分享到:

通讯:探访呼和浩特“火眼”实验室:科技助力让核酸检测“加速度”

通讯:探访呼和浩特“火眼”实验室:科技助力让核酸检测“加速度”

2021年10月28日 14:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:探访呼和浩特“火眼”实验室:科技助力让核酸检测“加速度”
    图为呼和浩特“火眼”实验室气膜舱房。 华大基因供图

  中新网呼和浩特10月28日电 题:探访呼和浩特“火眼实验室”:科技助力让核酸检测“加速度”

  作者 陈峰

  在内蒙古体育馆篮球场中,5个白色充气状的舱房毅然矗立,舱内核酸样本检测工作正在进行中。

  这些白色气膜舱房名为“火眼”实验室。“火眼”实验室内蒙古区域指挥官刘世亮介绍,为应对连日来呼和浩特市开展的大规模核酸检测工作,“火眼”实验室指挥部临时从武汉、深圳、天津、北京等地抽调仪器设备和气膜,从落地搭建到具备检测能力仅用12小时。

图为工作人员正在进行核酸检测工作。 陈峰 摄
图为工作人员正在进行核酸检测工作。 陈峰 摄

  据了解,这5个舱室分别承担着试剂准备、扫码取样、提取、扩增的实验检测任务。投入使用后,每天可以检测3万的日通量,若采用“10人混采”模式,单日核酸检测能力最高可达30万人份,为呼和浩特市的核酸检测工作“提速增效”。

  谈及“火眼”实验室高效检测的秘密,呼和浩特市“火眼”实验室负责人田中明说:“这个速度源于我们整个搭建的过程中,气膜落地性强,可以适合这种大规模人群筛查,同时依靠自主研发的自动化设备,机器自主检测,人只需做一些辅助工作,提高了检测效率。”

  “火眼”实验室配备了多种“黑科技”,包括全高通量自动化病毒核酸提取设备、自动分杯处理系统等。

图为呼和浩特“火眼”实验室所在地。 陈峰 摄
图为呼和浩特“火眼”实验室所在地。 陈峰 摄

  据了解,实验室的自动化病毒核酸提取设备,最初一次可提取96个样本,后来发展到了一次可提取4个96的样本。“40分钟就可以完成384个样本的提取,让提取通量有一个很大的提升。”田中明说道。

  此外,全自动分杯处理系统实现自动拧盖、移液、合盖一气呵成,手工仅需完成放置样本的工作。整个过程中,实验人员与新冠病毒样本完全零接触,并且40分钟内可完成192例样本检测,在快速提高检测效率的同时,能够降低检测人员感染的风险。

  记者了解到,实验室名字中的“火眼”,取自《西游记》中孙悟空的“火眼金睛”,用在实验室场景,意为能够精准识别各类病毒。

图为工作人员正在进行核酸检测工作。 华大基因供图
图为工作人员正在进行核酸检测工作。 华大基因供图

  “火眼”实验室最早在2020年2月5日在湖北武汉使用,此后在中国的北京、石家庄、广州、香港抗疫中投用过,已经累计在全国超过20个城市落地。截至2021年6月,“火眼”实验室已在全球30多个国家和地区投用,累计在海外启动“火眼”实验室超过90个。

  刘世亮介绍:“此次担任呼和浩特'火眼’实验室检测任务的80余名工作人员,是从全国多地集结于此,更有一半以上的工作人员是从2020年起就开始参加各地的‘火眼’抗疫工作,抗疫经验丰富,这也为我们的通量提供了保证。”

  目前呼和浩特市核酸检测物资、人员、设备已全部到位,重点地区第二轮全员核酸检测的准备工作已经就绪。坐落在体育馆中的呼和浩特“火眼”实验室,将借助科技的力量,为当地的核酸检测工作助力。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved