分享到:

重庆市中小学9月1日将如期开学行课

重庆市中小学9月1日将如期开学行课

2021年08月10日 19:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆8月10日电 (记者 钟旖)记者10日从重庆市教委获悉,根据当地市委、市政府决策部署和教育部工作要求,经专家研判,疫情总体形势可控,重庆市学校具备如期正常开学条件,中小学(含中职)将按校历9月1日开学行课,幼儿园和特殊教育学校参照执行。高校原则上按既定时间8月27日—9月6日陆续错峰开学,个别高校可根据实际情况调整。

  据介绍,重庆市教委、重庆市卫生健康委日前印发《关于做好2021年秋季学期开学有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各区县各学校按照《2021年秋季学期开学疫情防控工作指南》,从严从实从细做好2021年秋季学期开学工作。

  《通知》指出,该市2021级新生按照学校录取通知书通知的报到时间报到。各高校在开学前一周需将开学工作方案报重庆市教委备案。若全国、全市疫情发生重大变化,将根据疫情形势、上级要求、专家研判及时做出调整并进行全市统一调度。

  在做好师生健康管理方面,《通知》要求,各区县教育部门和学校要引导在渝师生非必要不离渝,在渝期间做好自我健康监测。在市外的渝籍师生应在开学前14天返渝,抵渝后第一时间就近做1次核酸检测,核酸检测结果无异常应继续做好14天自我健康监测和管理。

  在市外低风险地区的非渝籍师生,在学校规定的开学时间,持48小时内核酸阴性证明和健康码、行程码绿码来(返)渝,抵渝后由学校集中组织1次核酸检测,核酸检测结果无异常可正常入学,学校应继续做好14天健康监测和管理。

  在高、中风险地区的师生,暂缓来(返)渝、返校,待滞留地区降为低风险地区后再安排返校,并按规定做好健康管理。境外师生经学校批准后方可返校,入境后按属地防疫要求做好健康管理。

  在学生疫苗接种工作方面,重庆各区县教育、卫生健康部门根据最新要求,将《重庆市12—17岁学生新冠病毒疫苗接种工作方案》原定时间节点提前:8月份同步推进12—14岁初中学生、15—17岁高中学生新冠疫苗接种;8月31日前完成15—17岁高中学生和12—14岁初中学生第一剂次疫苗接种;9月30日前完成15—17岁高中学生和12—14岁初中学生第二剂次疫苗接种,并组织应接未接学生的查漏补种。

  《通知》明确,各高校要引导、提醒大一新生暑假期间尽早在属地接种疫苗;同时,继续加强学生及家长宣传引导,确保安全、有序推进12—17岁学生疫苗接种工作,按时完成接种任务,尽快建立师生免疫屏障。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved