字号:

“深蓝隔空喊话”新疆民警30分钟追回受害人被骗钱款

“深蓝隔空喊话”新疆民警30分钟追回受害人被骗钱款

2020年02月28日 14:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)“深蓝隔空喊话”新疆民警30分钟追回受害人被骗钱款

  中新网乌鲁木齐2月28日电(王小军 苏刚伟) 当前正值全民抗击疫情关键期,一些不法分子趁虚而入,各种涉“疫”诈骗案件频发。28日,记者从新疆沙湾县公安局获悉,该局一民警“隔空”声讨骗子,仅用30分钟就追回受害人“网购口罩”被骗钱款。

经民警“隔空”训诫,30分钟后,行骗者郑某最终摄于法律的威严和良知的谴责,主动向民警承认错误,退还了受害人被骗钱款。 新疆沙湾警方供图
经民警“隔空”训诫,30分钟后,行骗者郑某最终摄于法律的威严和良知的谴责,主动向民警承认错误,退还了受害人被骗钱款。 新疆沙湾警方供图

  2月27日中午12时许,沙湾县公安局建设路派出所接到受害人李某报警称“自己通过网络购买口罩,在转账支付500元后被对方拉黑,怀疑被骗”。

  经了解得知,受害人李某原本想为开学后孩子的班级献份爱心,2月26日晚22时许便通过微信朋友圈里的“出售口罩”广告联系到了自称微商的郑某,并以每支0.5元的价格向郑某转账货款500元订购了1000支口罩。郑某表示等次日发货后便给受害人提供快寄单号。2月27日11时,当受害人准备在微信上询问对方发货情况时,发现自己已被对方拉黑,无法联系。

新疆沙湾民警与行骗者微信对话截图。 新疆沙湾警方供图 摄
新疆沙湾民警与行骗者微信对话截图。 新疆沙湾警方供图

  随即,民警通过受害人提供的聊天记录,以采购口罩为由成功联系到了远在海南省儋州市的行骗者郑某。经民警“隔空”训诫,30分钟后,行骗者郑某最终摄于法律的威严和良知的谴责,主动向民警承认错误,退还了受害人被骗钱款。

  目前,此案已通报给海南省儋州市警方。

  警方提醒广大民众,疫情当前,在加强个人安全防疫的同时,也要警惕不法分子“借题发挥”炮制的新骗局。防疫品采购,因选择正规渠道,切勿轻信各类网络广告,一旦发现被骗,请及时拨打110报警或到就近公安机关报警。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved