分享到:

陈立人忆祖父陈嘉庚:建设厦门大学是他毕生的事业

陈立人忆祖父陈嘉庚:建设厦门大学是他毕生的事业

2021年04月06日 21:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:百年厦大钟声回荡 嘉庚精神世代传芳来源:中国新闻网

  中新社厦门4月6日电 题:陈立人忆祖父陈嘉庚:建设厦门大学是他毕生的事业

  中新社记者 闫旭 杨伏山

  “陈嘉庚长孙——陈立人。”当厦门大学党委书记张彦介绍在主席台前就坐的陈立人时,现场响起长达20余秒的热烈掌声。

  “我们都感受到了。”坐在台下的厦门大学教授史大林感动许久。他在接受中新社记者采访时感叹,在座的每一位厦大人,通过掌声向校主陈嘉庚致敬,这种感情是很难替代的。

  2021年4月6日,中国近代第一所由华侨创办的大学——厦门大学迎来建校一百周年。在建南大会堂,纪念陈嘉庚先生创办厦门大学创举、庆祝厦门大学百年华诞的厦门大学建校一百周年庆祝大会如约举行。

  陈立人作为陈嘉庚后裔代表,在校庆大会上致辞。回忆祖父倾资创办厦门大学的艰难历程,陈立人深情地说,“建设厦门大学是他毕生的事业”。

  “我的祖父一辈子生活简朴,但是在捐资兴学方面却不惜一切,他始终认为教育为立国之本,兴学乃国民天职。”陈立人回忆道,祖父常说,“财自我辛苦得来,亦当由我慷慨捐出”。

  从1894年,陈嘉庚拿出2000银元在家乡集美创办“惕斋学塾”起,他一生兴学的时间长达67年。如今,近120所陈嘉庚创办或资助的学校遍布海内外,涵盖幼儿园、中小学、职业教育和大学。在陈嘉庚的倡导和带动下,兴学教育蔚然成风,大批华侨华人热心公益,襄助社会事业。

  在集美创办了小学、中学、师范、水产、航海等十余所学校后,1921年,陈嘉庚又倾资创办了厦门大学,认捐400万银元。

  陈立人说,这个数目相当于祖父当年的全部资产,厦门大学是祖父倾注了最多心血,也是抱有极大希望的一所学校。

  “能与世界各大学相颉颃”“为吾国放一异彩”,是陈嘉庚创办厦门大学时的期望。在陈立人心中,祖父为了实现心中的教育宏愿,倾尽全力,苦心经营,即便是经济最困难的时候,“宁可变卖大厦也要支持厦大”,宁愿企业收盘也绝不停办学校。

  1950年,耄耋之年的陈嘉庚回国定居在故乡集美村,陈立人和父辈们则都留在了新加坡。记忆中,祖父经常寄越洋信件来筹款。“那时我还小,看到父亲、姑姑、姑丈们常常在客厅里商量,如何帮祖父筹集款项建设厦大的校舍。”陈立人说。

  那时,年逾80岁的陈嘉庚仍每周从集美乘船来厦大督建校舍,每次要花费三小时多,风雨无阻。“可见建设厦门大学是他毕生的事业”。陈嘉庚爱国兴学的精神感染着后辈,陈立人亦一直关心、关注厦门大学发展。

  厦门大学校庆周恰逢清明时节。连日来,矗立在群贤楼前广场正中央的陈嘉庚铜像前,总是鲜花环绕。从远方赶来的校友们会在铜像前驻足,追思缅怀校主。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved