分享到:

三峡艾草飘香 中药材产业助力库区产业升级

三峡艾草飘香 中药材产业助力库区产业升级

2021年07月23日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
三峡艾草飘香中药材产业助力库区产业升级
    图为位于云阳县的艾草生产加工车间。 殷缘 摄

  中新网重庆7月23日电 (殷缘)7月,位于三峡库区腹地的重庆云阳县,漫山遍野的青青艾草枝叶茂盛。以中药材为特色产业发展的云阳计划打造艾草产业,促进周边农民增收致富,助推乡村振兴快速发展。

  云阳县位于重庆市东北部,属亚热带湿润季风气候,以中药材为主导特色产业。近年来,云阳高度重视中药材产业,大力发展川佛手、小茴香等道地药材,菊花、枳壳等适生优势药材,推进中药材种植、中药材加工、中医药服务融合发展。截至2020年底,云阳县中药材种植总面积达9.2万亩,产量5.6万吨,产值8.4亿元。

  如今,云阳抓好以中药材为主导的特色产业发展,利用县内艾草资源分布广泛、品质独特的优势,瞄准其背后的致富经。今年6月,云阳县举办艾草产业发展论坛,推动艾草全产业链发展。

图为经过晾晒的艾草和艾绒。 殷缘 摄
图为经过晾晒的艾草和艾绒。 殷缘 摄

  重庆市中药研究院首席科学家杨大坚介绍,云阳适合艾草等宿根采枝类药材种植,具有丰富的种艾、采艾、用艾历史,该地野生艾草出绒率、挥发油等多项主要指标均位居行业首位。

  穿过云阳长江大桥,沿山路而上,十余分钟即可抵达云阳艾枣源产业园。这里利用已有冬枣园林下套种,建成2000余亩艾草种苗繁育基地及艾草生产加工车间、古艾康养中心、艾香生态餐厅,一条涵盖艾草种、收、运、储、销等多环节的全流程生产链在此展开。

  “我们保留野生艾原态、原香和药效,推出手工艾柱等传统艾草制品,红花艾叶饼、艾草凳、艾草枕头等10余种野艾衍生产品,并与重庆市中药研究院签订艾草产品研发协议。”从11年前返乡投资创业,到现在推动艾草产业发展,华艾珍品科技(重庆)股份有限公司董事长徐靖雯看好这棵“小小青草”未来的发展。

  “目前我们的第一个艾草生产加工车间已在云阳投产,将有效带动周边村民实现就业增收。”徐靖雯告诉记者,后续计划建设以“古艾康养”为主题的生态农业康养旅游区,打造中国大健康产业和中药材品牌基地,为云阳乡村振兴、农旅融合发展贡献力量。

  如今,在其带动下,周边村民开始利用边坡崖坎、荒地、冬枣等林下空地种植艾草,并通过拓展新种植渠道,学习艾草种植技术及初加工技术等增加收入。

  “当前艾草产业增长迅速,市场稳定,前景广阔。艾草功效和用法普及率高,具有良好市场基础,其新用途和大健康产品也在不断增多,目前南阳宛艾、蕲春蕲艾、河北彭艾等均超百亿规模。”杨大坚称。

  云阳县人民政府工作报告显示,云阳正持续强化创新成果转化,提升中药材重点领域研发力度,推进中药材种植、加工和中医药服务融合发展,加快道地中药材产业集聚示范区、全国中药材专业数据平台建设,计划筹建三峡中医药技术创新战略联盟,制定云阳县名优中成药产品目录,开发一批中医药品、保健品,让云阳艾草“飘香全国”。

  “目前以云阳为中心发展艾草产业的趋势正在逐渐增强。未来,云阳的艾草产业形成规模后,也将带动三峡库区其他区县的发展。”杨大坚表示。

  据了解,目前同样位于三峡库区的重庆开州区已经在计划建立艾草产业化联动规模化发展格局,这棵小小的艾草在不久的将来,或将成为三峡库区的“致富草”。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved