分享到:

重庆首次取消创业担保贷款户籍限制

重庆首次取消创业担保贷款户籍限制

2021年07月23日 18:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆首次取消创业担保贷款户籍限制
    图为创业人员在办事大厅办理业务。 重庆人社供图

  中新网重庆7月23日电 (记者 钟旖)重庆市人力社保局23日发布消息称,该局日前会同重庆市财政局、中国人民银行重庆营管部印发《关于加大创业担保贷款支持力度的通知》(以下简称《通知》),充分发挥创业担保贷款贴息资金引导作用,不断提升创业带动就业的倍增效应,助力打造“近悦远来”的营商环境,让更多创业者和市场主体在重庆“行千里,致广大”。

  《通知》主要明确了“放、简、优”三项改革措施。

  一是全面放开户籍限制。《通知》规定,在重庆市辖区内实施的创业项目,符合条件的中国公民均可按规定申请最高20万元的个人创业担保贷款和300万元的企业创业担保贷款,实现非重庆籍在渝创业人员与本地人员同城待遇,这是本次创业担保贷款政策改革的最大突破。

  二是精简申报流程。重庆开发了创业担保贷款线上申报系统,实现贷款审核、担保、放款、贴息全流程线上操作,申请人可直接在网上和手机端申请创业担保贷款,并通过数据共享和大数据比对等方式,减少8项申请资料,申请材料相比之前减少72.7%。

  三是优化经办服务。为深入推进"放管服"改革,全面优化营商环境,重庆实施创业“一件事一次办”;同时,组建高级创业导师服务团,进行线上轮流坐诊、线下精准服务;财政贴息由“按年贴息”调整为“按季度贴息”,由经办银行按季度代借款对象提出贴息申请,申请人不需等待还款结束即可领取贴息,减轻资金压力。

  重庆市人力社保局相关负责人表示,政策出台后,将进一步激发非重庆籍在渝人员创业热情,吸引优秀创业项目来渝发展。数据显示,“十三五”期间,重庆市发放创业担保贷款251.3亿元,较“十二五”增长40.5%,扶持创业18万人,带动就业60余万人。2021年上半年已发放创业担保贷款23.5亿元,直接扶持1.3万人创业,带动4万人就业。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved