分享到:

中国首款“类脑”法律机器人又上新 智能让“法”连万家

中国首款“类脑”法律机器人又上新 智能让“法”连万家

2021年08月24日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国首款“类脑”法律机器人又上新智能让“法”连万家
    图为市民手持“大牛猫智能机器人”进行法律咨询。 钟旖 摄

  中新网重庆8月24日电 (记者 钟旖)从等身的机器人“大牛”,到放置于桌面的机器人“小牛”,再到能把玩于手的智慧终端“大牛猫”,中国首款“类脑”人工智能法律机器人“大牛”系列迎来又一次的迭代升级。24日,记者在重庆召开的2021中国国际智能产业博览会上看到,智能法律服务正随着“5G+”热潮,为智慧城市赋能,走进千家万户。

  根据司法部公开发布的《2020年度律师、基层法律服务工作统计分析》,截至2020年底,中国共有执业律师52.2万多人。在“大牛”法律机器人研发者、重庆大牛认知科技有限公司董事长吴怡看来,基于中国的14亿人口,现有律师数量远远不能满足民众的法律需求。在大数据智能化创新发展背景下,中国首款“类脑”法律机器人的诞生,可为智慧政法提供助力。

图为人工智能法律机器人“大牛”系列吸引市民围观。 钟旖 摄
图为人工智能法律机器人“大牛”系列吸引市民围观。 钟旖 摄

  记者获悉,这是机器人“大牛”连续四年亮相智博会。2018年,“大牛”法律机器人(政府版)问世。2019年,重庆大牛认知科技有限公司联合中国航天共同研发出“大牛MINI”桌面法律顾问机器人(企业版)。前述两款机器人都接受过“人机大战”,与从全国公开招募的拥有5年工作经历、具有法学硕士学位的资深律师,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务一决高下。最终,“大牛”完胜。2020年,“大牛”建成从终端至云端至管理端的完备生态链,相关技术填补中国空白,达到世界先进水平。

  吴怡介绍,2021年该公司与中国电信合作,向重庆百万级IPTV用户上线“大牛智能法律咨询”,并推出“大牛猫智能机器人”,为每一个家庭提供更多专业、准确的健康咨询、政务咨询等知识服务。值得注意的是,“大牛猫智能机器人”还具备聊天、音乐播放、新闻播报等娱乐功能,以及管控电视、空调、电灯、窗帘等智能管家功能,能为智慧家庭提供多方位服务。

图为人工智能法律机器人“大牛”系列吸引市民围观。 钟旖 摄
图为人工智能法律机器人“大牛”系列吸引市民围观。 钟旖 摄

  通过演示,记者看到,电信IPTV用户通过“大牛猫智能机器人”或者电视遥控器,即可在电视端完成AI智能法律咨询,犹如拥有贴身“法律顾问”,即问即答。

  咨询者打开电视,找到“智能法律咨询”页面后,看到的是民事咨询、刑事咨询、行政咨询、合同起草等多个选项。以二手房(商品房)买卖合同起草为例,在与机器人一问一答的互动中,智能终端便收集到房屋权利情况、转让价格及税费、房屋过户登记、交付等关键信息,不到3分钟,一份8页纸的法律咨询意见书(买卖合同)自动生成,文书专业、详尽,甚至包含法律风险提示。用户扫一扫二维码,便可下载文件,操作简单,又方便快捷。

  吴怡介绍,目前“大牛”机器人已在北京、河北、四川、重庆、贵州、内蒙古等多省市的公共法律服务中心、法律援助中心、派出所启用。“大牛MINI”机器人已覆盖重庆30余个区县的街道社区、基层乡村。如今,人工智能法律机器人不仅是民众身边的“法律顾问”,更是司法从业人员的“得力拍档”。

  吴怡说,下一步,“大牛猫智能机器人”将迎来量产。她期待,通过携手中国电信,借力5G应用发展推进并深化的“东风”,让智慧政法惠及千家万户,解决法律专业人员不足、服务费用偏高、面向基层民众普及程度不够等现实难题,不断助力社会治理现代化。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved