分享到:

浙江发布8项智慧交通成果 助推高水平交通强省建设

浙江发布8项智慧交通成果 助推高水平交通强省建设

2021年09月25日 22:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江发布8项智慧交通成果助推高水平交通强省建设
    活动现场。 黄龄亿 摄

  中新网杭州9月25日电(黄龄亿)25日,以“智融交通触碰未来”为主题的浙江未来交通科创中心首届成果推荐活动在浙江杭州举行。现场集中发布了道路智能诊断与低碳养护、桥隧智能监测与安全运营维护、智慧监理系统等8大技术产品。

  中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》提出大力发展智慧交通,推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合;推进数据资源赋能交通发展,加速交通基础设施网、运输服务网、能源网与信息网络融合发展,构建泛在先进的交通信息基础设施。

  交通强省,科技先行。2019年,浙江未来交通科创中心在浙江省政府、省交通运输厅的重视支持下启动。浙江未来交通科创中心有关负责人介绍,三年来,该中心在交通科研、技术服务领域取得了省部级科技奖项10余项、专利软著80余项等的丰硕成果,已成为引领浙江高水平交通强省建设的科技尖兵。

  当日,道路智能检测与低碳养护技术、浙江省公路重点桥隧动态安全监测系统、隧道结构快速检测技术、隧道辅助管控综合解决方案、应用于多跨场景的智慧监理管理系统、系统介绍——隧道北斗增强定位系统、全咨云智慧管理信息化系统、智慧工地云控平台等8大技术产品在现场进行了推介。

  其中,道路智能检测与低碳养护技术成果依托新一代人工智能技术交通运输行业研发中心和浙江省道桥检测与养护技术研究重点实验室,构建了人工智能驱动的道路检测与养护决策技术体系,致力于为公路建设与养护工程提供核心技术支撑和系统解决方案。

  据介绍,在边坡安全技术领域,其形成了“天—空—地”一体化公路边坡安全防控技术体系,即构建“时序InSAR定期巡检技术”“无人机近景摄影测量技术”“北斗高精度定位(BDS)、三维激光扫描(TLS)与高精度传感器(MEMS)融合监测技术”为一体的边坡智能化巡检、精细化监测、定量化风险评价技术体系,实现区域路网边坡安全的定期监测与风险评价。

  “这项技术亦能保护民众的安全。”浙江未来交通科创中心有关研究人员表示,目前,浙江公路总里程达100000公里,每天1100000辆汽车在高速公路上行驶。“浙江山多、平原少、山地丘陵约占67%,高速公路边坡超过3500座。公路边坡稳定,事关交通安全。”(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved