首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

福建连城“7.22”特大洪灾一周年回首:众志连城建家园

2016年07月22日 21:09 来源:中国新闻网 参与互动 
图为连城县委书记钟勇强(左二)、代县长吕素梅(右二)到天马村走访受灾重建户。 黄水林 摄
图为连城县委书记钟勇强(左二)、代县长吕素梅(右二)到天马村走访受灾重建户。 黄水林 摄
图为连天福铁皮石斛生产自救。 黄水林 摄
图为连天福铁皮石斛生产自救。 黄水林 摄

  中新网连城7月22日电 (黄水林)去年,福建省连城县遭受了百年不遇的“7·22”特大洪灾,全县受灾人口24.3万人,直接经济损失34.27亿元,间接损失达80余亿元。一年来,在各级各部门和社会各界的关心支持下,连城县委、县政府率领全县党员干部群众,同舟共济、共度难关,灾后恢复重建工作取得了阶段性胜利。

  倾力支持 恢复生产

  “你们申请的专项建设基金已经批办,下一步要加快重建进度,争取早日重新开园。”近日,连城县委书记钟勇强和县委副书记、代县长吕素梅来到连城兰花股份有限公司,了解兰博园灾后重建、恢复生产情况,并现场帮助协调解决资金筹措等问题。

  连城兰花公司是洪灾中损失最为严重的企业,沿河的兰博园兰花展示厅、科研展示中心、多个精品兰花生产大棚、电子商务中心、物流配送中心、仓库等被洪水冲垮,受灾面积20多万平方米,造成直接经济损失超6亿元人民币。

  灾情发生后,省、市、县各级各有关部门先后协调争取重建基金、落实智能钢结构大棚补助、办妥出口检疫证书等,各尽所能帮助支持兰博园开展生产自救、灾后重建。有了党政部门的倾力支持,连城兰花公司坚定信心,快马加鞭恢复生产,开展灾后重建。如今,兰花公司兰花生产销售基本恢复正常,每天仅电商销售兰花就有100多盆;1万多平方米的新兰花展示大厅混凝土钢构在废墟上拔地而起,兰博园正按照创建国家4A级景区的标准,加紧进行规划建设,力争在国庆节前重新开放展示。

  一年来,连城在各级各有关部门的支持帮助下,全力推进生产恢复。制定《设施大棚灾后重建和修复补助标准实施细则》,统筹使用好省农业厅安排的1100万元设施农业救灾资金和省海洋与渔业厅安排的200万元现代渔业生产发展资金,推动连城兰花公司、连天福、宪阳苗木、九益堂、星光果场等受灾严重的设施农业企业恢复生产;争取国土部门支持,推进文亨镇炉坪村、南坑村,朋口镇天马村、朋口村,新泉镇官庄村,揭乐乡揭乐村等6个工程复垦灾毁耕地项目建设,确保受灾农田在今年春耕前恢复生产。

图为正在重建中的连城兰花博览园。 黄水林 摄
图为正在重建中的连城兰花博览园。 黄水林 摄

  倾情帮扶 重建家园

  7月22日,在朋口镇天马村,干净整洁的街道、宽阔靓丽的农民广场、清澈见底的溪流、碧草芳菲的生态河堤,加上一幢幢重建新房,到处生机勃发。

  谁能想到这个村子是洪灾中朋口镇受灾最重的村庄。一年来,各级各有关部门对天马灾后重建给予了关心和支持,连城山海协作单位福清市更是倾情帮扶天马尽快重建家园,派出干部挂镇驻村一线协调服务,出资300万元,规划新村建设,修复公共设施,整治环境卫生,新建农民广场、生态河堤,实施安全饮水、路灯亮化工程,让村庄迅速恢复生机、焕然一新。

  连城将灾后重建与美丽乡村建设结合在一起,争取各级各部门和挂钩单位倾情帮扶,并按照因地制宜、尽力而为、量力而行的原则,推进绿化美化、立面改造和基础设施改善。全力做好资金筹措工作,争取到位救灾应急和灾后重建资金1.7亿元,募捐善款1286万元,有力推动了灾后重建工作。结合“现代农业发展行动计划”、“农村饮水安全工程”、“旧村复垦”、“冬修水利”、“校安工程”等工作,整合部门力量,持续做好农田水利、道路桥梁、水电通讯、文体教育、医疗卫生等水毁公共基础设施及服务设施的修复重建工作。

  目前,连城受灾基础设施全部修复,市政、道路、电力、通讯、医疗设施全部恢复正常运行。

  倾心关爱 建好新家

  “洪灾虽然把我们家淹没了,但对我们家却是因灾得福。”春节前搬进新家的朋口镇马埔村二女残疾重建户的吴宗金高兴地说。在洪灾中,他破旧的家被洪水淹没。正当他为居无定所而忧愁时,县、镇、村和社会爱心人士纷纷伸出援助之手,不但帮助解决临时安置问题,还及时送上了三农综合保险房屋理赔款,并将其列入慈善总会、计生协会等部门扶助对象和民政灾后重建户、危房改造造福工程、残疾人安居工程等,累计争取补助资金超过8万元,帮他在今年1月建好一层130多平方米的新家。

  连城把受灾群众住房重建作为灾后重建工作的重中之重,结合实施“造福工程危房改造”和农村贫困残疾人“安居工程”,专门出台实施灾后住房重建优惠政策,全力帮助受灾群众重建家园。针对住房重建中遇见的城区土地收储、住房审批、灾后重建政策解读等问题,开辟“绿色通道”,抽调人员集中办公,特事特办,加快受灾重建户建房、购房审批工作,加大督促指导力度,推动灾后住房重建工作按时保质安全实施;加大政策宣传解读力度,让受灾群众及时了解、吃透灾后住房重建相关优惠政策,引导他们克服“等靠要”思想,主动投入到灾后重建家园工作中来。

  目前,住房重建稳妥推进,全县946户受灾重建户已动工建设830户,其中建好一层以上的792户,其余未建房的也得到了妥善安置。(完)

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved