分享到:

青海格尔木警方成功侦破境外特大“杀猪盘”电信网络诈骗犯罪团伙

青海格尔木警方成功侦破境外特大“杀猪盘”电信网络诈骗犯罪团伙

2021年09月16日 16:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海格尔木警方成功侦破境外特大“杀猪盘”电信网络诈骗犯罪团伙
    图为公安民警抓获犯罪嫌疑人。 格尔木市公安局 供图

  中新网西宁9月16日电 (孙睿 王秀琴 谭丽)记者16日从青海省格尔木市公安局获悉,历时十个月,格尔木市公安局成功侦破境外特大“杀猪盘”电信网络诈骗犯罪团伙,抓获26名犯罪嫌疑人,涉案资金流水7600余万元。

  据悉,此次破获的境外电信网络犯罪团伙案件呈现出团伙体量庞大、层级清晰、分工明确、组织严密的特点,诈骗窝点远在境外,同时通过系统的组织培训让团伙成员扮演各种虚假角色进行电信网络诈骗,对国内群众疯狂实施诈骗,涉案资金流水合计达7600余万。

  据介绍,2020年10月,格尔木市民李女士报警称自己在网上谈了一个自称“黄某”的男朋友,其称有一投资平台,可以带领李女士迅速挣钱。随后“黄某”带领李女士在投资平台上开始“投资致富”,通过几次操作,李女士确实得到了高于本金数倍的盈利并成功返现,这让李女士深陷其中,更加笃信不疑,先后投资30余万元。然而,当李女士需要周转资金再次发起提现时,却发现此时平台根本无法提现,李女士当即与“黄某”联系,而昔日无话不谈的“男友”,如同人间蒸发一般,早已音信全无,李女士这才意识到被骗,第一时间来到反诈中心报案。

  格尔木市公安局联合网安支队立即成立专案组,对此案开始侦查,研判民警最终从大量数据中发现了犯罪分子的蛛丝马迹,并成功锁定一贵州籍男子谭某有重大作案嫌疑。

  2020年11月下旬,犯罪嫌疑人谭某在四川成功抓获,谭某到案后,办案民警连夜展开突击审讯,面对无可抵赖的证据,谭某将其所做的违法犯罪行为全盘托出,一个盘踞在境外以专门从事“杀猪盘”式电信网络诈骗的跨国犯罪团伙浮出水面。该犯罪团伙人员众多且集中在境外,抓捕难度极大,办案民警坚持“打深打透”全链条打击,多线抓捕迅速展开,随着全面抓捕行动开始,犯罪分子陆续被带回,一个组织架构严密,涉案资金巨大的境外电信网络诈骗犯罪团伙,终被团灭。

  格尔木市公安局表示,此案历时315天,在18个省份,98个城市巡狩。此案的侦破是打击跨境电信网络诈骗犯罪的一次成功探索,也开创了青海省公安机关打击境外电信网络诈骗犯罪的先河,打击了跨境犯罪分子的嚣张气焰,发挥出法律对犯罪分子的震慑作用,也告诫了境外实施诈骗的犯罪分子境外不是法外之地。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved