字号:

12名院士共同发出倡议书:科学认知新发传染病 不过于恐慌

12名院士共同发出倡议书:科学认知新发传染病 不过于恐慌

2020年01月28日 14:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  12名院士共同发出倡议书:科学认知新发传染病 不过于恐慌 书写传奇

  中新网上海1月28日电 (陈静 宋琼芳)中国工程院院士汤钊猷等12名院士28日联名向此间民众发出倡议书,共同向全社会呼吁:科学认知新发传染病,配合排查、及时就医、做好防护。

  当下,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动所有人的心,目前卫生部门和科研人员已掌握致病的病原体及其主要的传播途径,政府部门、专业机构和社会各界联防联控、群防群治,在相当程度上阻止了疫情的进一步扩散蔓延。但是,对于新发现的病原体及其所引发的传染病的认识与控制,需要一个过程。

  倡议书中指出:“我们正在共同经历一个注定将被载入史册的事件,我们从没像今天这样感受到:健康是最重要的祝福,平安是最真挚的愿望,胜利是最深切的期待!”

  院士们纷纷表示:“控制传染病、保护人民生命安全和身体健康,需要党和政府的坚强领导,需要多部门的通力合作,更需要全社会的共同参与!”

  在倡议书中,这些医学专家们表示:“人类发展的历史,从来就是一部疾病斗争史。实验室里、无影灯下,我们征服了一个个病毒,书写了一次次奇迹,挽救了无数人的生命。”

  12位院士联合向全社会呼吁:科学认知,了解新型冠状病毒感染的肺炎的发病机制、传播途径和防护知识,不过于恐慌,不信谣传谣,树立科学、理性的态度。配合排查、及时就医、做好防护,这既是对个人和家庭负责,也是对社会负责。我们并肩承受这一次考验,携手打赢这一场硬仗,医患同心、全民同行,为这座卓越的城市书写传奇,在这个崭新的时代创造历史!(完)

倡议书截图
12名院士联名向上海民众发出倡议书。倡议书截图

  给上海市民的倡议书(全文)

  市民朋友们:

  我们正在共同经历一个注定将被载入史册的事件,我们从没像今天这样感受到:健康是最重要的祝福,平安是最真挚的愿望,胜利是最深切的期待!

  人类发展的历史,从来就是一部疾病斗争史。实验室里、无影灯下,我们征服了一个个病毒,书写了一次次奇迹,挽救了无数人的生命。

  目前,卫生部门和科研人员已经掌握了致病的病原体及其主要的传播途径,政府部门、专业机构和社会各界联防联控、群防群治,在相当程度上阻止了疫情的进一步扩散蔓延。但是,对于新发现的病原体及其所引发的传染病的认识与控制,需要一个过程。控制传染病、保护人民生命安全和身体健康,需要党和政府的坚强领导,需要多部门的通力合作,更需要全社会的共同参与!

  今天,我们向全社会提出如下倡议:

  一、科学认知。了解新型冠状病毒感染的肺炎的发病机制、传播途径和防护知识,不要过于恐慌,不信谣传谣,树立科学、理性的态度。

  二、配合排查。当您被测量体温或询问相关情况时,请积极配合,并详尽告知您的接触史和旅行史;如需隔离医学观察,请依法履行公民义务。

  三、及时就医。如果您有可疑的接触史和旅行史(现阶段主要是在2周内曾经前往过湖北),并出现发热、乏力、咳嗽等症状,请佩戴口罩、手套及时前往发热门诊就医,并避免乘坐公共交通工具。

  四、做好防护。这既是对个人和家庭负责,也是对社会负责。要注意个人卫生,勤洗手、多通风,尽量减少外出;去人群密集的公共场所、乘坐公共交通工具务必佩戴口罩。

  这是一次考验,需要我们并肩承受;这是一场硬仗,需要我们携手作战。在一切疾病与困厄面前,我们都是命运共同体,医患同心、全民同行,守护健康、敬畏自然、珍爱生命,为这座卓越的城市书写传奇,在这个崭新的时代创造历史!

  中国工程院院士汤钊猷

  中国工程院院士闻玉梅

  中国工程院院士邱蔚六

  中国工程院院士戴尅戎

  中国科学院院士葛均波

  中国科学院院士金力

  中国工程院院士宁光

  中国工程院院士张志愿

  中国科学院院士陈国强

  中国科学院院士樊嘉

  中国科学院院士黄荷凤

  中国科学院院士马兰

  2020年1月28日

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved