分享到:

重庆五里坡:将加大与神农架合作保护生态系统完整性

重庆五里坡:将加大与神农架合作保护生态系统完整性

2021年07月29日 18:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆五里坡:将加大与神农架合作保护生态系统完整性
    图为重庆五里坡世界自然遗产地。 重庆巫山县委宣传部供图

  中新网重庆7月29日电 (刘相琳 蒲文璐)重庆市政府新闻办29日召开新闻发布会称,重庆五里坡国家级自然保护区列入世界自然遗产地范围后,不是“申遗”的结束,而是更好保护的开始。重庆将加大与湖北神农架合作交流和经验借鉴,共抓大保护、不搞大开发,保护好、利用好珍贵遗产资源,丰富遗产展示内容,保护生物多样性和维持生态系统完整性。

图为重庆五里坡世界自然遗产地。 重庆巫山县委宣传部供图
图为重庆五里坡世界自然遗产地。 重庆巫山县委宣传部供图

  重庆五里坡世界自然遗产地位于巫山县东北部,总面积5782公顷,遗产地缓冲区面积4378公顷,最低海拔175米,最高海拔2680米。2013年6月,五里坡被国务院批准为国家级自然保护区,境内有3000公顷的原始森林、300公顷原生性亚高山草甸、26.6公顷的穗花杉群落。五里坡现已发现维管植物3001种、陆生脊椎动物447种,其中,国家Ⅰ级重点保护野生植物16种、国家Ⅱ级重点保护野生植物64种,国家Ⅰ级重点保护野生动物17种、国家Ⅱ级重点保护野生动物63种,生物基因库丰富。

图为重庆五里坡世界自然遗产地。 重庆巫山县委宣传部供图
图为重庆五里坡世界自然遗产地。 重庆巫山县委宣传部供图

  2021年6月,世界遗产中心公布世界遗产大会决议草案和咨询评估报告,评估机构IUCN(世界自然保护联盟)认为,重庆五里坡国家级自然保护区的纳入将加强对重要廊道和栖息地的保护,使物种能够在湖北的神农架森林、五里坡自然保护区的喀斯特森林、湿地以及具有重要植物学意义的大巴山之间自由交流和迁徙。评估报告描述:五里坡国家级自然保护区被列为重点鸟区,边界调整将展示34种珍稀濒危动物物种,为保护遗产地的突出普遍价值和提高遗产地的完整性带来积极结果,因此建议予以批准。

  2021年7月28日晚,在福州举行的第44届世界遗产大会“缔约国对世界遗产边界和面积的说明”环节中,重庆五里坡国家级自然保护区项目,通过边界细微调整的方式成为世界自然遗产“湖北神农架”的一部分。

  重庆市林业局副局长王声斌在29日重庆举行的新闻发布会上表示,重庆五里坡“申遗”成功,有利于渝东北片区区县采取更加科学有效的措施来保护人类赖以生存的遗传资源基因,挽救濒于绝灭的物种,保护受到威胁的物种,维持渝东北片区生态系统的完整性。除此之外,重庆五里坡作为神农架世界自然遗产边界调整的“申遗”核心区,申遗成功为重庆渝东北地区同湖北神农架地区合作交流、借鉴经验打通了“快速通道”,能够显著提升重庆渝东北地区的生态环境保护能力。

  中共重庆巫山县委书记曹邦兴表示,巫山县目前已成立了遗产办,并与湖北省神农架林区政府、巴东县政府成立了鄂西渝东毗邻自然保护地联盟,建立了联动保护机制。该县将认真履行《保护世界文化和自然遗产公约》,不断提高遗产保护能力和水平,保护好五里坡自然保护区的生物物种,维持整个自然保护区的原真性、多样性,为子孙后代留下宝贵自然资源财富。

  与此同时,巫山县将充分运用五里坡国家级自然保护区内100余个摄像头,实时跟踪自然保护区内野生动物生活情况和野生植物情况。同时,加快建设生物多样性科普中心,借助VR、AR等数字技术,开发“飞跃五里坡”等智能体验业态,完整介绍五里坡生物多样性价值。在符合相关规定的前提下,当地还将适时开展科普和研学活动,让更多市民了解五里坡自然资源突出普遍价值。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved