分享到:

守护校园 重庆多部门共同织密反诈保护网

守护校园 重庆多部门共同织密反诈保护网

2021年06月01日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
守护校园重庆多部门共同织密反诈保护网
    图为“全民反诈 守护校园”系列主题发布现场,学生参与互动。 邹乐 摄

  中新网重庆6月1日电 (记者 钟旖)重庆市1日举行“全民反诈守护校园”系列主题发布活动启动仪式。该活动将以线上线下相结合方式,深入重庆市各高等院校、中职院校、技工院校等,发布解读反诈知识、技巧和案例,提高广大学生防范电信网络诈骗意识,共同织密反诈保护网。

  随着新技术、新应用、新业态的出现,新的犯罪手法不断演变升级,民众防不胜防。记者了解到,目前,重庆市职教系统常见诈骗案例中,刷单返利类、贷款、代办信用卡类、冒充电商物流客服类、虚假购物、服务类较为高发,此外市面最高发的“杀猪盘”也偶有发生。

  重庆市教委副主任邓沁泉介绍,目前,重庆市教委已建立常态化反诈宣传机制,指导督促该市各级各类学校将反诈法治宣传教育纳入年度学校安全教育工作要点,积极配合公安、司法等部门落实反诈宣传任务,组织法治副校长到校开展现场讲座,让师生充分认清新型诈骗犯罪各种形式,切实提升师生防范诈骗意识和能力。

图为“全民反诈 ?守护校园”系列主题发布现场,学生参与互动。 邹乐 摄
图为“全民反诈 守护校园”系列主题发布现场,学生参与互动。 邹乐 摄

  “目前公安机关大力提高技术防范水平,旨在通过技术措施,发现潜在受害人,开展预警劝阻工作。”重庆市公安局一级警务专员吴立勋介绍,警方已通过各种方式不断增大预警信息数量,这些预警信息被划分为高危、中危、低危级别,并根据级别分别采取短信、电话拨打等方式对潜在受害人进行预警劝阻;对于高危的预警信息,辖区派出所民警将及时对潜在受害人进行见面劝阻。出警民警还要上传执法记录仪证实劝阻干预效果,必要时进行二次干预。数据显示,2021年以来,重庆公安机关已预警超90万人次,避免损失11亿元。

  “电信网络诈骗呈现出产业化、专业化、隐蔽化、快速化等趋势。青少年学生作为网民的主要群体,涉世未深、疏于防范,更容易遭受电信网络诈骗侵害。”重庆市委网信办室务会成员、二级巡视员魏春表示,下一步该单位将组织“网络安全进校园”活动,量身打造青少年防范电信网络诈骗的“金钟罩”“铁布衫”,共铸网络反诈“防火墙”。

  重庆市人力社保局职业能力建设处处长兰云鹏呼吁,市民应保护好个人信息,特别不要随意泄露验证码;面对转款要求一定要核实;即使被骗也不要慌,第一时间拨打110,如果接到96110来电,不要挂断,这是警方的劝阻专线。

  据介绍,“全民反诈守护校园”系列主题发布活动由重庆市教委、重庆市委宣传部、重庆市委网信办、重庆市公安局、重庆市人力社保局联合主办,重庆市公安局刑侦总队、重庆高新区公安分局、重庆城市管理职业学院、人民网重庆频道承办。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved