分享到:

“三明医改”再出发:组团到广州学习医疗技术

“三明医改”再出发:组团到广州学习医疗技术

2021年10月11日 19:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“三明医改”再出发:组团到广州学习医疗技术
    三明市第一医院首批医务人员到广州进修 梁嘉韵 摄

  中新网广州10月11日电 (蔡敏婕 梁嘉韵)“医改我们在全国来说取得一定的成绩,解决了‘看病难’和‘看病贵’的问题,但是要做到真正的医改再出发,下一步就是提高我们的医疗技术问题了。”福建医科大学附属三明第一医院(三明市第一医院)影像科主任邓满红11日在广州表示,只有医疗技术提高了,医改才能够获得进一步成功。

  当天,来自三明市第一医院麻醉科、胃肠外科、重症医学科、肝胆外科等12个科室的12名科室主任、骨干医生、青年医师,在中山大学附属第一医院进行“组团式”进修,进修时间为3个月到6个月。

  据介绍,这是中山一院与三明市、三明市一院合作共建福建省级区域医疗中心后首批到广州进修的医生。

  福建省三明市是依托老工业起家的城市,“未富先老”问题一度颇为严重,医疗费用每年呈两位数增长。2012年,在本土医保基金面临“穿底”风险的情况下,三明医改正式启动,首个目标便瞄准了虚高的药品和耗材价格。其后,一系列改革举措组成“组合拳”,理顺了医保管理体制,让药品回归治病功能,也让医生回归了看病角色。

  医改“三明模式”在全国得到推广,如今“三明医改”再出发。今年9月30日,中共三明市委、三明市人民政府发布实施“六大工程”推进医改再出发行动方案,计划到2025年,三明建立较完善的公共卫生服务体系和基本医疗服务体系、较健全的医疗保障体系、较规范的药品供应保障体系和综合监管体系、较有序的医疗卫生管理体制和运行机制、较科学的全生命周期健康服务体系。

  其中,为实施医疗服务能力提升工程,三明市与中山大学附属第一医院、中国中医科学院广安门医院等国内高水平医院建立帮扶共建关系,加快推进省级区域医疗中心、闽西北中医区域医疗中心建设,“组团式”推进县级医院临床专科建设,提升县域综合服务实力,加强公共卫生、医疗救治能力建设,强化医疗质量控制管理,实现一般病在市县解决、日常疾病在基层解决。

  今年8月30日,中山大学附属第一医院分别与三明市人民政府和三明市第一医院就合作共建福建省级区域医疗中心签署协议,并为“中山大学附属第一医院合作共建医院”揭牌。

  根据合作协议,在为期五年的共建期,中山一院将为三明搭建高水平卫生人才培养平台,采取临床专科“一对一”对接、骨干专家驻点、名医工作室、远程医疗指导等刚性与柔性相结合的方式,对三明市第一医院的学科发展、科室管理、临床诊疗、科研教学、人才培养等给予指导和帮助,支持三明市第一医院建设成省级区域医疗中心。

  “再出发的三明医改将在‘三医联动’(即医疗、医保、医药等相关领域联合配套改革的简称)的基础上做好‘上下连通’,提升医疗服务能力。”挂职三明市人民政府副秘书长、三明市第一医院副院长的中山一院朱庆棠教授称,这次中山一院与当地采取的共建模式,将重视学科群的支撑,通过“组团式进修”全面提升能力。

  中山一院副院长陈旻湖称,中山一院首批医疗专家已于9月5日赴三明市第一医院开展技术支援,专家团队分别进入三明市第一医院骨科、肝胆外科、病理科、心内科、重症医学科、神经内科等科室开展交流、临床查房、业务指导等工作。专家最长驻点时间为一年。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved