分享到:

广西柳州男子捐献器官让六人重获新生 诠释大爱无疆

广西柳州男子捐献器官让六人重获新生 诠释大爱无疆

2021年10月22日 22:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西柳州男子捐献器官让六人重获新生诠释大爱无疆
    医护人员向逝者深深鞠躬致敬。 梁丽红  摄

  中新网柳州10月22日电(伍玲)日前在广西柳州市工人医院手术室里,医护人员向一名突发脑溢血并导致脑死亡的患者深深鞠躬致敬,因为这名患者将捐出自己的器官用于挽救6名其他患者。

  10月17日,柳州市柳江区穿山镇居民谭先生突发脑溢血,家人赶紧拨打急救电话。当医护人员赶到时,谭先生的呼吸心跳已经停止。在经过心肺复苏等急救处理后,他被120送到柳州市工人医院。

  令人遗憾的是,由于病情过重,谭先生始终没能苏醒,经过脑死亡判定专家判定,谭先生已脑死亡,他刚刚过完自己50岁的生日。

  “捐吧,能救多少人就救多少人。”18日,当柳州市工人医院人体器官捐献协调员询问谭先生的父亲是否愿意捐献器官时,这位77岁的老人忍着悲痛作出了捐献决定。

  “这也是他的意愿。”谭先生的父亲说,他是一个很有爱心的人,生前也表示过捐献器官的意愿,这样能帮助更多的人。

谭先生的父亲代签定自愿捐献器官协议书。 覃鸿雁  摄
谭先生的父亲代签定自愿捐献器官协议书。 覃鸿雁  摄

  最终,谭先生献出了肝脏、两个肾脏、双肺以及眼角膜,给6名病患带来希望。目前,移植手术已经全部完成,患者生命体征平稳,谭先生的生命正在以另一种方式延续着。

  据谭先生的堂弟表示,谭先生从小到大都是父母的骄傲,更是弟弟妹妹的榜样。他虽然成长在农村一个并不富裕的家庭,但从小学习成绩优秀。上世纪九十年代,谭先生考上了大学,成为村里第一个大学生。大学毕业后,他来到柳州工作。在村里出资修路、看望高龄老人……他总是力所能及地帮助别人。

  家人在整理谭先生的物品时,还发现了几本无偿献血证,记录着谭先生的献血经历。每次400毫升,他坚持了十几年。

  据了解,我国每年约有30万患者在等待器官移植,而每年器官移植手术只有一万例左右。器官短缺是制约器官移植发展的主要因素,导致很多器官衰竭患者因未及时等到合适器官行移植手术治疗而离开人间。

  柳州市工人医院于2011年7月获得国家首批心脏死亡捐献器官移植试点医院资质,截至10月20日,共完成106例公民逝世后器官捐献,捐献心脏、肺脏、肝脏、肾脏等大器官308个,捐献角膜144个,为400余名患者带来新生。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved