分享到:

重庆警方捣毁特大盗墓团伙 收缴涉案文物近百件

重庆警方捣毁特大盗墓团伙 收缴涉案文物近百件

2021年10月20日 17:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆警方捣毁特大盗墓团伙收缴涉案文物近百件
    图为警方缴获的部分作案工具。 重庆巴南区公安分局供图

  中新网重庆10月20日电 (记者 刘相琳)记者20日从重庆巴南区公安分局获悉,该局近日成功捣毁两个长期活跃于云南、贵州、重庆、四川、广西等地的盗墓团伙,抓获犯罪嫌疑人21名,收缴涉案文物近百件。

  重庆巴南警方此前接到线索,外地查获的一起倒卖石像文物案中,有部分文物源头来自重庆。在追查文物源头过程中,巴南警方发现了以犯罪嫌疑人徐某为首的盗掘、盗窃、贩卖文物团伙,随后顺藤摸瓜查到了“观山大师”李某。

图为盗洞局部展示。 重庆巴南区公安分局供图
图为盗洞局部展示。 重庆巴南区公安分局供图

  通过调查追踪徐某,警方发现他不仅开了一个古玩店,还时常以文物商人名义到重庆大足、永川、荣昌等地收购文物进行倒卖,多次动手盗窃甚至盗掘文物。徐某盗窃、盗掘文物是受到李某指点。李某和徐某组织团伙成员正前往广西、云南和重庆盗墓。警方遂在三地同时展开收网,成功将犯罪团伙一网打尽。

图为嫌疑人指认作案现场。 重庆巴南区公安分局供图
图为嫌疑人指认作案现场。 重庆巴南区公安分局供图

  据李某交代,他本人好逸恶劳,就想靠歪门邪道赚钱。2016年,他通过多方打听,在QQ群上认识了懂风水和盗墓技术的嫌疑人陈某,于是专程前往拜师学艺。李某不仅负责看风水寻找古墓,还制定详细的盗墓计划。办案民警介绍称,李某一直流窜于云南、贵州、重庆、四川、广西等地寻找古墓葬。

  目前,以徐某、李某为首的犯罪团伙已被巴南警方全部依法采取刑事强制措施,该案还在进一步办理中。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved