜利签署《基站选址租用合作意向书》时并没有考虑“坟盘范围”的问题。他说:“当时老罗说那个位置最好,我就同意了,而且这片地与白家坟堆之间有些距离,我就签了协议,盖了村委会的章,没和白家人打招呼。”

  记者在该村村东头看到,一片青草地上有大大小小十余个低矮的坟墓,在其东南处是20多天前挖开的深坑,二者之间有一条自然形成的小路,一棵大树耸立在小路旁。大树不远处是被扣留下的挖掘机,平日有白家兄弟看着车辆。

  公开资料显示,内蒙古自治区正在实施的“十个全覆盖”工程是一项重大民生工程,包括在农村牧区实施危房改造、街巷硬化、安全饮水、广播电视通讯等十个方面的改造。

  北京市法大(呼和浩特)律师事务所律师朱海龙认为,在施工过程中,施工方如故意将他人坟墓破坏,则构成侵权,要依法承担民事赔偿责任;如在坟墓一定距离外施工,则不构成破坏他人坟墓的行为,但依据社会公德、公序良俗的基本原则,可对当事人给与一定的经济补偿,或采取必要的补救措施。另外,村民扣留车辆的行为是违法的,如果以破坏坟墓为诱饵对车辆不予返还,而故意向施工方勒索钱财,将涉嫌构成刑事犯罪。(完)

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved