分享到:

重庆国家重点保护物种种数保护率达90%

重庆国家重点保护物种种数保护率达90%

2021年11月16日 14:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆国家重点保护物种种数保护率达90%
    重庆市林业局组织开展“益启野”公益活动,邀请民众感受重庆野性之美。 重庆市林业局供图

  中新网重庆11月16日电 (梁钦卿)重庆市林业局16日透露,据调查数据显示,重庆分布陆生野生脊椎动物800余种,其中国家一级重点保护陆生野生动物有黑叶猴、林麝、中华秋沙鸭等20余种,国家二级重点保护陆生野生动物有猕猴、黑熊、红腹锦鸡等100余种,国家重点保护物种种数保护率达到90%。

  重庆位于长江上游、三峡库区,属于亚热带常绿阔叶林植被分布区域,是生物多样性较为富集地区,也是全球34个生物多样性关键地区之一。2021年,国家林业和草原局、农业农村部联合发布公告,相继公布新调整的《国家重点保护野生动物名录》,调整后的《国家重点保护野生动物名录》共列入野生动物980种和8类,686种为陆生野生动物。

  截至目前,重庆市共设立各级各类自然保护地218个(其中自然保护区58个、风景名胜区36个、地质公园10个、森林公园83个、湿地公园26个、生态公园2个、世界自然遗产地3个),总面积约126.9万公顷,占全市辖区面积的15.4%,有效保护全市90%以上珍稀濒危野生动植物和90%以上典型的亚热带常绿阔叶林生态系统。

  同时,重庆市森林覆盖率达到52.5%,森林蓄积量2.41亿立方米,森林生态系统稳定性进一步增强。

  今年,重庆市林业局组织开展丰富多彩的宣传活动,努力开创“政府主导、多方参与、共同保护”的新局面:一是制作野生动物保护主题海报;二是开展野生动物保护影像展示;三是持续开展“护鸟行”志愿行动;四是公益共创“益启野”公益活动。

  重庆市林业局介绍,这四个类型共举办近百场活动,面向民众提供数千个免费活动名额,邀请民众感受重庆野性之美,更广泛推动民众理解、支持和参与重庆市野生动物及其栖息地保护工作。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved