分享到:

长津湖战役亲历者:我幸运地活下来,亲睹国家繁荣富强

长津湖战役亲历者:我幸运地活下来,亲睹国家繁荣富强

2021年10月20日 07:26 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  93岁长津湖战役亲历者:我幸运地活下来,亲睹国家繁荣富强

  作者:成展鹏 侯显华

  “电影的场景和我当年参加战斗的场面一模一样,这辈子也忘不了呀!”10月16日晚,家住安徽省萧县白土镇董店村的93岁抗美援朝老兵卢致俭在子女的搀扶下,第三次观看了电影《长津湖》,他依然难掩激动。

93岁抗美援朝老兵卢致俭回忆年轻时的场景。侯显华 摄
93岁抗美援朝老兵卢致俭回忆年轻时的场景。侯显华 摄

  卢致俭1928年出生,1948年3月参加了中国人民解放军,次年4月加入中国共产党,先后参加过济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役和东南沿海系列战役。在抗美援朝战争中,他成为首批入朝志愿军的一员。在长津湖战役中他是尖刀排战士,共刺杀了14名敌人。先后荣立三等功3次,并被授予淮海战役纪念章、渡江战役纪念章、抗美援朝荣誉勋章等。

  19日,卢致俭接受中新网采访时说:“经历了那么多次战斗,我幸运地活了下来,亲眼目睹国家繁荣富强,人民安居乐业,战友们的鲜血没有白流。”

  在采访中,卢致俭回忆了让他终身难忘的长津湖战役。他说,火车刚到朝鲜没多久,他们就接到了前方铁路被敌军破坏、必须原地待命的命令。过了大约1个小时,突然看到美军侦察机轰鸣地飞过头顶,并朝着部队隐蔽的山上投下炸弹,好多战士不幸牺牲。空袭过后,火车已被炸坏,部队只能步行赶赴战场。白天隐蔽,晚上急行,7天后终于冒着大雪赶到前线。

  1950年11月27日傍晚,卢致俭所在的27军80师,冒着零下30多摄氏度的严寒,行进在长津湖东北部。为躲避敌人侦察机和轰炸机,他们白天在雪地中埋伏,夜里急行军。由于缺乏御寒服装,一些战士倒在了风雪中。他渴了抓把雪吃一口,饿了就啃冰疙瘩般的馒头和土豆,直到战斗结束,才发现自己冻掉了10个脚趾尖。

卢致俭荣获的功勋章。侯显华 摄
卢致俭荣获的功勋章。侯显华 摄

  据卢致俭老人介绍,他所在的27军进入长津湖地区时,遭遇到朝鲜五十年一遇的严寒。他说:“当时枪栓都被冻住了,手和枪粘在一起,一动就火辣辣地疼。我们用带刺刀的长枪,拼死朝敌人刺去。”

  卢致俭带着两名战士组成的战斗小组,深夜摸进一个美军营地。此时,除了两名哨兵外,其他人都在睡袋里酣睡。卢致俭和战友悄无声息地干掉哨兵后,突袭敌营,消灭美军多人。战斗结束,三人在搜寻残敌时,遭遇伏击,两名战友不幸牺牲。

  “看到身边的战友一个个倒下,我的心就像在流血。”卢致俭老人哽咽着说,自己年仅19岁的弟弟卢剑也在执行通讯任务时牺牲在抗美援朝的战场上。

  1955年,卢致俭复员回乡,当地政府安排他到一所学校当校长。由于自己没读过多少书,卢致俭婉拒了安排,主动要求回老家务农。他被推举为卢村大队第五生产队队长,带领乡亲们发展生产、兴修水利、建高产田。

93岁抗美援朝老兵卢致俭和家人在一起。侯显华 摄
93岁抗美援朝老兵卢致俭和家人在一起。侯显华 摄

  卢致俭一生从未向组织提要求、要待遇,始终艰苦朴素,克勤克俭。他常常教育子女,要珍惜现在的幸福生活,为国家的发展建设多作贡献。孙辈中,有9人考上了大学。

  如今93岁的卢致俭依然热衷于社会公益事业,经常为村里做些力所能及的事,汶川大地震、抗击新冠肺炎疫情,他还带头捐款捐物。并在党史学习教育中,进学校、入社区,结合自己的战斗经历,开展红色教育宣讲活动。

  在卢致俭家客厅的一面墙上,还挂满了他身着戎装的老照片。柜子里还珍藏着各类勋章、奖章、军功章,这些都是留存的历史见证。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved