分享到:

北京:施工现场厨师、保洁员等须加强免疫接种

北京:施工现场厨师、保洁员等须加强免疫接种

2021年10月28日 18:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月28日电 (记者 杜燕)北京持续推进施工现场人员疫苗接种工作。安排施工现场重点岗位人员,如厨师、配菜员、采购员、保洁员、保安等,优先进行加强免疫接种。未进行加强免疫接种人员,不得从事施工现场重点岗位工作。

  这是北京市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任丁胜在今天举行的发布会上介绍的。

  他表示,北京市住房城乡建设委在原有施工现场疫情防控措施的基础上,紧盯“四早”落实,从严从紧从快抓好全市建设工程施工现场疫情防控工作。

  他称,北京进一步加大施工现场人员排查力度,并及时将排查情况进行报告,发现有中高风险地区旅居史以及健康码异常人员,第一时间上报,果断采取措施,严格落实核查落位、隔离观察、核酸检测等措施。

  北京进一步推进施工现场人员疫苗接种工作。安排施工现场重点岗位人员,如厨师、配菜员、采购员、保洁员、保安等,优先进行加强免疫接种。未进行加强免疫接种人员,不得从事重点岗位工作。密切关注新进场人员疫苗接种情况,切实做到“能接尽接、应接必接”。

  截至10月27日,北京市住建系统摸底人数557466,第1剂接种人数554709,第2剂接种人数548256,加强免疫(第3剂)接种人数38493。第1剂接种率99.51%,第2剂接种率98.35%。

  北京进一步严格施工现场防疫管控措施,集中居住人员按照“非必要不外出”的原则,最大限度减少施工现场人员流动。严格人员出入施工现场管理,对所有进入施工现场人员,坚持核验北京健康宝、行程码,执行测温、登记等措施。强化施工现场重点人员、重点场所管理,对施工现场重点人员定期进行核酸检测,对施工现场生活区宿舍、卫生间、厨房等重点场所,定期进行环境取样检测,坚持人、物、场所同防。

  北京进一步提升施工现场从业人员个人防护意识,引导施工现场从业人员养成勤洗手、常通风、科学佩戴口罩等良好卫生习惯。严格开展上岗前疫情防控措施交底,确保疫情防控各项要求落实到每一名员工、每一个岗位。

  北京还进一步加大监督执法力度。市、区住建委将持续加大监督执法力度,强化疫情防控措施和疫苗接种情况检查。对履行责任不力、落实规定不严、工作推进滞后的单位和个人,及时通报批评,并予以曝光。情节严重的依法予以查处。

  北京进一步提升信息报送效率和应急处置能力。健全完善施工现场突发疫情应急预案,进一步充实应急力量,强化应急演练,扎实做好施工现场突发疫情应对准备工作,一旦出现确诊病例或疑似病例,立即启动疫情应急处置机制,封闭施工现场,严禁一切人员进出,停止一切施工作业,并立即向有关部门报告。

  丁胜表示,下一步,北京市住建领域将压实“四方责任”,做到“三防”“四早”,从严从紧从快抓好施工现场疫情防控工作,切实筑牢防控屏障,坚决杜绝新冠疫情向施工现场蔓延。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved