分享到:

多彩海底珊瑚亮相西藏牦牛博物馆

多彩海底珊瑚亮相西藏牦牛博物馆

2021年09月28日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
多彩海底珊瑚亮相西藏牦牛博物馆
    图为正在参观珊瑚展的西藏小学生。 谢牧 摄

  中新网拉萨9月28日电 (谢牧)9月28日,“吉彩祥光——浙江自然博物馆院藏珊瑚精品展”在西藏牦牛博物馆拉开帷幕,此次展览由浙江省文物局、拉萨市文化局联合主办,浙江自然博物院、西藏牦牛博物馆共同承办。

  位于青藏高原南巅边缘的喜马拉雅山地区,曾经也是一片汪洋大海,地壳上升让山脉从海里涌现出来,在喜马拉雅山陡峭的崖壁上、幽深的山谷里,已经发现许多古海洋动植物化石,其中就包括珊瑚。

图为正在参观珊瑚展的西藏小学生。 赵延 摄
图为正在参观珊瑚展的西藏小学生。 赵延 摄

  在国庆来临之际,西藏、浙江两地以珊瑚为媒介,展出来自东海之滨的珊瑚、鱼类、贝类等标本200余件,让西藏人民领略“海洋瑰宝”的千姿百态和科学文化,构建起东海之滨和世界屋脊的友谊之桥,接力续写浙藏一家亲的新篇章。

  西藏自治区拉萨市文化局党组副书记、局长拉巴旺堆在开幕式上说,博物馆作为文化交流和传播的公共平台,要不断拓展和创新发展思路,加强馆际间的交流与合作,通过“请进来、走出去”的方式,举办交流展览,把不同地区的文化、不同特色的展览传递给观众,让收藏在博物馆里的文物走出展柜,走近观众。

图为西藏小学生用画笔描绘海底生物。 赵延 摄
图为西藏小学生用画笔描绘海底生物。 赵延 摄

  西藏牦牛博物馆将和浙江自然博物院一同在保护生物多样性、文化多元性上密切合作,让两地文化相通、相承,实现资源共享和文化深度交流,携手传承和弘扬中华民族优秀文化,进一步实现中华民族优秀传统文化的深度交融,促进两地之间的深度融合。真正做到让文物活起来,让展览动起来,让博物馆联起来。

  据了解,此次展览精选了浙江自然博物院收藏的200余件珊瑚、贝类等标本,从“认识珊瑚”“珊瑚家族”以及“珊瑚与人类的关系”等三个方面系统阐释珊瑚这一“海洋瑰宝”的前世,展期至11月12日。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved