分享到:

北京大学举办2021年开学典礼 校长寄语四个“读懂”

北京大学举办2021年开学典礼 校长寄语四个“读懂”

2021年09月10日 15:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月10日电 (马帅莎)北京大学10日举办2021年开学典礼。北京大学校长郝平寄语新生,来到北大,要读懂中国、读懂世界、读懂时代、读懂自己,做有益于他人、有益于国家的时代新人,从而成就更好的自己。

  北京大学校长郝平寄语学生,来到北大,要读懂中国、读懂世界、读懂时代、读懂自己,要正确认识自己,保持理性平和的心态。学习成绩已不再是衡量优劣的唯一标准,唯有建立正确的自我认知,才能探索出属于自己的前进方向。

  郝平指出,要把自己和国家、民族、世界、时代紧密联系在一起,希望大家做有益于他人,有益于国家的时代新人,从而成就一个更好的自己。

  “如何构建符合时代要求的知识体系,探索自己的学习道路,这是摆在同学们面前的新挑战。”郝平说,“专业并不是知识壁垒,而是能够让你们登高望远的坚实的学术平台,既要始终保有对专业学习的热情,又要注意专与博的统一。”

  数学科学学院教授、博雅特聘教授刘若川指出,伴随基础课程结束,各种培养方案依次展开,本科生可能会发现目标不再唯一,路径变得多样,甚至前方在哪里也会变得模糊。对此,要学会与同学、老师沟通,与伟大的先贤沟通,“回首我在北大的学习生活,印象最深的就是在图书馆研读的时光。”

  今年,北京大学马克思主义理论人才培养项目“大钊班”首次通过高招招收本科生。马克思主义学院2021级马克思主义理论专业的王艺瑾是该项目的首批学员。她收到了今年北京大学送达的首封录取通知书。

  从收到录取通知书起,王艺瑾陆续收到了“为什么要学习马克思主义”的“灵魂叩问”。她说,对每一位学习马克思主义的同学而言,学术上的勤奋钻研固然重要,但最重要的还是思考并记住自己是为什么出发。只有牢记自己做出选择的初心,才能在学习探索的道路上获得长足的动力,才能走得正、走得稳、走得远。

  药学院2021级博士生孔邦彦作为研究生新生代表发言说,当医学“白”遇上北大“红”,红色更加鲜亮,而白色愈发纯净,“对于北大药学人来说,我们的使命就是破解医药界‘卡脖子’难题,为中国人民研发普惠性创新药。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved