首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

受政策鼓励 珠三角多个城市医养结合“各显神通”

2017年10月27日 09:23 来源:广州日报 参与互动 
受政策鼓励珠三角多个城市医养结合“各显神通”
    不少老人期待得到医疗和养老双重服务。

  医疗养老 一站搞定

  政策鼓励下 珠三角多个城市医养结合“各显神通”

  老人去哪儿?这是今天乃至相当长一段时间内,我们必须面对的一个问题。无论老人和儿孙们有多么心不甘情不愿,在全省60周岁以上户籍老年人口1334万人(截至2016年年底的数据)的面前,对这占据全省户籍人口14.6%的老人,单纯的家庭养护确实已经越来越难以为继,能将“医”和“养”结合的养老机构将成为不少老人的归宿。珠三角地区各个城市对医养结合有何鼓励政策?在重阳节之际,广州日报全媒体记者在多个城市展开了调查。

  统筹/钟达文

  文/广州日报全媒体记者汪万里、鲍文娟、周文吉、严建广

  图/广州日报全媒体记者卢政

  官方政策

  试点支持力度“前所未有”

医养结合机构的护士指导老人玩游戏
医养结合机构的护士指导老人玩游戏

  去年6月,国家卫生计生委办公厅和民政部办公厅确定了第一批国家级医养结合试点单位名单,广东的东莞和江门入选。两个城市分处珠三角东岸和西岸,城市老人组成结构也颇具代表性。

  东莞和江门迅速将“试点资格”转化为行动。东莞市卫生计生局副局长张亚林在今年年初的东莞“两会”上表态,从今年开始,东莞的医养结合会有一个崭新的面貌。两个月后,东莞《关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》便与公众见面。这个月底,东莞首批两家医养结合的护理院将正式启用。

  东莞对医养结合掏出真金白银。据东莞东坑医院院长潘永晃表示,对首批医养结合机构,东莞财政对每张床位一次性补助22500元建设费,启用后,还会每张床位每月补助100元。有业内人士评价,此对于医养结合机构的支持力度实属“前所未有”。

  江门也在今年4月印发实施《江门市国家级医疗卫生和养老服务相结合试点工作实施方案》。根据方案,江门市今年内就将把符合条件的医养结合机构纳入江门市基本医疗保险定点医疗机构协议管理范围,参加基本医疗保险的老年人在医养结合机构就医,符合规定的医疗费用纳入医疗保险基金支付。公办养老机构实现医养结合全覆盖。2018年,民办养老机构实现医养结合全覆盖,全市80%以上的基层医疗卫生机构开展居家养老和机构养老家庭病床服务。到2020年,100%的符合条件的居家养老和机构养老建床对象按照基本医疗保险的有关规定纳入家庭病床。

  时间表已相当具体,且可拭目以待。

  “医+养”触角伸向社区

  《佛山市促进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》提出了建立完善医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构设置医疗机构开展医疗服务、科学统筹医疗卫生与养老服务资源布局、推动医疗卫生服务延伸到社区和家庭、鼓励和引导社会力量举办医养结合机构、全面推进老年人健康管理服务、推动医疗卫生与养老服务融合发展、加快发展中医药健康养老服务、探索建立多层次长期照护保障体系共九个方面的主要任务。

  深圳作为第二批国家级医养结合试点城市,则将在基层推广家庭医生作为推行社区及居家养老的关键一步。根据深圳卫计委、民政局和人力资源保障局制定的相关医养融合试点工作方案,2020年,所有的社区老年人日间照料中心等社区养老服务机构与基层医疗机构建立医养结合机制;65周岁以上老年人家庭医生签约服务覆盖率和健康管理率均达到80%。

  为实现这一系列目标,《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》目前已结束征求意见,其中提出经医疗安全评估,书面告知医疗风险,并取得签约居民知情同意后,可以视情况提供上门服务。这就将打破医生只能在医疗机构内执业的限制,为医生上门服务扫清法律障碍。

  医养结合模式

  “百花齐放”

  从国家部委到地方政府的鼓励态度,给地方尝试各种医养结合模式提供了动力。珠三角的各个城市根据自己的特点“百花齐放”,但“好花能否常开”,仍是一个未知数。

  模式一:医院增加养老的功能

  东坑医院是东莞镇街医院医养结合的试点之一。按照院长潘永晃的估算,仅在东坑镇,2015年60岁以上常住失能老人约1000人,70岁以上常住失能老人约360人,保守估计东坑镇及常平、横沥、大朗等周边镇区愿入住护理院的失能老人将达千人以上。东坑医院护理院设置的床位不过302张,医养床位未来可能会供不应求。

  江门五邑中医院相关人士表示,医院增加养老功能的模式既能充分发挥医疗机构软硬件水平较高的优点,也能够充分利用闲置的医疗资源,尤其是解决部分专科医院和基层卫生院病源不足的问题。

  模式二:养老院增加医疗功能

  第二种模式则与第一种模式方向相反:在养老院内增设医疗功能。不过,有受访的业内人士表示,养老院内设医疗机构,投入大、难以取得相关的医疗资质。

  因此,更多养老机构采取的是折中的方案:养老院向医院购买医疗服务。上个月开业的东莞常平镇由四星级梵尔赛酒店改建而成的养老院正是如此。这家养老院和周边医院签约,由医院来负责养老院内老人的医疗问题。未来是否会直接在养老院里设置医护人员?梵尔赛酒店董事长黄河山表示,要看未来的具体情况而定。

  新会区幸福寿星安老之家也是类似的模式。其负责人认为,和医疗机构合作购买专业的医疗服务,可以降低养老院的成本,又可以为老人提供更好的医疗服务,因此这种模式更受民营养老机构的欢迎。

  从数据上看,这种模式确实比较易于接受。在佛山,与医疗卫生机构建立合作关系的养老机构共29间,能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的养老机构已达到70%。

  模式三:直接新办医养结合机构

  在东莞万江高埗路口的“东莞福星女儿家护理院”今年9月初试营业,它拿到了东莞第一张医养结合护理院的牌照。目前东莞医养结合的很多政策、做法都有这个公司的影子。

  此模式也得到了“江门方案”的鼓励。按照《江门市国家级医疗卫生和养老服务相结合试点工作实施方案》,江门将推进政府购买基本健康养老服务;探索政府和社会资本合作(PPP)的投融资模式;对投资额在10亿元以上的民办医养结合机构按照不同的投资额档次给予最高3500万元的补助。

  模式四:社区卫生服务中心“支撑辐射”

  此模式即通过社区卫生服务中心等为辖区常住老年人免费提供各项基本公共卫生服务和家庭医生服务。

  目前,佛山共有38间社区卫生服务中心和卫生院、325间社区卫生服务站,65周岁及以上老年人健康管理率达79.12%。

  模式五:“家庭医生”嫁接医养结合

  近年来,家庭医生在广东省内发展迅猛。而深圳则将家庭医生和医养结合嫁接起来。按照深圳卫计委的解释,这里说的“家庭医生”不等于私人医生,其实并不以居民住所为主要服务场所,主要还是在医疗机构内为居民提供服务。业内人士告建议,家庭医生上门服务的法律问题、服务报酬问题以及为患病老人上门服务消费刷医保卡等问题应尽快解决。

【编辑:姜贞宇】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved