分享到:

候鸟迁徙“中转站”沙湖举办国际观鸟节

候鸟迁徙“中转站”沙湖举办国际观鸟节

2021年04月26日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
候鸟迁徙“中转站”沙湖举办国际观鸟节
    鸟类在沙湖中盘旋。 赵志阳 摄

  中新网银川4月26日电 (记者 杨迪 于晶)第十届沙湖国际观鸟节26日在宁夏沙湖景区启幕,吸引多地观鸟爱好者参与。

  据介绍,沙湖在全球候鸟迁徙中发挥着重要的“中转站”作用,全球9条候鸟迁徙路线中有2条经过沙湖,目前沙湖水域发现的鸟类种类累计达17目44科178种,每年3月至10月,有上百万只鸟类在此栖息、繁衍。

  观鸟指通过望远设备,观察在自然状态下的野生鸟类的一种户外活动。每年4月份是沙湖最佳的观鸟季节,形态、颜色各异的鸟类在芦苇丛中结伴飞起,沙湖也由此成为诸多爱好者心中的“观鸟圣地”。

鸟类在沙湖中栖息。 赵志阳 摄
鸟类在沙湖中栖息。 赵志阳 摄

  “每年4月底,我们都会在沙湖周边开展鸟类调查。”宁夏观鸟协会秘书长李志俊介绍,除了苍鹭、斑嘴鸭、凤头鸊鷉等鸟类,近年来白尾鹞、玉带海雕等大中型猛禽也不时在沙湖“亮相”,说明沙湖水域的生态环境质量正在不断改善,也提高了沙湖在候鸟迁徙领域中的研究价值。

  沙湖景区相关负责人介绍,近年来,沙湖已形成良好的生态链,景区内也采取改善水质、工作人员定期巡逻、使用低碳交通工具等方式,保护鸟类的栖息环境。

  鸟类是反映湿地生态环境向好和功能提升的重要指标。近年来,宁夏有关部门加大湿地保护恢复力度,提升湿地生态功能,为鸟类创造更良好的栖息环境。截至2020年底,宁夏湿地面积达311万亩,已建立湿地型自然保护地共30处,湿地保护率达到55%。

鸟类在沙湖中栖息。 赵志阳 摄
鸟类在沙湖中栖息。 赵志阳 摄

  本届沙湖国际观鸟节活动期间,还将举办“光影新沙湖”摄影大赛、“千人全鱼宴”沙湖特色美食节、“国潮起沙湖·湖居映春光”首届沙湖国风节等多项主题活动。

  本届活动由宁夏文化和旅游厅、宁夏林业和草原局、石嘴山市人民政府、宁夏农垦集团主办。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved