分享到:

最美马拉松女孩穿假肢走秀:不完美依然可以闪闪发光

最美马拉松女孩穿假肢走秀:不完美依然可以闪闪发光

2021年10月23日 10:57 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  近日,在上海时装周的T台上,出现了一个与众不同的身影,她戴着一条炫酷的机械“小钢腿”,迈着有力的步伐,坚定自信地走完全程。作为唯一受邀参加走秀的肢残模特,T台上的她赢得了阵阵掌声。走秀视频在网络走红后,网友直呼:“有机械战士的感觉,好酷!”

  这个女孩叫牛钰,11岁时在汶川地震中不幸失去右腿,如今成为一名摄影师、短视频博主。2018年,她戴着假肢参加汶川半程马拉松赛,被大众誉为“中国最美马拉松女孩”。今年9月,她又因“闪光假肢”登上微博热搜。

  再次成为受关注的焦点人物,牛钰告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,她希望自己成为一个温暖的人,希望更多残疾人能坦然走上街头,“是残疾人又怎么样,不完美又怎么样,我们依然可以闪闪发光。”

  紫牛新闻记者 万惠娟 图片视频/受访者提供

  闪亮登场

  “小钢腿”女孩走秀时装周

  谈及这段走秀经历,牛钰表示,体验真正的秀场对她而言是一次很大的突破。“这次邀请我的是一个运动品牌,我从来没有走过秀,刚开始有点犹豫。后来对方跟我说,大部分人无法把运动和截肢联系起来,但运动是一种精神,我们要打破一些传统观念,这句话挺打动我的。的确,虽然失去一条腿,但我可以打乒乓球、游泳,腿部不方便并不能阻挡我热爱运动。”于是,牛钰决定去试一下。

  “走秀前一天,品牌方带我去看了下场地,但没有人教我具体该怎么走。”当天晚上,她特意去网上查了一下“模特应该如何走秀”,但没得到可借鉴的答案,别人分享的经验是“模特在T台上,自信就是最美的”。

  10月14日,走秀当天,在后台候场的牛钰紧张到“失语”,闺蜜一直在旁鼓励她。“闺蜜跟我提起之前收到的一条私信,那个姑娘现在19岁,她在13岁时因为疾病截肢了。她从小就想成为一名模特,截肢后的她再也没有办法实现梦想了。最后她说了一句话,我特别赞同,‘我们虽然不完美,但依然很漂亮’。”

  “闺蜜的话让我想起了很多事情,那一瞬间,我觉得特别有力量,谁说我们不可以……我站在T台上,不是我一个人在走秀,我好像是两个人,又好像是一群人。”

  “说实话,心理上接受了,但真正去做又是另外一回事,我真的是鼓起很大勇气才上的场。”牛钰告诉记者,她在台上走秀的时间非常短,大概只有一分多钟。让她意外的是,上场后自己完全没有了紧张的情绪。“候场时,我能听到一阵阵欢呼声,因为品牌方请了一些明星。但当我走出去的时候,全场就安静了,大概走了四五步,我就听到台下有个小姐姐喊了一句‘好飒’。突然,我就备受鼓舞,心里想着一定要把头抬起来,要走得很漂亮。”

  牛钰称,在秀场上走得好不好是其次,主要是想告诉大家:“是残疾人又怎么样?我们依然可以闪闪发光。”她将这段走秀经历发布到抖音上,获得千万点赞,有网友评论:“每个人都是光,照亮自己亦照亮他人,你出现在时装周就给了很多残疾人鼓励”“愿未来你也能这么自信走下去”。

  从地震废墟中走来

  失去右腿装上假肢 参加马拉松赛被赞“最美”

  2008年5月12日,当天是牛钰的11岁生日,和往常一样上课的她正期待着放学后自己的生日宴,可意外来得毫无征兆,“当时我们在教室里,忽然感觉到房屋正在剧烈摇动。”等到反应过来时,牛钰和一位同学已经被压在了倒塌的房屋下。强烈的求生欲让这个11岁的小女孩没有放弃,尽管埋在狭小的预制板空隙里令人绝望,但她仍和小伙伴相互打气,直到被救援人员发现。

  埋在废墟中三天三夜的牛钰被成功救出,但由于右腿被压时间过长,不幸被截肢,医生给她的右腿残肢装上了假肢。“本来左腿也要截肢的,但通过30多次的手术,医生帮我保住了它。”这场意外改变了她的一生,如今再提起,她的语气却很平淡,“如果当时我没有被及时救出来,也不可能活到现在啊。”

  关于截肢,起初牛钰并不在意,但随着年龄增长,她开始为右腿缺失而自卑,“有一段时期,我很敏感、很在意别人的想法。青春期的女孩子会有悸动、暗恋,我想尽力展示好的一面,隐藏有缺陷的一面,但似乎没什么用。”

  为了让牛钰找回自信,父母鼓励她做一些挑战自我的事情,比如爬山,打羽毛球、乒乓球等。渐渐地,牛钰接纳了自己的不完美,跟朋友逛街、拍照也都大大方方地露出假肢,“我花了很长时间去学习如何跟这个世界相处。”

  2018年5月13日,牛钰参加了首届汶川半程马拉松。“上小学时,我是田径队员,截肢后就再也没跑过步,参加马拉松是希望自己能重新站在跑道上挑战自己。”她没有用长裤来遮盖自己的假肢,这是她伤后第一次做那么远距离的运动。牛钰告诉记者,跑到最后几公里时,她感觉快坚持不住了,腿都没知觉了,忽然听到周围大家都在喊“中国加油!汶川加油!”她顿时觉得重新获得了力量,坚持到了终点。她的乐观积极感染了很多人,被媒体称为“中国最美马拉松女孩”。

  发光吧女孩

  成为摄影师、短视频博主 想为残疾人群体做点事

  如今的牛钰,本职工作是一名短视频编导、摄影师,偶尔兼职客串当平面模特,为一些服装品牌拍摄写真。“我的日常工作就是帮别人拍片,戴着假肢其实很影响拍摄进度,我会提前跟模特沟通好,因为腿部不方便,我拍起来很慢,如果对方介意的话,我可以推荐其他摄影师。”牛钰表示,有些动作她确实做不到,所以她拍摄的照片构图一直很单一,很无奈,但也无力改变。

  2018年7月,牛钰多了一个身份——短视频博主,她给自己取名叫“春游哥哥”,如今已有88万粉丝。她发布的视频以记录日常生活为主,幽默风趣地讲述自己遇到的囧事。

  牛钰告诉记者,这些年,她一直被爱包围长大,虽然自己的力量非常微薄,但也要为社会做点事。“有官方数据显示,截至2020年,我国残障人士达到了8500万。但我们走在大街上却看不到太多残疾人,因为很多人没有勇气走出去。”

  牛钰表示,她开设短视频账号是想让更多人了解残疾人这个群体,“我穿假肢经常会磨破腿;在地铁上摔倒了需要别人搀扶;在生活中会遇到很多困难,大家以为我不能做的事情,其实我可以做得很好;平时包上海绵压根看不出我戴了假肢,有一次和朋友去密室逃脱玩,有个NPC(非玩家角色)把我的假肢拽下来了,他的尖叫比我惨一万倍……”讲到这些小趣闻时,牛钰笑得格外开朗。

  有网友私信她“谢谢你治愈了我”。她回应,这种治愈是双向的,网友也给了她很多力量。如今,她已走出阴霾,成为一个温暖的人。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved