分享到:

常州父女无偿献血200余次“点亮”他人生命之光

常州父女无偿献血200余次“点亮”他人生命之光

2021年10月27日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
常州父女无偿献血200余次“点亮”他人生命之光
    张忙大的江苏省无偿献血电子证上记录着他26年来的献血成绩。 戴佳阳 摄

  中新网常州10月27日电 (唐娟 戴佳阳)“我从1995年就开始参加无偿献血,这事情利人利己、奉献社会,在身体允许的情况下,我会把这件事情坚持做下去。”10月27日,在常州通用自来水有限公司组织的无偿献血活动现场,水司员工张忙大带着女儿又一起站在了献血的队伍中,这已经是张忙大无偿献血的第26个年头。

  今年56岁的张忙大,26年间已累计献血190次。在他的江苏省无偿献血电子证上,记录着他每次献血的情况,他捐出过13次全血,177次成分血,合计249个治疗量,相当于其自身血液的36倍,“点亮”了268人的生命之光。

张忙大无偿献血获得的荣誉。 戴佳阳 摄
张忙大无偿献血获得的荣誉。 戴佳阳 摄

  张忙大说:“你别看190次这数字很大,我1995年第一次献血的时候心里也犯嘀咕。但后来当我了解到更多献血常识后,一次一次,一年一年,26年就这样坚持过来了。回头看看,其实真没那么难,我只是做了我能力范围内的事情而已。”

  凡人善举,张忙大用自己浓浓的热血、拳拳的爱心不断延续他人生命希望,得到了社会的广泛赞誉:七次获“全国无偿献血奉献奖金奖”,被授予“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”,被评为中国造血干细胞捐献工作“五星级志愿者”“江苏省优秀志愿者”“最美常州人”等荣誉称号。

  在张忙大的言传身教下,其女儿张梓涵也自愿加入到献血者的队伍中来。2011年张梓涵高考结束后的第二天便开始了她人生的第一次无偿献血。到今年为止,年仅29岁的她献血总数达19次,其中全血8次,3200 毫升,成分血11次,11个治疗量。父女二人加起来,已累计献血逾200次。

张忙大与女儿一起展示献血证。 戴佳阳 摄
张忙大与女儿一起展示献血证。 戴佳阳 摄

  27日,张忙大作为志愿者与女儿一起为无偿献血者服务。与父亲站在一起,张梓涵自豪地表示“虎父无犬女”,“无偿献血可以拯救生命,是一件非常有意义的事情,我也会像父亲一样,把这件事继续下去”。女儿的决心让张忙大很自豪。“女儿是我生命的延续。我相信,未来她会将这份爱心传承下去。”张忙大希望他和女儿的爱心能帮助更多临床上急需输血救治的患者。

  在张忙大父女的感召和带动下,常州通用水司的献血队伍今年扩大至80名志愿者,其中60多人已成功献血。截至27日下午,共无偿献血超过20000毫升。张梓涵在献血现场说:“希望我们用自己一点微不足道的付出,能够带动更多身边的人都参与到无偿献血中来。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved