分享到:

重庆美女老师为学生证婚 曾经“棒打鸳鸯”

重庆美女老师为学生证婚 曾经“棒打鸳鸯”

2021年12月03日 11:07 来源:重庆晚报参与互动参与互动

  “他们的相知相爱经历了一个异常凶险的过程,因为他们不但要躲避老师的明枪,还要躲避家长的暗箭。”

  “当时以为两人不在一个学校了,必然不会在一起。书上说‘曾经沧海难为水’,现实中他们两个是不可能了,可是十几年之后,没想到他们却真的是‘除却巫山不是云’了。”

  “我觉得今天站在这里,已经要被他们俩的幸福打晕了。”

  ……

婚礼
▶侯老师在婚礼现场和学生们合照

  以象征纯洁的雪白为主色调的婚礼礼台中央,一位身着素雅连衣裙,留着可爱波波头的证婚人激情致辞,她金句频现,身旁的一对新人脸露羞涩,台下的来宾不时笑声一片。这个欢乐的场景出现在最近爆红的一段视频里,迅速登上同城热搜。致辞证婚的女子是这对新人的初中班主任。她曾在14年前“棒打鸳鸯”,她做梦也没想到,14年后,她会被他们的幸福“打晕”。这位美女老师姓侯,任教于重庆一中,是一名语文老师。侯老师近日接受了记者采访,分享了视频背后的趣事。

  曾经“棒打鸳鸯” 她说“打到了点子上”

  侯老师介绍,视频里的男生杨同学和女生顾同学都是她带的第一届学生,“我是16年前大学毕业后进入重庆一中任教的,2007年(应为2017年,编者注)接到他们班,做了班主任,视频里说的‘棒打鸳鸯’,应该是他们初二初三的时候。”

  “两位同学原本成绩都不错,杨同学性格敦厚,喜欢打篮球,球场上的风采也赢得很多女生欣赏。他和顾同学的老家都在四川绵阳,可能因为这个两人走得比较近。有早恋倾向的他们学习成绩受了影响,他俩也坦言意识到了这个问题。”侯老师回忆说,“好在他俩有苗头的时候,我已经当了两年老师,平时在前辈老师的耳濡目染之下,已经知道怎样合理应对类似事情,所以我想当时的‘棒打鸳鸯’还是打到了点子上,没有让学生迷失方向。”

  如今证婚“打脸”

  真心为他们感到高兴

  作为重庆最好的学校之一,重庆一中名师辈出。侯老师特别难忘她初当班主任时,一位前辈老师的提醒,“这位前辈说,班主任担子非常重,与学生的深度互动更多,无论如何,你要记住,对学生好和让学生感觉到你是为他好是两回事,而后者对于教育者来说更为重要。”

  以杨同学和顾同学为例,侯老师发现他俩似乎有“早恋”苗头是通过观察得知的,“善于观察应该是班主任的基本功吧,通过捕捉当事人的行为和其他同学的反应,不需要问,就能猜到七八分。作为老师,我要对他们的前途负责,因为他们还处于初中阶段,懵懵懂懂,价值观和爱情观还处于形成期,需要老师去告知和引导。”侯老师表示,“我从来不会给孩子‘戴帽子’,甚至我也不主张用‘早恋’去定义这种关系。因为我知道,初中生对异性喜欢、仰慕是很正常的,情感本身是单纯美好的。”

  虽然理解,但也警觉,侯老师强调,如果男女同学走得太近,他们把主要精力放在这上面,势必还是会影响学习,所以得想办法来加以引导,既不伤害他们,也不拖累他们需要全力以赴的学业。侯老师决定先跟男生交流,“杨同学很懂事,很快就‘坦白’了,我判断,他们的关系以成人眼光来看并不算真正恋爱,只是一种美好情感,所以我首先表达了尊重,但我同时也提醒,这种关系已经影响到学习,目光要放远一点,如果真正喜欢,感情应该能经受时间考验。”

  在跟学生交流的同时,侯老师也将事情告诉了家长。“告诉家长不是告状,家长有知情权。但我也告诉他们,千万不能激进。我们就像地下工作者,按兵不动,旁敲侧击。家长开始抽更多时间陪伴孩子,以满足他们的情感需求。”两个孩子也很听话,很快将目标调整到了初中生应该追求的事情上来。“我想他们体会到了我是真心为他们好,我也算成功点燃了他们追梦的火花,他们选择了放下,约定以后学业有成再说,后来中考两位同学分别考入不同的高中,大学异地多年回到重庆,没想到最终还能再续前缘,我真心为他们感到高兴!”侯老师说。

  “这个证婚视频火了,起初我还很意外,不但身边亲友来问我,很多在外地的学生也和我取得联系。”侯老师笑称,自己的个性跟视频里一样,管理班级时其实很严格,教学时却幽默风趣,私下爱跟学生打成一片,亦师亦友,“同学们都叫我‘侯哥’,口才嘛,可能还是跟我妈妈有关,她早年曾当过全科老师,除了主课,还教美术音乐之类,她能说会道,我耳濡目染,哈哈,母女同为教育工作者,这一点我还挺自豪的。”

  如果孩子早恋

  最好这么办

  重庆明亮心理咨询所负责人、高级心理咨询师邱驷也看了这段视频。“这个视频让我感觉特别好,这对新人从初中便互有好感,经过时间锤炼,选择了最初的爱,我相信他们一定从彼此身上真正找到了伴侣的特质,没有耽误彼此,选择了最初想要的那个人,我想这也是上天的馈赠。”这位资深的青少年心理教育专家尤其为这对同学能遇到侯老师感到幸运,“可以说正是这位好老师,成就了两个优秀的年轻人。”

  多年的心理咨询实践中,邱驷遇到过太多遭遇情感困惑的少男少女,他们中不少人也面临老师和家长的拆散,“其实我不太认同单纯的拆散,因为如果孩子们真的在内心深处需要彼此的依靠的话,大人一味去拆散真的只会流于一种形式,在这种刺激之下,事情的发展可能适得其反,孩子们的联系或许更紧密。”

  邱驷认为,首先要反思,青春期孩子为什么会走近,“因为身心发育彼此欣赏,其中的很多人还受到内心情感、家庭环境、父母关系好坏等影响,他们或许恰好是在需要时得到了同学的帮助、同情,或者是在受到关注、照顾时心生感动,这种情绪不一定是恋爱,或许只是抱团取暖。”

  “从很多来咨询的学生的实际情况来看,他们的情感需求很多时候其实是需要一个懂自己的人,需要情感的获得、心灵的慰藉,单纯认为是早恋就一味去拆散,不会从根本上解决问题。”邱驷建议,“老师家长都要反思,如果真的是早恋,其中哪些情感是缺失的部分,以此入手,大人除了要进行情感补偿,还要引导孩子思考价值观、人生观、婚恋观,实话说,出现所谓的‘早恋’苗头,也是进行这些教育的好时候。”

  从大人这方面来说,邱驷对侯老师提到的“首先要尊重”非常认同,“孩子也有情感需求,尊重是第一位的,远胜于因不理解而去训斥,尊重之后要沟通,要反思为什么孩子不跟我们交流,而要跟同龄人倾诉,家长为什么没有成为孩子的朋友?当然据我所知,很多理性的家长,都会像侯老师和两位同学家长一样去处理这事。”

  “千万不要觉得孩子‘早恋’就是灾难,要记住,单纯打压只会伤害亲子关系,你要去搞清楚事情的原因何在,要好好问孩子,你们到底想获得什么?你们认为的幸福是什么?等等,通过这个事情帮助孩子身心成长,引导他们去了解自己需要什么,要让他们明白,再美好的东西,如果你不进步也不可能得到,从而让他们把主要心思放在自身发展上,要‘疏’而不‘堵’,这才是正确的态度。”

  重庆晚报-上游新闻记者 赵欣 摄影报道 部分图片由受访者提供

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved