分享到:

盘活湘赣边区红色文化资源 “两山”铁路让红色旅游“火”起来

盘活湘赣边区红色文化资源 “两山”铁路让红色旅游“火”起来

2021年06月23日 22:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
盘活湘赣边区红色文化资源“两山”铁路让红色旅游“火”起来
    韶山至井冈山红色专列。 向一鹏 摄

  中新网长沙6月23日电(向一鹏)“对这条红色专列期盼已久,今年暑假我将带着孩子乘坐火车游遍铁路沿线景点。”来自湖南株洲醴陵的居民张建军在接受记者采访时说。

  首趟韶山至井冈山红色专列近日从韶山火车站开出,沿途停靠醴陵、攸县、茶陵南、炎陵4个车站,终点为井冈山站。这条连接湘赣边区红色文化资源的铁路专线,承载着边区人民的希望,将对推动湘赣边区红色旅游、乡村振兴和区域协调发展起到重要作用。

红色专列车厢宽敞舒适。 向一鹏 摄
红色专列车厢宽敞舒适。 向一鹏 摄

  在攸县火车站,望着缓缓进站的列车,72岁的铁路退休职工单林林激动不已。上世纪70年代,他曾参与湘东铁路(后称醴茶铁路)建设,目睹火车给人民生产生活带来的巨大变化。“‘两山’铁路的开行,拉长了铁路客运线,方便了沿线百姓。”单林林说,作为老铁路人,看到铁路事业蒸蒸日上,他感到非常骄傲和自豪。

  攸县火车站始建于1973年,曾于2015年7月1日暂停办理客运业务。2020年启动改造之后,于当年6月30日开始正式恢复客运业务。得知该火车站新增一条直达韶山和井冈山的红色专列后,当地居民邹宜玲十分开心。“以前我坐过汽车去过井冈山,时间久绕得很晕,而火车更舒适、安全,下次肯定就坐火车去。”邹宜玲说。

在茶陵南火车站候车室,摆放着许多“湘赣红”农产品。 向一鹏 摄
在茶陵南火车站候车室,摆放着许多“湘赣红”农产品。 向一鹏 摄

  醴陵是井冈山游击区域的重要组成部分,红色资源非常丰富。借着便利交通优势,当地的红色文化旅游产业十分红火。

  醴陵市档案馆副馆长陈灏认为,该条专列开通后,能够让游客深切、直观地感受和了解醴陵的红色文化、红色遗址和红色精神,对于醴陵的红色文化旅游产业发展将起到锦上添花的作用。

  据不完全统计,作为井冈山革命根据地六县之一,茶陵县至今保留革命文化遗址和旧址达80余处,包括茶陵县工农兵政府旧址、湖口挽澜旧址、列宁学校、湾里红军村等。

位于炎陵的红军标语博物馆。 丁鹏志 摄
位于炎陵的红军标语博物馆。 丁鹏志 摄

  宽敞明亮的茶陵南火车站内,许多旅客在此候车。候车室内一侧的“湘赣红”农产品展销展示专柜处,豆腐乳、杨梅、糖醋蒜等农副产品吸引不少旅客驻足。工作人员尹兰凤告诉记者,在此上架的都是绿色扶贫产品,每款扶贫产品都带动了至少100名贫困户就业,专列的开通,将助推茶陵的土特产走向全国各地。

  “我们将以红色旅游专线为基础,借势连山,借山连线,借线兴业。”茶陵县文化旅游广电体育局党组书记、局长段华文表示,茶陵将完善旅游配套设施建设,开展红色教育培训,推出伟人足迹之旅、建政铸魂之旅、研学体验之旅、红色茶陵之旅等精品旅游线路,进一步打响茶陵红色旅游品牌。

  “两山”红色专列的开通,也给炎陵带来了客流,为当地乡村旅游与休闲农业发展创造了新机遇。“有了这趟专列,相信炎陵黄桃的品牌知名度会得到进一步提升。”炎陵县霞阳镇黄桃种植户罗泽文认为,炎陵黄桃登上了“两山”红色专列,将有大量游客通过红色专列来到炎陵,体验以黄桃采摘为核心的农业休闲旅游。

  据悉,炎陵黄桃已入选湘赣红系列品牌,罗泽文所在合作社通过品牌化运营、入园采摘、配套民宿等服务,使社员的收入得到增长,目前人均年收入约15万元。接下来,该合作社将充分利用专列带来的机遇,把炎陵黄桃的品牌影响力进一步提高,助力当地农旅产业持续发展。

井冈山古田研旅基地。 高慧 摄
井冈山古田研旅基地。 高慧 摄

  离井冈山火车站仅半小时车程,郁葱青山下,井冈山古田研旅基地的一排排土黄色民宿映入眼帘,朝气蓬勃的学生们正在开展研学活动。

  该基地负责人张玉荣介绍,依托井冈山的红色资源,基地的研学旅游项目较为火爆,光今年5月份接待游客超过1万人,纯收入超40万元。

  “湖南是我们主要的外省市场。以前,湖南的学生们过来只能坐客运大巴。”张玉荣说,专列打通了沿线重要红色景点,车厢设计犹如流动的红色课堂,学生们还可在列车上充分感受红色文化。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved