分享到:

西双版纳边境管理支队:39天内29次为“象”出警

西双版纳边境管理支队:39天内29次为“象”出警

2021年10月13日 22:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西双版纳边境管理支队:39天内29次为“象”出警
    图为民警协助救治受伤小象。 西双版纳边境管理支队供图

  中新网西双版纳10月13日电 (曾玉祥 李喜梅)“走走走,快点,野生大象又出来了。”12日,云南西双版纳边境管理支队勐满边境派出所再次接到亚洲象下山的警情,这已是该所39天内接到的第29次关于亚洲象的警情。

  每当野生亚洲象下山或靠近村庄时,当地村民就会报警。边境派出所民警则立即出动,提醒群众疏散人群。大多数时间,驻地边境派出所、森林公安等有关部门都会提前预警,在主要交通路口摆放“前方有大象出没”告示牌,疏散人群绕开大象活动区域,及时到安全地段或牢固建筑物内躲避,避免惊扰大象。

  近年来,西双版纳地区日益改善的生态环境,不断吸引着亚洲象的青睐。在西双版纳与老挝北部三省建立的约20万公顷的跨边境联合保护区域内,今年也新“安家”了13头亚洲象。

图为亚洲象进入警营“串门”。 西双版纳边境管理支队供图
图为亚洲象进入警营“串门”。 西双版纳边境管理支队供图

  “前些日子,有3头大象先是沿着办公楼边的菜地吃了一些蔬菜,又走到我们的果园,一家三口吃起了椰子。”9月13日,3头野生亚洲象一路“逛吃”进入磨憨边境检查站营区。林业部门和勐满边境派出所民警在现场监视大象行踪,防止人员近距离接触。大象一家吃饱喝足后,直到天黑才从警营慢悠悠地离开,返回自然保护区。

  “面对这些远方的来客,如何既不干涉大象的正常生活,又保证群众的安全,成为了我们需要面对的问题。”勐满边境派出所副所长文晓龙说。8月29日,该所还协助当地保护区野象监测员救助了1头刚出生6天就被遗弃的象宝宝。

  西双版纳边境管理支队全体民辅警表示,将会继续守护人象平安,与自然和谐相处、友好相伴,守护生物多样性。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved