分享到:

南京举行大屠杀死难者家祭活动 幸存者仅剩73人

南京举行大屠杀死难者家祭活动 幸存者仅剩73人

2020年11月25日 16:25 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社南京11月25日电(记者蒋芳)第七个国家公祭日到来前夕,历史见证者正在凋零。25日,南京正式启动大屠杀死难者家祭活动。据统计,今年又有4位南京大屠杀幸存者去世,目前在世幸存者仅剩73人。

  初冬,飘着细雨。一大早,幸存者夏淑琴、葛道荣、石秀英、马庭宝、路洪才、艾义英、余昌祥带着家人们赶到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。他们在遇难者名单墙前,逐一向亲人和同胞敬献花圈、鞠躬、上香、送上鲜花……以此表达缅怀与追思之情。

  “我家9口人有7人被杀害,只有我和妹妹活了下来,我身上还中了3刀。我来这祭奠不是为了我一家人,更是为了30万同胞。”夏淑琴老人说。尽管年逾九旬,但当她抚摸着名单墙上亲人的姓名时,83年前那个冬天的惨剧历历在目。

  “一个缺少痛感的民族注定是没有凝聚力的。我们身边这面名单墙上刻着密密麻麻的名字,一直在提醒我们不要回避,不要遗忘曾经鲜血淋漓的伤痛。”纪念馆馆长张建军说。

  当日,共有来自9个家庭的25位幸存者老人和家人举行了家祭。据统计,今年以来已经有4位南京大屠杀幸存者去世,截至目前,登记在册的在世幸存者仅剩73人。

  近年来,纪念馆启动了幸存者二代普查工作,并吸纳他们参与志愿服务。“历史惨痛,绝不能忘记;和平不易,需要好好珍惜。”幸存者艾义英的儿子黄兴华在接受采访时表示,作为幸存者后代,参加家祭既是为了悼念亲人和同胞,传承祖辈受害的历史记忆,更是为了唤起人们对和平的向往与坚守,创造更加美好的明天。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved