首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

女主播工资13天2次大降 从2000元+降至提成100元

2016年07月22日 13:20 来源:长春晚报 参与互动 

  7月20日,小李和长春市烈火文化传媒有限公司(以下简称烈火公司)发生了一起用工纠纷。小李在网上看到了烈火公司的主播招聘广告,说工资“2000元+”最多能拿到5000元,小李就去应聘了,小李干了十多天主播后,说好的高薪工资变成了每月1000元保底,小李不干了,可提前离职一分工资也得不到,只能拿到100元绩效提成。小李对此意见很大,就把自己遇到的事发到了网上。

  而烈火公司说,公司实行的是每月1000元保底工资,即无论产生多少效益,公司都给开1000元,差额公司给补。公司认为工资制度很讲理。而小李只上了13天班,而且绩效只有100元,只能得到绩效,不能给保底。

  为了弄清楚事情的经过,记者联系了小李,小李向记者讲述了自己的经历。

  通过朋友圈

  获悉“2000元+”高薪招聘广告

  女孩小李今年19岁,已经离开学校了。由于一直没有收入,就想找个工作来赚钱。

  大概是在6月底至7月初的时候,小李在微信朋友圈发现了一则广告。广告发布人是烈火公司,要招聘女主播。说要招聘全职艺人或兼职艺人,要求全职每天工作6个小时至8个小时,兼职每天工作4个小时。要求很简单:女,普通话标准。薪酬福利不错,兼职底薪1000元+提成,全职底薪2000元+提成,实习期平均工资每月3500元至5000元。福利待遇说是要签订正式劳动合同,每月3天休息。

  小李觉得自己符合招聘要求,待遇也不错,就和一个朋友去烈火公司的办公地点应聘了。

  从面试到上岗

  发现现实和招聘广告有点不同

  小李说:“当初面试的时候,公司和我们说,我们的工作是唱歌和与网友互动。工资是底薪加上礼物提成。告诉我们没有押金,没有任务。可上班第二天,公司就告诉我们要是做全职要交100元押金,还说这钱不是公司要的,是YY娱乐公司网站要的。我一听说要押金,就准备不干了,就在我们打算走的时候,公司又说,不交押金也行,那就只能做兼职,还说兼职没有任务。”

  “于是我就做了兼职,每天工作3个小时,工作地点是公司里的一个房间。在镜头前表演唱歌和聊天,目的是让网友给我赠送礼物。等做了一个星期,公司告诉我们每人每月有500元的任务。后来我就问公司不是说没有任务嘛?公司说是后来规定的,我们是第一个月来,可以没有任务。”

  小李说:“在公司工作了13天,公司的政策变了好几次,政策总是变,让我觉得公司有点让人感觉没底。”

  因工资变“1000元保底”而离职

  离职后只能得100元提成

  小李说:“我干了13天后,公司找我们签主播协议。这时公司告诉我说,每个月工资只有1000元保底,没有底薪。完成任务之后才给提成,然后我们就决定不想干了。这时公司说,如果现在走的话工资一分没有。”

  “我们找到了烈火公司的上级总公司。总公司和烈火公司沟通了以后说,要一人给100元钱。后来我通过微信联系了总公司,总公司说没有底薪,只有保底。然后总公司的人说如果我们能拿出证据证明当时入职时说的是底薪不是保底,就可以把钱给我们。我就把应聘时的微信广告等传给了总公司的工作人员。等我们传完了之后,总公司的人就不说话了,在20日的时候直接给我拉黑了,电话也不接。”

  小李越想越觉得憋气,就把自己的遭遇发到了网上,想要让大家给评评理。

  干足月

  效益多也给开保底工资

  21日,记者联系了烈火公司的高经理。高经理说:“我们公司实行的是保底工资,也就是不管主播的业绩是多少,每月也给主播开1000元工资,这是考虑到主播都是刚刚出来工作的,如果收入太少,没法生活,保底工资是为了保证主播生活支出所采取工资制度。兼职主播,每天只工作3个小时,干满一个月无论业绩多少,即使业绩只有几十元钱,公司都会给补齐1000元钱。因为网络直播是新兴的行业,初期非常难做,主播也非常难,公司初期为了补齐主播的保底工资支付的钱很多。我觉得公司的这种做法是讲理的。”

  “关于提出异议的这位女孩,因为她干的时间很太短,只有13天,和她一起来的那个女孩只工作了12天,没干上一个月,而且她们只创造了100元效益。所以公司想,她们出来工作也不容易,就把这些效益全给她们。不想她们就不干了,当场就在公司闹起来了。”

  针对小李所说的,在微信朋友圈看到广告来应聘,且小李手中还有广告的截屏一事,高经理说:“公司方面没有对外宣传过给2000元底薪+提成的工资制度,公司里的确有这样的宣传牌,但只放在公司的一个房间里,从来没有拿到外面去宣传过。公司只实行保底工资制度,即使有人来应聘,公司也会把工资制度和应聘人员说明白,以免出现纠纷。”

  高经理还说:“对于小李把他和公司的纠纷发到网上一事,公司意见很大,有事可以通过正常途径解决,小李这么做已经对公司的声誉造成了影响,公司准备找律师咨询,如小李违法,将追究小李的法律责任。”

  从2000元+降至1000元

  这事违法

  针对小李的遭遇,记者联系了专门从事劳动争议纠纷的杨骥律师。杨骥律师说:《劳动法》属于特别法,但也属于《合同法》的范畴。烈火公司如果在正常的网站上发出广告,写明工资制度为“2000元+”这对烈火公司是有约束的,属于要约,如没有特别情况,烈火公司应该执行,如果不执行属于违约。但在实际过程中,由于存在企业经营不善,造成无法履约的情况,用工企业和劳动者可以协商调整工资制度,但调整后的工资制度不应该低于长春市的现行的最低工资标准。

  烈火公司将保底工资制定为1000元,这是违法的,该公司制定的工资制度应该高于最低工资标准,但劳动者并不一定能全额拿到,因为,有些企业会给员工办理社会保险、医疗保险等,这些保险应由员工承担的部分应该从最低工资标准中扣除。

  不足月扣光保底工资

  这也不行

  杨骥律师说:因小李没有完成全月工作,就扣光所有保底工资,只给绩效,这种做法是违法的。按照工资发放制度,应该将月工资除以工作日得到每日工资,然后乘以实际工作日。不能根据劳动者创造效益多少来计算工资,因为在实际劳动过程中,并非所有劳动都会直接创造出效益。

  杨骥律师对小李的遭遇,提出了解决问题的办法,如小李想要维权,可以去人事劳动争议仲裁去申请仲裁。对于高经理提出的,小李将此事发布到网上对公司造成影响一事,杨骥律师说:只要小李发布的信息是真实的,就不算侵权。即使言辞激烈也应该是允许的,应该允许劳动者表达情绪。

  小李告诉记者,他已经去劳动仲裁进行了咨询。朝阳区人事劳动争议仲裁委员会的工作人员说,如烈火公司企业是有营业执照的企业,人事劳动争议仲裁可以受理。但如该公司没有营业执照,建议小李去劳动稽查部门去举报。(长春晚报记者 刘连宇)

【编辑:高辰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved