分享到:

重庆将迎今年最强降雨 预计局地最大降雨量将达300毫米

重庆将迎今年最强降雨 预计局地最大降雨量将达300毫米

2021年08月07日 20:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆8月7日电 (记者 刘相琳)记者7日从重庆市政府新闻办应对强降雨天气过程新闻发布会获悉,7日到9日,重庆将出现今年以来最强暴雨天气过程,预计局地最高降雨量将达250至300毫米。

  重庆市气象局副局长、新闻发言人谭畅介绍,8月7日到9日,受西南低涡和切变线共同影响,重庆将出现暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨天气过程,预计这次暴雨天气过程将是今年以来重庆最强的一次。

  根据预测,此轮强降雨降雨量重庆中西部及东北部部分地区90至180毫米,局地250至300毫米,其余地区40至90毫米;最大小时雨量60至90毫米。其中,7日夜间到8日白天,重庆中西部及东北部部分地区大雨到暴雨,局地大暴雨;8日夜间到9日白天,重庆大部地区大雨到暴雨,部分地区大暴雨;9日夜间到10日白天,重庆偏南地区大雨。

  据介绍,重庆年均降雨量在1100毫米左右,2020年降雨量为1367.7毫米。谭畅称,此轮强降水不会停在重庆某个地方不动,每个地方强降水约持续一天,日降雨量基本接近过程雨量。预计本轮强降水过程影响重庆全市范围,在风雨雷电中可能伴随有冰雹,但持续时间较短。

  重庆市应急管理局政治部主任邹瑜表示,重庆市气象局8月6日发布暴雨II级预警后,重庆市防汛抗旱指挥部紧急进行分析研判,针对久晴之后突降暴雨,极易引发滑坡、泥石流等地质灾害,同时需严防渠江、嘉陵江、涪江、长江上游过境洪水的复杂形势,于6日19时发布江河洪水、山洪灾害、渍涝灾害Ⅱ级预警信息,启动防汛Ⅲ级应急响应,并向全市印发紧急通知,要求各区县、有关单位密切关注水雨情变化,做好防范应对。协动三大运营商联合发布预警信息,确保高风险区域人群应知尽知,提前转移避险。

  与此同时,重庆紧急按照自然灾害预警程序与联动要求,安排落实市领导联系区县、区县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组的“四重分片包干”抢险救灾准备。全市各级各部门将紧密关注气象预警信息,随时启动应急响应,一旦发现险情,将快速、坚决撤离受威胁人员。同时除特殊行业外,在特别紧急的情况下,坚决执行停学、停工、停业、停运、停游、停航的措施。

  目前,重庆各级各有关部门正严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,对强降雨地区、水位急涨河段以及病险水库、地灾点、低洼路段等重点部位,已明确专人值守。轨道交通、桥梁隧道、城镇易涝区、旅游景区、临江经营场所、病险水库、人员密集场所等重点区域以及山边水边、中小水库、小塘坝、堤防险工险段、山洪隐患点等薄弱环节,也将认真开展地质灾害雨期的“三查”(雨前排查、雨中巡查、雨后巡查),强化极端天气、突发紧急状态下的安全管控力度。

  邹瑜介绍,目前重庆已派出3个防汛专项工作组,调派救援队伍前置合川、开州等灾害高风险区县。安排部署10个应急救援指导组,在发生河流超警超保、启动响应、突发险情等情况下,第一时间赶赴灾害现场进行救援。在专业力量调配上,目前,重庆各级专业救援队伍全部就绪,随时准备参与抢险救援工作。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved