分享到:

重庆市慈善总会近5年募集慈善款物36亿元

重庆市慈善总会近5年募集慈善款物36亿元

2021年09月04日 17:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆市慈善总会近5年募集慈善款物36亿元
    图为重庆设立“慈善为民 依法行善”高杆公益广告。 重庆市慈善总会供图

  中新网重庆9月4日电 (记者 钟旖)在第六个“中华慈善日”到来之际,重庆市慈善总会晒出近五年慈善事业发展成就:2016年至2021年6月,总会共计募集慈善款物36亿元,占总会成立27年募集总量的50%以上;各类慈善救助总支出34.68亿元,惠及困难群众342万人次,在助力脱贫攻坚和打赢疫情防控阻击战、保障改善民生、促进社会和谐等方面发挥了重要补充作用。

  重庆市慈善总会成立于1994年,是依法登记注册、具有独立法人资格的全市性非营利性公益社会团体,重庆市首批国家5A级社会组织。2016年,重庆市慈善总会第四届理事会换届成立。

  近5年来,重庆市慈善总会把助推脱贫攻坚作为慈善发展的头等大事,用于脱贫攻坚的款物达到27.65亿元,占同期总支出的85%以上,帮扶贫困人口123万人次。其中,在助推产业扶贫上,总会募集投入善款10.39亿元,帮助该市18个贫困县改善基础设施,发展特色种养殖、乡村旅游、电商平台等产业项目。组织2万余名慈善志愿者深入贫困山乡,开展义诊、电商培训等。

图为重庆街头公交站台现“慈善”宣传广告。 重庆市慈善总会供图
图为重庆街头公交站台现“慈善”宣传广告。 重庆市慈善总会供图

  健康扶贫方面,重庆市慈善总会募集投入款物13.29亿元。包括筹资6500万元,在13个贫困区县分别设立各1000万元以上的大病医疗救助基金,累计资助贫困患者20多万人次,有效防止因病致贫返贫;争取中华慈善总会药品援助11.49亿元,救助贫困癌病患者6.55万人次;引导企业捐赠医疗器械2700多万元,为贫困地区基层医院改善医疗设施;与西南医院等医院合作,救助严重烧烫伤儿童、先心病患儿、贫困眼病患者等10余万人次。

  教育扶贫上,重庆市慈善总会募集投入善款3.96亿元,实施“为希望续航”“授人以渔·公益助匠”等10多个助学项目,共资助贫困区县3.5万余名贫困学子完成学业;为山区捐建希望小学2所;为28所山区学校增添教育设施;招募80名志愿者教师到33所山区学校慈善支教2年。

  互联网募捐是慈善募捐的新增长点。从2016年至2020年,重庆市慈善总会互联网募捐总额达到6.02亿元,共动员2292万人次参与捐赠,壮大了慈善力量,增强了慈善救助能力。

  近年来,重庆市慈善总会还策划实施了一批针对特殊困难群体的慈善项目,比如大病医疗救助基金、社区阳光基金、乡村振兴扶持基金、助浴快车项目等。

  记者获悉,未来五年,重庆市慈善总会将把助力乡村振兴作为慈善发展的中心任务,像助力脱贫攻坚那样助力乡村振兴,用更有力的举措、汇聚更强大的爱心力量为乡村振兴服务。具体举措包括:深入开发互联网慈善新动能,拓展慈善业务新领域;持续打造慈善品牌,创新项目管理;强化基层慈善工作,助力基层社会治理;深入传播慈善文化,营造全民慈善氛围等。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved