分享到:

重庆机长荣退蓝天:用24586小时安全飞行见证民航发展

重庆机长荣退蓝天:用24586小时安全飞行见证民航发展

2021年04月29日 21:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆机长荣退蓝天:用24586小时安全飞行见证民航发展
    图为重庆机长李晶起飞前准备工作。 游超杰 摄

  中新网重庆4月29日电 题:重庆机长荣退蓝天:用24586小时安全飞行见证民航发展

  作者 高吕艳杏

  “女士们、先生们,我是本次航班机长,这是我作为老机长的最后一次广播,我把各位安全送达重庆机场后我就光荣退休了。”29日17时10分,随着重庆航空OQ2318航班(广州-重庆)平稳降落在重庆江北国际机场,重庆航空机长李晶完成了他职业生涯的最后一次飞行任务。

  飞行42年,累计安全飞行24586小时,起落11071次,模拟机任务742小时....。.一串串数字,写满了他对蓝天的热爱。

图为重庆机长李晶做起飞前准备工作。 高吕艳杏 摄
图为重庆机长李晶做起飞前准备工作。 高吕艳杏 摄

  即将年满60岁的李晶是重庆航空公司一名空客A320机型资深机长教员。1979年,年满18岁的李晶进入空中第二预校专科学校,开启了飞行生涯。1993年5月,32岁的李晶退伍转业到中国民航北方航空公司大连飞行队参加工作,成为一名民航飞行员,而后2009年进入重庆航空。

  作为一名民航人,李晶见证了中国民航的发展。从“运-7”“麦道MD-82”,到现在的“空客320”等机型,李晶在民航飞行生涯中,经历了多种机型的升级变化。

  “如今飞机机型越来越多,机上设施设备也越来越好。”李晶告诉中新网记者,最早的“运-7”只有46个座位,噪音大,操纵感赶不上现在。“麦道MD-82”有100多个座位,飞行设备有所提高。空客A320有超过150个座位,且机载设备先进。

图为乘务组联合旅客为重庆机长李晶献花。 高吕艳杏 摄
图为乘务组联合旅客为重庆机长李晶献花。 高吕艳杏 摄

  在李晶的记忆里,上世纪90年代坐飞机的大多是公务出差人员和生意人。春节、“五一”节、国庆节等节假日渐渐变得繁忙是在2000年以后。“随着人们生活水平提高,坐飞机也成了平常事。”李晶说,新冠疫情前,在每年春运期间,民航会增开一些加班包机,而在今年即将到来的“五一”长假,民航也加密了多条航线。

  对于飞行员来说,在飞行过程中会遇到很多突发事件。李晶42年的飞行生涯中,成功化解过多次危机。

  2006年,李晶在执飞昆明-郑州的航班。“当时飞机飞到了西安上空,其中一台发动机失效,我立马联系空管部门,要求备降西安咸阳国际机场。”李晶告诉中新网记者,双发动机飞机出现单发失效的情况较为少见,但是只要有一个发动机还正常工作,就不会造成灾难性后果,且飞行员在模拟训练中也都会经常进行应对这种情况的训练。最终,李晶凭借着过硬飞行理论技术成功化解,备降在西安咸阳国际机场。

图为重庆航空机组和领导合影。 游超杰 摄
图为重庆航空机组和领导合影。 游超杰 摄

  “每个飞行员在职业生涯中都可能会遇到一些问题、都有浑身冒汗的时候,着急是没有用的。”42年的飞行生涯,李晶练就了沉着冷静的心理素质。他说,作为一名成熟的老机长,要具备丰富的理论知识,能够合理正确使用设备,要对天气有准确判断,出现再重大的情况也要平静对待,把飞机控制好。

  作为飞行教员,李晶也完美诠释了何为“为人师表”。会议、培训,一定准时到场参加,对待工作,始终严谨做派,务真求实。

  “李叔在每次带飞中,都会一丝不苟的教学。一些动作我做得不规范时,他会严厉指出来,不断修正,在我彷徨担忧时候也会时常鼓励我。”2019年11月起,副驾驶余海峰开始跟着李晶飞行,他亲切称李晶为李叔。余海峰说,李晶将自己的所学毫无保留地传授给他,让他在学习中少走不少弯路。

  29日,李晶、余海峰等机组成员在执飞前,按照惯例开飞行准备会,看航班当天的天气数据、航班路线等资料,在起飞前针对飞行中可能会遇到的问题做提前预案。

  17时10分,随着OQ2318航班(广州-重庆)平稳降落在重庆江北机场后,李晶缓步走下客梯车,向机坪上迎接自己的同事们挥手致意。“非常感谢大家,让我42年的飞行生涯画上了圆满的句号。”

  翱翔蓝天42年,李晶有许多不舍,“即便退休,我对航空事业的热爱永远不会退减,以后会从事飞行相关的地面工作,继续为民航事业发挥余热。”

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved