分享到:

十四年,22000公里 他用脚走出了一趟中欧班列的往返

十四年,22000公里 他用脚走出了一趟中欧班列的往返

2021年02月10日 13:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
十四年,22000公里他用脚走出了一趟中欧班列的往返
    图为雷激(右)和同事对进出中欧班列(渝新欧)团结村中心站集装箱装载区货车进行巡查。 胡勇 摄

  (新春走基层)十四年,22000公里 他用脚走出了一趟中欧班列的往返

  中新网重庆2月10日电 题:(新春走基层)十四年,22000公里 他用脚走出了一趟中欧班列的往返

  作者 刘相琳 苟国力

  “团结村中心站是2007年开始建设,我亲眼看着它建成,亲眼看着2011年第一趟列车发往德国。”雷激向记者介绍说。

图为雷激(右一)和同事在中欧班列(渝新欧)团结村中心站货场对货车进行例行安全检查。 胡勇 摄
图为雷激(右一)和同事在中欧班列(渝新欧)团结村中心站货场对货车进行例行安全检查。 胡勇 摄

  重庆铁路公安处沙坪坝车站派出所民警雷激已58岁,今年是他在团结村警务区的第十六年,也是他守护中欧班列(渝新欧)大动脉起点站的第十年。

  因为中欧班列(渝新欧)经过的沿线国家不过春节,春节期间运输任务仍旧繁忙。这个春节和以往春节一样,他选择在站区坚守。这个春节对雷激来说,也和以往有些不一样。派出所新调来了90后民警邓知汉,将和他一起做好春运期间中欧班列(渝新欧)大动脉的治安工作。

图为雷激(左)为同事传授中欧班列集装箱铅封痕迹经验。 胡勇 摄
图为雷激(左)为同事传授中欧班列集装箱铅封痕迹经验。 胡勇 摄

  中欧班列(渝新欧)是中国首条中欧班列线路。2011年3月,从重庆直达德国杜伊斯堡的中欧班列(渝新欧)正式开通运营,标志着中国向西直达欧洲的陆路国际贸易大通道全线贯通,成功改写中国对外开放版图,如今已成为“一带一路”倡议的重要载体。

  十年里,中欧班列(渝新欧)已形成了辐射亚欧30多个国家的集散分拨体系。雷激却在中欧班列(渝新欧)零公里的地方,从没挪动过位置。

图为在中欧班列(渝新欧)团结村警务区内雷激(右一)和同事书写春联迎新年。 胡勇 摄
图为在中欧班列(渝新欧)团结村警务区内雷激(右一)和同事书写春联迎新年。 胡勇 摄

  “我们每天的工作就是对出入团结村中心站的货车进行安全检查,对班列线路进行日常巡查。”雷激对记者说。

  邓知汉2020年11月来到的所里。经过在沙坪坝车站三个月的磨合,今天他来到了团结村警务区跟着雷激熟悉团结村中心站的日常工作。沙坪坝车站高铁穿楼,出门就是商圈,所在就是繁华。来到团结村中心站的他,眼前堆成山的集装箱让他有些喘不过气,这里只有货车吊车作业的轰鸣声。

  “我才来团结村站的时候,这里只有一个小站,周围全是农田和住家户。一到夜晚,只有土主镇公交站上有一个孤零零的路灯。”雷激回忆起2005年初到团结村站时说,哪里想得到,短短十多年,这里竟然能发展成国际物流中心站。虽然从来没离开团结村一步,但十四年来,他巡线的里程已经有22000公里。看着它一铲铲建起,他舍不得离开。

  中欧班列(渝新欧)从重庆出发,过新疆阿拉山口前往德国杜伊斯堡,时长15天,里程11000公里,22000公里正好是一趟往返。坚守岗位的雷激,虽从未走过他守护的中欧班列(渝新欧)列车走过的地方,却已和这一节节车厢走过了相同的里程。

图为雷激(右一)和同事将写好的春联贴在团结村警务区休息室的门上。 胡勇 摄
图为雷激(右一)和同事将写好的春联贴在团结村警务区休息室的门上。 胡勇 摄

  截至目前,团结村中心站累计开行中欧班列(渝新欧)超7000列,团结村发生重大铁路交通事故0起、刑事案件0起。正是因为这样的0事故、0发案,先后前来团结村中心站观摩警务区治理经验的中欧班列沿线国家外事团队已有13个。

  今年春节是雷激在团结村中心站值守的最后一个春节,也是青年民警邓知汉的第一个春节。派出所派来邓知汉给中欧班列(渝新欧)起点站带来了现代化警务技能的同时,也希望老一辈牛一般坚守岗位的犟劲儿在年轻人身上留存。

  “雷老师的巡线的里程快要结束了,但是我的里程却从零公里起点站上开始了。”邓知汉对记者说。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved