分享到:

“山城永不褪色的老照片”重庆十八梯传统风貌区开街

“山城永不褪色的老照片”重庆十八梯传统风貌区开街

2021年09月30日 19:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
图为十八梯夜景(资料)。 何蓬磊 摄
图为十八梯夜景(资料)。 何蓬磊 摄

  中新网重庆9月30日电 (记者 刘贤)“渝中下半城的十八梯历史悠久,充满着重庆记忆、重庆味道。这是咱们重庆人城市气质和巴渝风土人情的浓缩,代表了最传统、最地道、最重庆的山城味道。”十八梯传统风貌区30日正式开街迎客,重庆市渝中区委副书记、区政府代理区长黄茂军热情地向广大游客和市民这样介绍。

  “夫十八梯者,掘井利民之功,取水乃得名之始……较场上,一城胜景览无余。春风里,古井石阶十八级。”《十八梯赋》将十八梯名字的由来娓娓道来。这里承载了老重庆记忆。明清时期,以挑夫走卒为代表的大量劳动民众在此繁衍生息,十八梯格局由此逐步形成。中国改革开放后,这附近成为重庆城最大的跳蚤市场。后来,逐渐没落为重庆市中心棚户区的十八梯,仍然吸引众多自由行客人穿街走巷,寻觅老重庆味道。七街六巷,一步一景。当地官方统计,这里有3处文物保护单位、2处文物点、11处优秀历史建筑和52处传统风貌建筑。

图为开街当日的十八梯。 何蓬磊 摄

  2017年,十八梯传统风貌区启动修缮。过程中,以“老重庆、真山城、新生活”为特征的十八梯城市更新受到社会各界广泛关注。当地利用十八梯传统的建筑材料和营造方式,重现巴渝山城的建筑特征和风情特色。

  开街当日,重庆气温超过30度,但挡不住市民重走十八梯寻觅旧时光的脚步,也吸引了不少游客体验老山城生活气息。

  蜿蜒的石板路、依山势而建的吊脚楼,不经意间与熨斗糕、米花糖、橘饼、老沱茶等记忆中的食物遇见,被特意保留下来的大树是民众歇脚乘凉的天然遮阳伞。山城记忆馆、大隧道遗址、较场揽胜、佛崖夕照、黄葛挂月、轿铺风云、花街鸟语、善果夜灯、幸运小黑板同步开放。游人摩肩接踵,轮流拍照。摇着蒲扇的白发老人、穿着鲜亮旗袍的中年女士、端着手机直播打卡的年轻人……都走进这幅立体的画卷。

  “重庆像天上之城。”杭州新天地集团是十八梯项目的开发运营方。其董事长刘文东接受中新网记者采访时谈起自己多次到访重庆的印象:一方面,山城高差大、高楼鳞次栉比、晚上灯火璀璨,独特的天际线在全世界也难有相似,给人以仰望的感觉;另一方面,这座城市在多个历史时期都起到特殊作用,当仔仔细细参观过中国民主党派历史陈列馆、周公馆、双十协定签订地点桂园,会不由自主地肃静起来,“太伟大了,这里真是了不起的地方”。他希望在人们对重庆这座城市生出敬仰之情时,有十八梯这个地方可以坐下来,通过火锅、烧饼、采耳、工艺品等等放松下来,“触摸到重庆的生活”,“这样就很完美了”。

  “我们希望十八梯进一步完善配套,丰富业态,精细管理,成为重庆乃至全国‘没有围墙’的博物馆,成为山城永不褪色的老照片。”黄茂军说,一是要做连通上半城和下半城的纽带,打造经典十八梯。二是要做融通传统与现代的桥梁,打造品质十八梯。三是要做沟通重庆与世界的窗口,打造开放十八梯。

  据十八梯相关工作人员介绍,国庆黄金周期间,十八梯将推出国粹戏剧盛典、国潮时装秀、音乐LIVE派对、逗趣渝乐坊、次元大咖见面会、实景动漫夜游等活动,待民众打卡。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved