分享到:

重庆警方摧毁两个特大网络直播诈骗犯罪集团 抓获嫌犯218人

重庆警方摧毁两个特大网络直播诈骗犯罪集团 抓获嫌犯218人

2021年09月09日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆警方摧毁两个特大网络直播诈骗犯罪集团抓获嫌犯218人
    图为警方对诈骗窝点实施抓捕行动。 重庆市公安局两江新区分局供图

  中新网重庆9月9日电 (记者 刘相琳)记者9日从重庆市公安局两江新区分局获悉,该局近日连续摧毁两个特大网络直播诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人218人,查扣涉案电脑367台、手机360部,捣毁诈骗窝点16处,初步查明涉案金额800余万元。

  今年5月下旬,两江新区警方在处理一起劳资纠纷警情时发现,报警人所在公司涉嫌网络诈骗。民警围绕相关信息立即开展线索核查,并抽调精干警力成立专案组进行侦查,两个特大直播诈骗犯罪集团逐步浮出水面。

图为警方将犯罪嫌疑人抓捕归案。 重庆市公安局两江新区分局供图
图为警方将犯罪嫌疑人抓捕归案。 重庆市公安局两江新区分局供图

  经过两个月缜密侦查,警方发现两大网络直播团伙以犯罪嫌疑人韩某为首,打着代理“熊客直播”“嗨秀秀场”的旗号,通过交友软件,有目标性地拉人,并引流到特定直播间,在建立恋爱、暧昧等关系基础上,诱使被害人充值打赏主播实施诈骗。

  在全面掌握犯罪集团组织架构及人员组成,主要嫌疑人基本信息和日常动态,摸清16处诈骗窝点,掌握违法犯罪事实后,两江新区警方于8月26日、9月2日,先后组织警力500余名发起突击行动,在重庆江北、渝中、南岸、铜梁、永川、合川、两江新区等地实施集中收网,累计抓获犯罪嫌疑人218名,现场查扣涉案电脑367台、手机360部,捣毁诈骗窝点16处,初步查明涉案金额达800余万元。

  经审讯,主要嫌疑人韩某交代,其雇佣大量键盘手冒充女主播在各大交友软件上寻找“猎物”,以恋爱、交友的名义与被害人聊天,获取信任后便将被害人引流至直播平台观看直播。在此过程中,采取事先准备话术、固定“主播”出镜的传统套路,以假装完成任务、进行主播PK、许诺“线下见面、结婚”等理由引诱被害人为女主播大肆充值刷虚拟礼物,并通过后台控制PK结果牟取暴利完成诈骗。

  办案民警介绍,该案中,犯罪嫌疑人作案方式不同于以往侦办的“杀猪盘”诈骗,“杀猪盘”诈骗主要针对女性,且单笔诈骗金额大、作案周期长,而此案将作案对象锁定在20至40岁的男性,以各种挑逗性的话语引诱打赏,诈骗金额从几百、几千、几万至几十万不等,是一种采取短平快诈骗周期的新型“杀鸟盘”诈骗。

  目前,两大团伙主要犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved