分享到:

重庆大轰炸“六五”大隧道惨案防空隧道时隔80年首次对外开放

重庆大轰炸“六五”大隧道惨案防空隧道时隔80年首次对外开放

2021年06月02日 13:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:重庆大轰炸“六五大隧道惨案”遗址以下的防空隧道时隔80年首次开放来源:中国新闻网

  中新社重庆6月2日电 (记者 刘相琳)记者2日从重庆市人防办公室获悉,经过保护性修缮,重庆大轰炸“六五”大隧道惨案遗址下的防空隧道时隔80年后,将于7月首次对市民和游客开放。

  二战期间,重庆作为世界反法西斯战争远东指挥中心和国民政府战时首都,遭受日军战略轰炸6年零10个月,史称“重庆大轰炸”。在此期间的1941年6月5日,日军对重庆连续实施5个多小时的大规模轰炸,高温和严重缺氧,致使在重庆较场口防空隧道内躲避的数千民众窒息及推挤践踏身亡,酿成了第二次世界大战中间接死于空袭人数最多的震惊中外的“六五”大隧道惨案。

  重庆解放后,有关部门对较场口防空隧道进行了清理维修,建立了大轰炸惨案遗址。自1998年以来,每年6月5日“六五”大隧道惨案纪念日,重庆都会组织全市防空警报试鸣放,警醒民众勿忘国耻,铭记历史。这一天,包括大轰炸幸存者、死难者亲属在内的许多重庆市民都会自发前往惨案遗址,追忆苦难历史,悼念惨案中罹难的亲人与同胞。

  沿着灰白色的水泥阶梯向下,中新社记者走进这座深埋地下近20米的防空洞,首先映入眼帘的是一面以大轰炸时期重庆老照片为背景的数据墙。随后,包括三个单元的史实主题展通过艺术图文、动态沙盘、三维建模、老照片、亲历者的口述文录、影音等形式,向公众展示了重庆大轰炸及“六五”大隧道惨案的真实场景。

  在隧道体验区内,木质洞门、泥胚墙面、洞口一侧的防空洞避难规则、杂乱堆放的生活物品,无不真实生动还原当时的场景。隧道内,虽然大多数石壁已被加固处理,但有一块不到一平方米的凹陷处,还保留着“六五”大隧道惨案发生时的一块原始石壁。阶梯右侧的雕塑,是轰炸结束后避难者逃出隧道,涌向洞外的样子。他们有的高举右手,指着洞外的阳光向上奔走。有的爬行在阶梯上,仰着头呼吸新鲜空气……

  2014年,重庆大轰炸“六五”大隧道惨案遗址被列为第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。西南大学中国抗战大后方研究中心教授潘洵表示,抗战时期,重庆大轰炸、南京大屠杀、细菌战是日本对中国的三大暴行,将重庆大轰炸“六五”大隧道惨案遗址列入国家级抗战纪念设施、遗址名录,具有重要意义,能够让人们铭记历史,珍爱和平。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved